以艺术为媒,认知世界的多元——北大汇丰EMBA&MBA广州同学会举办2022年度艺术沙龙

北京大学汇丰商学院
2022-05-27 17:21 浏览量: 1394

生前穷困潦倒的旅法艺术家常玉的作品,为何能在其身故后半个世纪屡屡被拍出上亿港币的天价?

以KAWS为代表的潮流艺术究竟蕴藏着怎样的魅力,从而激发起人们旺盛的收藏欲?

从NFT数字藏品的火热、以及其背后的财富流动中,我们又能观察到什么样的时代新趋势?

2022年5月14日下午,由北大汇丰EMBA&MBA广州同学会共同组织,华南知名艺术平台“觀空间”、艺术凸现ART POP UP协办的2022年度艺术沙龙隆重举行。

本次艺术沙龙以觀空间正在开设的《青灵——李翔王大朋双个展》作为契机,邀校友“在凝固的灵动与律动的静止之中,感受中国传统青铜、绘画艺术之美”;同时,巡着广东时代美术馆副馆长&南方收藏家联合会会长——子静女士的精彩讲演,借助“艺术”这门世界性的语言,来认知世间的参差与多元。

北大汇丰EMBA广州同学会常务副会长曹磊在开场演讲中分享了他与艺术的结缘经历——利用出差的空暇参观各地的博物馆,并从历史的点滴碎片、一幅字一幅画中所获得的人生感悟,从艺术鉴赏中所收获的平和心境。

北大汇丰MBA广州校友会会长向涛谈及艺术沙龙的举办初衷,“让广大校友在繁忙工作之余通过艺术展览放松身心、在疫情艰难的当下怀抱对生活积极向上的期待”。回顾2021年由广州校友会发起的迎春艺术会,也是发端于由18级MBA校友王桢栩担任策展人的版画展;而此次举办的2022年艺术沙龙承前启后,以期有机会让校友汲取更多的人文滋养。

EMBA广州同学会秘书长樊剑飞、常务副秘书长于丽烨、MBA广州校友会的常任名誉理事刘庆秋、理事会成员、以及EMBA&MBA的众多校友及其亲属们参加了此次沙龙。MBA广州校友会秘书长潘特介绍了下一步的工作计划:借助周三有约、更细分的行业主题分享等强化校友会桥梁纽带的作用。

作为深耕华南二十余年、国内最活跃的民营艺术馆之一的广州时代美术馆以其“先锋性、学术性、国际性”而闻名业界,副馆长子静受邀在本次艺术沙龙,以《用艺术戳破平庸的现实》为题向北大汇丰的广大校友介绍了应如何开启艺术收藏。她从作为藏家的实践经验出发,联系大众身边艺术与商业相结合的典型案例,将艺术理论知识以通俗平实的语言娓娓道来。比如,“入门收藏可以先从买自己喜欢的开始,后续则应有意识地建立体系”;如何让艺术品收藏真正成为自身分散风险、有升值回报的一种资产投资选项、而不被“割韭菜”——要通过艺术家生平、学术评价等来系统性地了解作品、借助正确渠道购买等,子静都一一进行了普及。

回顾MBA就读期间,也曾通过金融衍生品投资课程接触过相关知识,而子静的讲解则加深了校友对市场侧的认知。比如常玉个人经历在作品中的投射,从《奔跑的小象》中所传递的巨大孤独感,等等这些解释了为什么理解艺术家对于理解作品至关重要;而千禧一代对数字藏品的热衷,虽反映出数字技术发展对艺术施加的影响,但也不可忽视作品本身作为“表达”、作为“出口”的媒介作用,老牌艺术家仍在其中扮演着关键角色——不久前蔡国强发布了其首个NFT烟花作品。换言之,通过作品叩问历史与当下,诠释世界的多元百态,令艺术在人类历史文化长河中留下难以磨灭的印记。

随后,在觀空间创始人、策展人陈观宝的带领下,校友们系统性地品鉴了李翔和王大朋两位年轻艺术家的作品。此次展出的李翔《家园》系列作品,创作于2020年的疫情期间,通过对室内空间的写实,记录下创作者在封闭环境之下发现自我、探究自我的过程。王大朋的青铜作品则塑造出灵动的瑞兽形象,曾被评价为“将东方的造型观和审美观完美地融合在一起,具有很强的视觉冲击力和艺术感染力”。

艺术沙龙

以校友会为媒,打开一扇窗;以艺术为媒,认知世界的多元——2022年度的艺术沙龙落下了帷幕,唯愿艺术能令平素因工作生活被扰乱的心获得多一些抚慰,对世界的认知更加深一分。

精彩瞬间

撰稿:张鑫 2018级MBA

鸣谢:観空间、艺术凸现 ART POP UP(广州)

编辑:刘蕊

(本文转载自北京大学汇丰商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略