师说 | 张晓峰:全民战“疫”引发的一点思考

山东大学管理学院
2021-11-26 14:25 浏览量: 1979

突发事件在人类发展史上屡见不鲜,任何一次突发事件,都有可能会改变历史的进程,如澶渊之盟、“911”事件、SARS、中美贸易战等,当然也包括这次新冠肺炎引发的疫情。“草蛇灰线,伏脉千里”,看似偶然的事件背后总有影影绰绰的必然。此刻以往,皆为历史,突发事件同样留有历史的经验和未来的镜鉴。

一、集体组织优势

黄仁宇先生在描述中国历史时,用“立”字作比喻,上面的“一点一横”,是高层机构;下面的“一横”是基层组织;中间的“两点”,是联系的规则,比如制度和法律。高层机构和基层组织,唯有注入上下之间的联系,才能形成永久体制。黄先生由此分析中国历史,特别是明代以后,很重要的一个问题是王朝政府缺乏将基层组织起来的正式制度和方法,由此传统社会往往容易沦为“一盘散沙”。与之相对应的是,中国共产党唤醒并重塑了中国社会最基层的力量;中华人民共和国成立之后,逐步完善了上下联结和贯通的规则体系,由此塑造了中国社会无与伦比的组织动员能力。每一次重大事件和突发事件,都是对我们这个体制的检阅,最终也必然会成为组织优势的再一次体现。

如果不是本次疫情,我们可能从未像今天这样强烈地感受到社区、居委会、街道办等基层组织的重要性,其为阻断疫情传播所做出的贡献,是无数人不分昼夜的奉献和牺牲精神之汇聚,更不用说奋战在一线的医护人员。这种精神在中国各项建设事业中也是一脉相承。

二、管理上的思考

第一,塑造持续卓越的组织能力。任何一个组织都应该形成卓越且持续的组织能力,而这种能力的形成,需要高层的正确决策、中层的积极宣贯和基层的坚决执行,这其中的问题则是如何确保高层决策科学并贯穿整体组织。

辛弃疾讲“谋贵众,断贵独”,确保正确决策应该发挥群体的力量并由合适的人负责,这一点毛泽东同志在《党委会的工作方法》中也提到过。中层管理者要学会“在领导者授权的范围内创造性地开展领导工作”,不能只做留声机和传声筒。打个比方来讲,高层一句话,中层要三句话:第一,用下属可以理解的形式传递高层的战略意图;第二,探索并指导实现目标的方式方法;第三,确立标准并适时监控。

对于基层,则必须把执行力放在第一位,不能以各种理由推诿扯皮。这种一贯性,如同前文的“立”字一样,是高层机构和基层组织以规则塑造的整体一致性。同时,需要刚性的制度与软性的文化双管齐下,塑造组织整体在“思想、制度和行为”之间的一贯性。

第二,在做事中选拔和锻炼人。事实上,任何一次突发事件发生后信息获取、传输及决策执行,都是多方向、多层次、多渠道、多维度的,这些多维交互,对领导者和管理层能否快速、准确、有效决策设置了极大考验。每一次突发事件之后,人们都会从事前、事中、事后做出诸多总结;而再一次发生时,对预警无效、管理失当的质疑也就不绝于耳。可见,每一次突发事件的处理,是对组织体制、机制和管理能力、水平的系统检阅。可以这样说,战争时期,是敌人在选拔参战部队的指挥官;和平时期,是突发事件和重大事件在选拔和锻炼干部。

第三,重视舆论及化危为机。列宁讲,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,理论舆论武装与行动行为同样重要。这次疫情,及时的舆论引导和信息透明公开在有效控制疫情传播、稳定公众情绪、承担国际责任等方面都发挥了重要作用。信息是决策的基础,信息是一种权力,也是一项权利。对于舆情和信息处理,应“反身而诚”。另外,本次疫情对不同行业,有的是冲击性的压制,有的是刺激性的催发,企业要积极在危机中寻找机会。同时也可能在一定时期对国际形象产生影响。我们一方面要及时发布科学准确的信息,另一方面要对负面影响做好充分的准备和应对预案。

三、结语

西班牙教育部曾发布推文:“人不是病毒,而排外才是。”对新型冠状病毒或任何其他疾病的误导和偏见不仅危险,还会产生歧视和种族主义。电影《无间道》中有一句经典台词:“往往是事情改变了人,人改变不了事情。”

总要经历一些事,才能有人的成长。所谓人的成长与组织发展,詹何对楚庄王说:“臣未尝闻身治而国乱者也,又未尝闻身乱而国治者也。”做好你自己,是对这个世界最基本的贡献。惟愿祖国富强,百姓安康!

PROFILE

张晓峰

张晓峰,副教授,管理学博士,应用经济学博士后,山东大学管理学院战略与创新创业系主任,国家一流专业工商管理负责人。

往期回顾

师说 | 辛立国:VUCA时代的制胜之道

师说 | 林伟鹏:危机事件中如何改善员工的工作安全感

师说 | 武常岐:MBA教育应该守正出奇

编辑 | 杜菲菲

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略