师者 | 徐莉:人间清欢,素履之往

山东大学管理学院
2022-07-01 18:44 浏览量: 1228

编者按

《礼记》言:“师也者,教之以事而喻诸德也”。为庆祝山东大学建校120周年,学院重启“男神女神老师”系列推送,栏目厚积出新,更名为“师者”。旨以师者力量引领建设“国内领先,国际一流”的管理学院,欢迎志同道合的学者加入管院大家庭,共绽“师者”光芒。

值此2022年高考结束之际,亦欢迎各地优秀学子报考山东大学管理学院,邂逅属于你的人生引路人。

师者 · 简介

徐莉,山东大学管理学博士,现任于山东大学管理学院市场营销学系,主讲市场营销、客户管理、社交礼仪等课程,主要研究领域包括品牌管理和客户管理。

PART 1

#培德播慧,育人育才#

“善之本在教,教之本在师。”徐老师一直用“四有”老师的标准要求自己:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,以做好学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人作为自身的师者定位。“教师不仅要教书,更要育人,对学生在学习与发展过程中出现的问题与困难,采取科学的方法进行管理、引导。”徐老师如是说。

“爱为学问之始。”兴趣是最好的老师,徐老师注重启发学生思维,指引学生发觉自己的专业兴趣点,鼓励学生多看、多听、多想。以兴趣为圆心,进行高效系统、有深度的学习和思考,有助于形成系统的管理学思维。

“凡益之道,与时偕行。”徐老师始终鼓励学生与时代紧密联结,了解国内外企业管理运作的模式和创新之处,勤思笃行,能够对行业、企业现状提出自己独到的见解。时代对于综合性人才的呼唤让徐莉老师更加注重提高学生学科交叉贯通的素养,培养学生自主发现问题、分析问题、解决问题的能力。

春风化雨,润物无声,徐老师培养了一批批杰出的山大学子。传道之火不熄,师者之树长青。

PART 2

#心系营销,躬身力行#

“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”徐老师针对于社会上普遍对于市场营销专业的误解发表了自己的看法。徐老师认为,市场营销工作是研究、调查、指导、创新等一系列市场活动的总和,而推销仅仅是市场营销的一个手段,二者不能等同。“市场营销的社会意义在于它可以加速技术转化实际生产力的进程,能够助力技术尽快地投入到市场当中。这就是市场营销的魅力,也是我们的使命和责任。”徐老师如是说。徐老师鼓励同学们始终保持清醒的头脑,学会用自己的眼睛看问题,用自己的头脑思索、分析问题,避免被一些观点裹挟牵制,心无旁骛的向着自己的目标努力。

热爱各有不同,专业也各有它存在的价值和意义。徐老师希望能有更多心怀热爱的学子能投身到市场营销中来,在需要积累和深耕的科研和教学的道路上,耐得住伏久不开、十年饮冰的寂寞,恒兀兀以穷年。“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。”徐老师始终怀着对市场营销专业的炽烈热爱,专注治学,融情于教。

PART 3

#谦逊内敛,宁静致远#

在谈及如何面对困难与挫折时,徐老师回忆起考博期间的经历并表示:“生活中的困难总是出其不意,但世上无难事,只怕有心人。对于那些由于自身因素导致的困难我们要认真反省并努力改正,而面对由于外部因素导致的问题我们要端平心态,做好自己。”不骄不躁,稳扎稳打。徐老师始终坚守着内心中的那片宁静圣地,一苇以航,通彼远方。

“我是一个平凡的人,我只是在尽力去做好自己。”这是徐老师对自己的评价。徐老师坦言在时代大环境下也曾感受到压力,并谦虚地表示自己在活力、能力、成果方面与年轻教师存在差距,日后会持续脚踏实地地做好自己的本职工作。在山东大学这座有着百廿时光的沉淀和儒家文化熏陶的高等学府中,徐老师谦逊淡然的风格与其相得益彰。“明月松间照,清泉石上流”,眼中永远流露温柔与谦逊,内心永远饱含坚定与宁静。明德惟馨,不萦于怀,或许是对徐老师人生状态的最好形容!

教师寄语:“你怎么对待生活,生活就会怎么回应你。”人生可能会有低谷,会有很多琐事,这都是人生常态,只有发现自己,做好自己才是最重要的。

学生说

@2007级企业管理硕士宫文卿:2003年初见“老徐”,一晃已近20年。因着年龄相仿,加之性格开朗,“老徐”是和我们打成一片、融成一体、亦师亦友的一个人。管院七年,在学堂上,“老徐”始终是一个在专业上会“讲故事的人”。她始终是那个到教室最早的人,始终有一个手写的厚厚的教案,始终在课上用丰富而生动的案例讲述着一个个枯燥的专业名词,用她特有的对专业知识点的理解让我们在“故事和案例”中搭建起对于市场营销对于管理的知识体系,这是一种“授人以渔”的教学方法和知识赋能。在生活里,“老徐”始终是那个活泼开朗的大朋友,会在你需要的时候搭把手,生病的时候送温暖,集体活动的时候齐上阵。学妹跟我说写200字左右就好,200字哪里能够。毕业良久,回忆打开,竟然很多事情涌上心头。

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”,为人师者,言传身教,这就是我的良师益友,徐莉老师。

@2015级市场营销刘睿澳:莉莉老师是一位特别可爱的贴心的老师。在教学上严谨认真,对学生温暖热情,生活中亲切可爱。市场营销领域的方法、资料、案例总是不断更新换代,莉莉老师的授课内容也随之不断更新与调整,让我们学习基础知识的同时了解实践前沿。

有一段时间咱们班同学的作业和课堂展示很多,大家都很疲惫,莉莉老师在布置作业的时候全班一起撒娇,老师先是一愣,然后哈哈笑起来,仔细跟我们沟通,了解学生们最近的工作量是否饱和后,调整了交作业的时间。我们为了报答老师的“救命之恩”,作业质量前所未有的高。即使已经毕业三年,还是会常常跟老师请教和聊天,让我觉得踏实、温暖又感激。

文 | 汪媛媛 吴汶静 王亭婷

封面 编辑 | 康宁

审核发布 | 周琳

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略