商院自强社 | 清明节特辑

青岛大学商学院 2021-04-04 浏览量: 1499 [简/繁]

万条千缕绿相迎

舞烟绵雨过清明

江南烟雨画屏中,半镜斜窗弄小红。

燕子不来楼阁回,柳丝今日向东风。

清明节是中华民族的春祭大节,与清明春祭相对应的是重阳的秋祭。春秋二祭,古已有之。清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来已久,中华民族自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念。

清明节有着久远的历史源头,一般认为清明节最早出现在周代。古时全国各地风俗各异,唐代以前我国南北各地的墓祭风俗尚未融合,我国北方上墓祭扫主要是在寒食节与寒衣节。到了唐朝时清明节上墓祭扫已成风气。唐代是各地墓祭风俗融合时期,沿袭清明墓祭风俗,并扩大到全国各地。

清明,是一个特殊的日子,人们在这一天通常会外出踏青郊游,还会通过扫墓祭祀等活动来表达对先人的缅怀之情。

清明节放假,很多小伙伴都回家了,若你还在学校,这里小编推荐给你一个可以外出踏青郊游的地方~~~

这就是中山公园啦,青岛首届樱花节在这里举行,此处行人络绎不绝,而且还设有湖中划船,乘索道看风景等活动,体验感一绝。此外你还可以喊上你的小伙伴们,带着你们的风筝,在这里放飞风筝、放松身心,感受自然的魅力。

扫墓,是指祭祀者到墓地祭祀祖先以表达其孝道和对先人的思念之情,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统。

然而在今天的我们清明节不仅祭祀先祖,而且还会向那些为了为民族独立,人民幸福而牺牲的先烈致敬。

今年这个清明节,是戍边英雄牺牲后的第一个清明节,我们理应在今天向他们致敬!

红军陈祥榕肖思远王焯冉,你们是界碑也是丰碑。卫国戍边,英雄不朽!你们的牺牲与付出,我们永远记得。

清明,是一个充满矛盾而又十分特色的日子。我们可以外出踏青游玩,欢声笑语;也可以走到烈士陵园,对着某个人或某些人的墓碑,默默哀思。不过,后者必定是前者的基础,没有那么多前人相继奔赴,为祖国,为人民,便没有今天的欢乐融融。

我们将会永远记住你们!

清明,你get到了什么?

白下有山皆绕郭,清明无客不思家。

编辑:徐向东

审核:凌晓菲

商院自强社QQ兼职群

商院自强社QQ公众号

记得扫码哦

编辑:凌墨

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京林业大学

北京国家会计学院

浙江大学

南京财经大学

山西农业大学