中国人民大学财政金融学院2020级新生研讨课第一讲暨院情报告会顺利举行

中国人民大学商学院 2020-10-18 浏览量: 1819

10月15日晚,财政金融学院2020级新生研讨课第一讲暨院情报告会在世纪馆B102顺利举行。财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲出席活动,2020级本科班主任和全体本科新生参加学习。庄毓敏院长作报告,孙华玲书记主持会议。

庄毓敏院长首先引用黄达老校长的寄语“成为中西方两个文化平台自由漫步的财政金融人才”向新生说明学院的人才培养目标和培养方式,并围绕学院的发展历程与辉煌成就做了详细的报告。她指出,财政金融学院是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,为新中国财政金融学科的建立和发展做出了开拓性贡献。她还着重介绍了黄达、王传纶、周升业、陈共四位横跨两大学科的奠基学者,强调四位元老是学院、国家的财富,是新生的榜样与标杆。

庄毓敏院长指出,21世纪以来,学院始终保持着强劲的发展势头,学科影响力不断提升,鲜明的学科优势和特色基本形成。金融学、财政学于1988年、2001年、2006年、2013年教育部组织的国家重点学科评审中蝉联国家级重点学科,以学院金融学、财政学为骨干学科的应用经济学成功入选一流学科建设名录,2017年以财政金融学院财政学、金融学为骨干学科的应用经济学在教育部第四轮学科评估中获得A+的喜人成绩。

院情方面,庄毓敏院长向新生介绍了学院师资队伍、学生状况、开设专业、特色项目、学术科研、智库平台、国际交流、文体活动等具体情况。学院已形成了具有国际影响的学术交流平台,构建了如中国资本市场论坛等学术论坛品牌。学院举办的红旗小屋、红色一帮一等活动展现了财政金融学院在基层党建工作的优秀成果。学院在一二·九合唱、田径比赛等活动中取得的荣耀,折射出财政金融学院的光辉历程。

庄毓敏院长强调,学院在学生职业发展上坚持“学生就业无小事”的原则,紧扣指导和服务两个方面,采取“一体两翼多维”的工作思路,通过多种渠道为应届生提供了良好的就业平台。

庄毓敏院长还介绍了学院涌现出的的杰出校友,勉励新生们努力学习专业知识,担负起身为财金人的责任,成为在各个领域的领先人才,为金融学、财政学未来的发展贡献力量。

我院院史院情报告会于2008年首次启动,学校新生研讨课自2012年开设,之后院史院情报告会与新生研讨课相结合,每年一次,持续至今。通过报告会的学习,新生们更加深刻地了解了学院辉煌的成就,体会到了学院厚重的历史,增强了作为财金学子的荣誉感和归属感,为成为新一代财政金融领域领军人才打下了良好基础。

编辑:颜回

(本文转载自中国人民大学财政金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐