教授观点|机械动力学院明新国教授:数智化时代的创新驱动与服务升级

上海交通大学上海高级金融学院 2020-07-31 浏览量: 1887

数智化时代的创新驱动与服务升级

明新国 教授 | 上海交通大学机械与动力工程学院

明新国教授主要从事工业人工智能、工业互联网、工业大数据、智能制造系统、智能产品创新生态系统、服务型制造(智能产品服务生态系统)、绿色设计和供应链、精益企业与管理等领域研究,发表论文100余篇,出版专著5本。承接或参加多项国家和上海市资助的产品研发设计、智能制造、服务型制造、绿色制造、工业互联网、工业大数据等产学研合作项目。

01全球制造业的发展趋势和中国制造业的发展现状

进入21世纪以来,发达国家纷纷制定制造业发展战略,抢占制造业的制高点,包括美国的产业互联网(Industrial Internet),德国的工业4.0(Industry 4.0),以及日本的工业价值链计划(Industrial Value Chain Initiative)等。中国的制造业大多数还处在全球制造产业价值链的低端,中国制造大而不强。全球新一代信息技术和制造业的升级发展,为中国制造业的高质量发展,提供了良好的战略机遇。

02现代产业的微笑曲线——创新驱动和服务升级

全球领先的跨国企业充分利用全球资源的优化合理配置,将产业发展的微笑曲线的两头:即产品创新和服务创新,牢牢抓在自己的手上。中国制造业的未来发展需要牢牢把握全球制造业的发展方向,包括:在微笑曲线的中间大力发展精益管理、智能制造(数字化车间、数字化工厂等);同时,需要深入推进制造业的供给侧结构性改革,实现从中国制造到中国创造、中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌的转变,即向微笑曲线的两头转型和升级。

03数智化驱动中国制造业高质量发展

数字化转型:大力推进工业互联网和数字化工厂的建设,通过万物互联,自动捕获数据;通过大数据分析,将数据转变为信息、知识和行动,有效支撑业务决策;基于数据驱动的精准业务过程实施,为客户创造价值。

网络化协同:基于互联网思维、互联网价值、互联网模式、互联网技术,重构制造业产业链,创新制造业业务模式,实现制造业价值链动态协同,通过大规模个性化定制(Mass Personalization)实时动态响应客户和用户的体验化需求。

智能化决策:基于人工智能1.0的计算智能、感知智能、认知智能,以及人工智能2.0的大数据智能、混合增强智能、跨媒体智能、群体智能、自主无人智能等技术,围绕制造产业链的全生命周期业务过程,进行智能化决策,提升制造业的自感知、自认知、自决策、自控制、自反馈、自组织、自学习、自决策、自主化等水平。

04智能产品的研发设计与创新发展

微笑曲线前端的产品创新,进入21世纪,已经发展为智能产品的研发设计与创新。智能产品不仅包含硬件模块,还包含软件和通讯模块,使得智能产品拥有自检测、自控制、自优化、自主化等功能。智能产品的研发设计和创新主要包含研发模式、战略管理、市场销售、研发流程、并与创新链多方法融合等内容。

05服务型制造的价值创造和模式升级

21世纪的经济形态,从消费者视角叫价值经济,从技术发展视角叫数字经济,从产业形态视角叫服务经济。结合制造业的服务转型,衍生出新的模式:生产性服务业和服务型制造。其中工业产品服务系统(IPSS: Industrial Product Service System),成为服务型制造的重要模式之一。工业产品服务系统的成功实施,需要考虑服务价值创造、服务方案设计、服务供应链管理等因素。同时,未来的工业产品服务的模式升级主要沿着智能产品服务生态系统的方向发展。

编辑:精卫

(本文转载自上海高级金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐