商学院-青岛大学报 | 文稿写作交流会顺利召开

青岛大学商学院 2021-11-26 浏览量: 3167 [简/繁]

2021年11月24日18:30,新闻文稿写作交流会在青岛大学金家岭校区西院办公楼310会议室顺利召开,本次交流会邀请到《青岛大学报》的李可清同学和翟宵同学来进行交流分享。刘一方老师、王梦梦老师和张天姿老师参加了此次交流会,商学院校友工作协会、就业指导协会和工商管理系学生会的相关成员也参与了此次交流会以进行学习。

交流会正式开始后,李可清同学和我们分享了采访的一般工作流程。

首先她以“三下乡”老师的采访提纲作例子,着重说明了工作流程中采访提纲的一些要点:采访要有趣味有深度,不流于表面,忌生硬枯燥;其次她为我们分别介绍了人物采访写作和消息写作的方法。通过展示《青岛大学报》文稿中的正反案例,她详细地介绍了如何在新闻文稿写作中突出人物的性格,使人物变得立体丰满。

接着,翟宵同学和我们分享了如何进行人物采访写作和消息写作。

她以我校校友刘晓亚的采访稿为例,对人物稿和消息稿的案例进行了深度剖析。从校园时光到事业发展,这篇文稿的每个部分都有具体的事例突出刘晓亚的性格和经历,最后以与青大的情感联系收尾,使整篇文稿自然连贯。通过这一具体的案例让同学们更加直观系统的明白了文稿的写作方法与写作技巧。

交流会最后同学们积极提出自己在文稿写作方面的疑惑,李可清和翟宵同学也对同学们的疑惑进行了详细解答,帮助同学们在文稿写作方面扫清障碍。

【2021.11.24 合影留念】

本次文稿写作交流会圆满结束,感谢李可清、翟宵同学分享的宝贵经验。眼处心生句自神,暗中探索总为真,由衷希望聆听了本次交流会的同学们能够将两位优秀新媒体人的经验化为己用,熟悉采访流程,且在文稿写作方面更上一层楼!

责编/刘一方

文案/工商管理系学生会新媒体中心

编辑/商学院校友工作协会&就业指导协会

审核/ 张一鸣 吴嘉 张瑶

编辑:凌墨

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

南京林业大学

安徽财经大学

北京大学政府管理学院

华东理工大学商学院