“PHBS 50”重磅发布!中国经济管理学科国际科研发表新标尺!

北京大学汇丰商学院
2023-04-14 17:05 浏览量: 3879

2022年,教育部、财政部、国家发展改革委发布《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,要求优化管理评价机制,完善建设成效评价体系,探索分类评价与国际同行评议,构建以创新价值、能力、贡献为导向,反映内涵发展和特色发展的多元多维成效评价体系。

目前,国际主流的商科期刊排名(例如UTD 24, ASU Finance Ranking, IDEAS等)与中国经管研究机构的学科设置并不完全匹配。中国经管学院往往集经济学、管理学、金融学、会计学等经管类学科为一体,这与欧美国家将经济学和管理学等学科分立的院校设置存在差异。

在此背景下,北京大学汇丰商学院(PHBS)研究团队根据中国经管学院的学科特征,综合北京大学核心刊物目录和国际权威排名使用的期刊目录,选取50个核心期刊(详见附录)作为参考标准,统计中国相关研究机构在这50本期刊上的发表数量,制作了“PHBS50”中国经济管理学科国际科研发表概况,为客观理解中国经管研究机构国际影响力水平提供参考。

“PHBS 50”的北大汇丰贡献

“PHBS 50”核心期刊的选取,结合了北京大学经济管理学科核心刊物与国际最受认可的UTD 24核心刊物,具有广泛的学术共识。在此基础上,PHBS研究团队收集了2000-2022年50本核心期刊的所有发表文章的作者、所属院校等信息,试图构建现有最全面最准确的经管学科国际科研交流平台。

作为中国经管学科国际科研发表数据检索系统,“PHBS 50”既是一个学术交流平台,也是一个专家定位器,致力于帮助广大科研工作者通过与媒体、企业及监管部门的互动,将自己的学术研究成果转化为具体的社会影响力。

未来,“PHBS 50”会以年度为更新频次,为提高中国经管学科的国际科研影响力、成果转化和社会价值,做出北大汇丰的贡献。以下为2018-2022 年度经济管理学科国际科研发表情况示例,敬请阅读。

“PHBS 50”数据收集方法

PHBS研究团队根据论文刊载时公开的作者所属机构信息,统计隶属于中国研究机构的作者在所选核心期刊的发表数量。统计始于2000年,仅将分类为Research Article和Review的文章纳入统计(未统计分类为Editorial Material, News, Letter, Book Review, Biographical-Item, Correction, Retraction的文章)。由于经管类国际顶级刊物的作者一般按姓氏字母排序(而非贡献度排序),因此PHBS研究团队在统计时亦不考虑作者顺序。一篇文章若涉及多个机构,则每个机构均计有1篇文章发表。

尽管我们已尽最大努力验证信息的准确性,但手动处理的数据难免存在错漏。本概述仅通过统计客观数据为相关研究人员提供参考,不包含主观评判,不构成决策建议。对任何因直接或间接使用本概述的信息进行决策造成的后果,北京大学汇丰商学院不承担任何法律责任。

本概述的版权归北京大学汇丰商学院及相关内容提供方所有,未经北京大学汇丰商学院事先书面许可,任何人不得以任何方式或方法修改、翻版、分发、转载、复制、发表、许可或仿制本概述拥有版权或经许可使用的任何内容。

如果您认为“PHBS 50”提供的信息有误,请将相关意见与建议发送至管理员邮箱:phbs50@phbs.pku.edu.cn。北京大学汇丰商学院感谢您对我们研究工作的支持。

编辑:梁萍

(本文转载自北京大学汇丰商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略