校友之光 | 科技公司董事长坚守“雷神山”40余天 独自吃住在车上

北京大学汇丰商学院 2020-03-23 浏览量: 1732

感染性医疗废物处理人员,是此次抗击新冠肺炎疫情的战役中,除了一线医务工作者之外,离传染源最近的群体之一。大年初五,深圳市嘉力达节能科技有限公司的董事长李海建瞒着家人赶到雷神山医院,支援医疗废弃物焚烧车间建设,没想到这一待就是四十多天。

李海建 北大汇丰EMBA首届班1班校友

雷神山医院医疗垃圾处理车间,每天上午10点左右,就会迎来最繁忙的时刻,整个院区产生的医疗垃圾都会被运送过来,经过微波消毒或一千多度的裂解气化焚烧,实现无害化处理。

李海建,是深圳市嘉力达节能科技有限公司的董事长,曾参加过SARS相关课题的研究。大年初一开始,他满世界找医疗物资支援湖北;大年初五,他连夜从深圳自驾十七个小时支援雷神山废弃物焚烧处置车间的建设;项目完工后,他留下来作为一名志愿者,负责雷神山医院医疗垃圾焚烧的运行和维护。

志愿者李海建:“这边物业这边人真是没有办法,我们反馈给他们其他的部门,不能这样干的,每一次来都能够见到,你看他就随便扔,这个怎么可以这样呢?垃圾扔的时候一爆掉,所有的污染物全部都出来了,这种做法就是没有经过培训的。”

这个班到明天早上七点,150桶,下午还有200桶,一共三百多桶,两边的炉子和微波加起来,完全可以完成任务。

高峰时期,雷神山医院每天产生的医疗垃圾有八到十吨,除了保障这些垃圾能够日产日清,李海建的另一项重点工作,就是防范工作人员被感染。此时,每项流程的细节就显得尤为重要。

李海建:“一定要记住这边是正压,我们里面是负压,这边风进去,这边污染物很多了以后,浓度高了,对你们就会有影响,所以说我们这边不要有污染物在这里,流程要把这个写进去,来了以后第一时间,如果确定里面都装满了,都堆到这边来了,一定要做消杀,一定一定要先做消杀。”

每一次他们上料的时候全身都要做一次消毒,消毒液里面都有水,现在进行烘干,我只要来了都要看,所以这些细节都会决定他们被感染的几率多和少,细节注意得越好,感染就越少。

“一定要把他们都平安带回去”,在李海建的影响下,20多名公司员工以及不相识的志愿者主动联系他,并陆续从各地赶来支援湖北。朱文景就是其中一员,他已经连续工作一个多月了,是李海建口中的“老黄牛”。

志愿者朱文景:“主要负责现场的操作和环境卫生,以及人员日常的一些规章制度,虽然累,但是我觉得值得,我每天过得非常的充实。”

而在伙伴眼中,李海建才是真正的“工作狂”。

早上六七点钟,我们还没到上班时间,他已经到现场进行工作呢检查,晚上有时候到了凌晨,员工都已将回去睡觉了,但是他也来到现场检查。

志愿者李海建:“每一次看到这个火光,我都特别地激动,我就期望这个大火能够把这个病毒带走,尽快地让社会恢复正常。”

在离开深圳的前一天,李海建一连换了5套衣服,拍摄了照片和视频,走的时候交代保姆每天给父母发去一段。

李海建肩负两项任务,一方面是想向武汉疾控部门分享SARS时期深圳的防控经验,特别是在空调污染上;另一方面就是协助雷神山医院医疗垃圾就地焚烧项目建设。两天时间,李海建找到一台焚烧炉,将其捐赠到雷神山医院,并协助相关单位建设安装。

2月8日,雷神山医院的裂解焚烧炉点火成功。按照原计划,李海建该返回深圳了,但听说有需要,他选择留下来。在李海建与母亲的微信聊天记录里,一个多月前的留言他还未曾打开,更不敢回复。

志愿者李海建介绍,原来计划就是来六七天,所以就录了六七个视频,不过现在不灵了,保姆就说他现在生气了,因为你关心的太多了。李海建介绍,妈妈如果知道我发私信给她,她一定知道我比较闲才会发私信给她,然后她就会一直问我,怕她问了就不知道该怎么回答了,因为深圳那边情况我已经不了解了。

李海建几十年没有做过饭了,生活上也习惯了有人照顾。他将车停在与院区一街之隔的马路边,吃、住、办公全在车上。他说,尽量不给武汉人民添麻烦。

目前,雷神山医疗垃圾焚烧车间的各项工作慢慢步入正轨。而一个月前,李海建的公司在深圳也开工,他慢慢抽出一些时间在网上处理一些公司事务。

志愿者李海建:“在国难面前首先我应该更多地去考虑国家,而不是我们的企业,企业利益不是特别的重要我觉得国家利益要摆在第一位。到时候把这个事情画上一个句号,我再走。”

来源:看看新闻

点击“阅读原文”,跳转报名

编辑:胡艳会

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

西南财经大学

安徽工业大学

吉林财经大学

安徽理工大学经济与管理学院

大连理工大学MBA-EMBA教育中心