山东大学管理学院“海右”博士生学术论坛顺利举行

山东大学管理学院
2022-05-25 浏览量: 1372

5月23日,管理学院承办的第10期(总773期)“海右”博士生学术论坛顺利举行。作为山东大学研究生院、党委研究生工作部主办的研究生特色学术活动品牌,本次论坛以线上会议形式开展,共有200余名校内外师生出席会议。论坛邀请了山东大学管理学院2020级会计学博士研究生邢超、2019级会计学博士研究生凌润泽和2019级企业管理博士研究生张淑洁三位博士生作报告,特邀山东大学管理学院会计学专业博士生导师张玉明教授作点评嘉宾。研究生辅导员刘蓓蓓出席论坛。

邢超以“科研论文写作与发表:以会计金融为例”为主题进行报告分享,结合个人论文写作与发表历程,介绍了如何管理并应用知识于论文写作之中、如何发现问题并系统梳理为科研选题,以及如何评判一篇工作论文的价值。满满的实用科研干货分享,使同学们受益匪浅。

凌润泽用幽默诙谐的方式介绍了自己“五年硕博的那些事儿”,以硕博时期的学习与生活为例,鼓励大家做好自我定位,并分享了读博的收益、风险以及论文写作的技巧方法,使同学们看到了博士生活的多面性,苦累与幸福同在。

张淑洁作题为“博士生活心得体会”的报告,分享了读博的初衷以及博士生活的点滴心得,她鼓励有读博意向的同学提前做好规划,充实而有效地度过博士生活,放平心态,勇敢前行,平衡好生活与学习,做好心理准备与心理调适。

在嘉宾点评环节中,张玉明教授结合主讲人的报告与自身经历深入浅出地表达了自己的见解,并介绍了论文发表的相关步骤与注意事项。同时,张玉明教授也鼓励同学们多思考,大胆尝试未知领域,不局限于自身专业,勇于挖掘自我潜能。论坛设置了互动提问环节,同学们就如何寻找合适的选题、如何了解学术信息等问题展开提问,三位主讲人和点评嘉宾进行了深入的解答,大家纷纷表示获益匪浅。

本次活动通过线上方式举办,仍获得了许多校内外同学的积极参与。“海右此亭古,济南名士多”,相信通过本次论坛,同学们对于博士生活有了更多的了解和期待,祝愿大家在学术道路上披荆斩棘,道阻且长,行则将至。

图文 | 李雪群

编辑 | 康宁

审核发布 | 周琳

编辑:刘蕊

(本文转载自山东大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略