青岛大学商学院“非遗文化助力乡村振兴”宣讲服务团助力文化传承

青岛大学商学院 2021-02-18 浏览量: 1507 [简/繁]

活动介绍团队名称:青岛大学商学院“非遗文化助力乡村振兴”宣讲服务团活动地点:山东省德州市活动成员:石万泽,周凌羽,江婷婷,丁志新,夏龙,石万琪编辑作者:石万泽,周凌羽,世界上有很多种美,但惟有一种美是独一无二且异常美丽的,它的名字叫文化自信。在这日新月异的时代,不断接受外来文化的影响,我们自己传统文化却渐渐被淡忘。为了能让更多的人认识到非遗文化的魅力,在此次寒假实践活动中,团队成员返回家乡小学和其他社会大型组织一同成功举办了非遗文化进校园的宣讲活动,让文化自信,文化认知从小培养。

都说孩子是祖国的花朵,同理,如同白纸一般一尘不染的孩子亦是最容易培养树立起文化自信的对象。因此在商榷过后团队成员一致认同把宣扬传承非遗文化的旗帜扛进小学校园,在这寒冬的冷冽下,给校园里的孩子带来一丝学习以外的别样乐趣,亦把非遗文化的种子撒进孩子们的心里。

图为团队成员宣讲时孩子们热情参与活动中来

。窗花剪纸是非遗文化中一个代表,在剪刀的交错之间,一张平白无奇的纸便可幻化为姹紫嫣红的牡丹花,或是凶神恶煞的大老虎,或是那栩栩如生的孙悟空等形象……在这场剪刀与纸的交互中,剪纸透露着的不仅是这些可见的美,还是那5000多年文化底蕴的魅力和那传承下来的匠人的心血的结晶。

图为实践活动中孩子们热情参与场景

传统文化的魅力,那份沉淀已久的匠人心血的美。契机,把传统文化带进校园,从校园开始,让人们慢慢的在潜移默化中重视起非遗文化,在碎片化的信息时代中沉浸下来,享受于其中。

图为团队成员实践合影

以学校为核心,先把传统文化带进校园,逐步让人们去接受并传承,在树立文化自信的同时也能做到满足人们的精神文化需求。

传统文化是我们民族的瑰宝,在5000多年的历史沉淀里,它有着深沉的精神追求,怀揣着最为独特的智慧结晶,南怀瑾曾经说过:一个国家,一个民族,最可怕的是自己的根本文化亡掉了,如果文化亡掉了就会万劫不复,永远不会翻身 。因此我们能做的,便是尽我们所能的把传统文化传播出去,做好文化的传播者,继承者。经过这次实践活动,我们不禁感慨到,传统文化是中国之所以强大的基石,传统文化是中国之所以能立足于世界的精神依靠,一个国家要想强大必先树立起强大的文化自信。文化既是过去的缩影,也是过去的智慧,更是未来的根本。学校只是一个起点,而不是终点,临别之际,队员们都表示,从学校开始,会不断地努力,继续前行,把传统文化带向更多的地方,为文化建设贡献出一份自己的力量。

编辑:刘蕊

(本文转载自 青岛大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海理工大学

上海大学

同济大学

中国矿业大学(徐州)力学与建筑工程学院

四川大学商学院