社会实践展风采 | 入乡村——感受最真实的农村

青岛大学商学院
2022-02-20 浏览量: 2030

入乡村

——感受最真实的农村

冬暖式温室大棚简介

蔬菜大棚是一种具有出色的保温性能的框架覆膜结构,它出现使得人们可以吃到反季节蔬菜。一般蔬菜大棚使用竹结构或者钢结构的骨架,上面覆上一层或多层保温塑料膜,这样就形成了一个温室空间。外膜很好地阻止内部蔬菜生长所产生的二氧化碳的流失,使棚内具有良好的保温效果。

温室大棚的兴起并作为蔬菜瓜果花卉种植的重要场所,温室大棚不仅仅是我们北方地区的老百姓在寒冬腊月解决吃菜难的问题,而且彻底丰富了老百姓的餐桌。现在在冬季我们可以吃到各种的西红柿、甜椒等蔬菜、甚至是各种的樱桃、甜瓜等水果。我们老百姓在种植反季节蔬菜的同时农村收入大大的提高。

寿光温室大棚技术

我们知道中国蔬菜看寿光,九十年代寿光的老百姓种植蔬菜大棚就可以一年收入上万元,成为万元户,就已经实现脱贫致富。其次我们的蔬菜种植产业又带动了一大批的农资生产行业的兴起和发展,也是推动我国设施农业公司的起步的起点,极大的推动了寿光的乡村振兴进程。

活动内容

此次,我们青鸟仰圣实践团随着乡村振兴的脚步来到了岳寺李村。我们见到,卷帘机已在村中得到普遍应用,卷帘机省时省力,且操作步骤简单易学,上手快,傍晚放草帘时,农人只需将开关拨到“顺”的位置,卷帘到预定位置时,将开关拨回中间位置,待卷放帘结束后,切断总电源即可。

蔬菜大棚技术与时俱进,从前农人们使用放草棉被的方法用于大棚保暖,费力又费时。而今,农人们拥有了更先进的设备——卷帘机。卷帘机,又名大棚卷帘机,是用于温室大棚草帘以及棉被自动卷放的农业机械设备,极大的推动了温室大棚业的机械化发展同时减少了农户的劳动负担。

草棉被

卷帘机

青鸟仰圣实践团还观摩了农人的工作,并切身体会了“点花”(点花是指通过使用植物生长调节剂打破蔬菜体内的原有激素水平,并形成新的平衡,以利于营养向花部运送,以达到不用经过昆虫传粉就可以结果的操作技术)的操作。

农民阿姨还热情的邀请我们品尝自己种植的纯天然无污染绿色蔬菜,自豪的向我们表示棚里的蔬菜没有打过农药,是真正的“纯天然”。

青鸟仰圣实践团成员正在向农人宣传乡村振兴相关内容

寿光以蔬菜产量之胜、品类之多、质量之优闻名全国,《齐民要术》中“天为之农,而我不农,谷亦不可得而取之”,这句话以朴实的语言表达了古人对自然的敬畏,也成为寿光这片土地上农民勤恳劳作的指引,从而使寿光蔬菜享誉盛名。

寿光人民凭借敢想敢干的冲劲,建设冬暖式大棚,终结了北方冬季无新鲜蔬菜可吃的历史,为中国设施农业和蔬菜产业的发展作出了巨大贡献。今天的寿光人依然敢想敢干,不断求新求变,不仅让“种菜”更有科技范、智慧感,而且着眼于标准制定、模式输出,引领蔬菜产业高质量发展,更将“寿光精神”映照在弥河之畔,撰写了乡村振兴的寿光答卷。

审 核 | 闫 振 萍

编 辑 | 刘 嘉 仪

文 案 | 张 云 斐

责编 | 陈鑫

扫码关注我们

编辑:葛格

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月