北京大学国家发展研究院 | 陈春花:2020年,我们需要做的就是涅槃重生

北京大学国家发展研究院 2020-04-09 浏览量: 1782

新冠疫情的全球蔓延,让世界经济陷入“大停摆”。我们都在这场疫情危机之中,没有人可以置身事外。这对每个人都是完全不同的新考验,我们面临的挑战变得更加复杂艰巨。

面对这一次疫情危机,应该采用什么样的方式来面对?无论是对整个经济影响的理解,还是在过去的危机当中企业成长的案例,都告诉我一个非常明确的道理,那就是,当事情飞速发生已然失去控制,唯一的方法就是让自己静下来。

环境一定是很复杂的,人会遇到什么样的环境也完全是不确定的。但是,我们唯一可以确定的是怎么去思考,怎么去理解环境。

也就是说,我们不仅要能够直面危机,还要能够认识它,更重要的是能跟它相处。那么如何做到这一点?核心还是要改变自己。

正如我在2020年的新年献辞中所说的,身处这个不确定性持续发生的时代,你我都需要彻底更新自我。

这意味着,需要你有意识地放弃熟悉世界,有意识地进入陌生世界;意味着,需要你主动离开自己的舒服区,主动探索自己的未知区。

我们都知道,未来才是最重要的,也许是更有趣的,也许是更危险的;也正因为此,它也是最不可知的,而不可知本身成就了无限的可能。

所以,那些活在未来的人们,所能做的就是与现在的自己做斗争。只有这样,全新的可能性才会真正发生,而你也因此拥有了你的未来。虽然可能会失败,但是如果不做改变,就会注定失败。正是我们自己的改变,决定我们自己的未来,而不是其他。

挑战自己 方有未来

从此次疫情看,严重依赖线下消费模式的企业遭遇的困难是很大的,而已经具备数字化能力,可开展线上业务和线上工作模式的企业反而迎来了机遇。正如2003年的非典疫情助推了电商的崛起,本轮的新冠肺炎疫情则会加速各个行业从线下向线上的迁移。

我们需要认识到,危机中显现出来的数字化现实,是一种根本的变化方向,危机只不过是让数字化现实更快地来到我们面前。

所以,如何安处当下,需要我们在认知能力上寻求突破。认知代表了一个人或者企业对外部环境、对市场、对发展的思维框架。而这种框架形成后,会形成一个人的判断习惯,当外部环境发生变化的时候,通过认知的框架,会捕捉到相关信息并做出判断。

因此,我们需要正视自己认知的局限性,否则就会带来误判或者偏见。我们需要去理解新技术,以及变化带来的新可能性;我们需要拓展自己与外界交互的能力,更重要的是,破除自己固有的思维习惯。

“向自己挑战”,会让自己很不舒服,需要自己丢掉过往的经验和优势,或让自己重新变成一个小学生,需要自己接受不同的人、不同的事,对自己提出不同于以往的要求。这需要我们真正做好准备,准备的基础就是我们内心是否有足够的愿望,并愿意做出彻底的改变。当你愿意主动向自己挑战时,没有什么别的挑战能够面对一种决然前行的付出。

做好自己,方可共生

在疫情紧张的时刻,盒马鲜生的“共享员工”模式实在是令人赞叹:第一,帮助餐饮界的合作伙伴保住了员工,在歇业期间,让餐饮业的员工得到妥善安置,年后也不用担心员工因为没工作而离开;第二,盒马因为补充餐饮企业的人员,运营和效率将会大大提升,同时解决了疫情期间招工难的问题;第三,因为人员充足,盒马才能真正保证兑现全国200多家门店不打烊、不涨价的宗旨,保障蔬菜供应充足稳定,服务百姓。

我一直认为,在数字化时代,不确定性是一个基本特征,不确定性要求企业有能力与外部共生,盒马鲜生正是采用了“共生”的价值理念,在这个危机中让餐饮界歇业员工感受到温暖与帮助。

今天,强个体必须其他成员协同共生,没有谁可以独立创造价值。

数字化带来的价值网,对原有的商业环境进行了升级和重构,封闭、孤立的企业管理模式开始无法适应环境。企业之间的竞争必须变为基于合作的竞争,甚至需要转变为基于合作离开竞争的模式,合作的优势不仅在于融合合作系统中每个企业的竞争优势,而且在于优化企业之间的竞争关系,更好地激发每个企业的活力,最终表现为更好地满足消费者的需求。

在合作的要求下,相同领域甚至不同领域的企业不再是竞争对手,而转变为荣辱与共的命运共同体。打破极限记录也好,企业新的价值关系也好,每个人的自我成长也好,共生协同成为一种生存选择方式。

先有利他,方能利己

1953年海德格尔在《科学与沉思》中写道,科学已经发展出一种在地球其他任何地方都找不到的权力,并且正在把这种权力最终覆盖于整个地球上。今天技术所呈现出来的状态,似乎在验证着他的判断。

来到今天数字化生存的世界,海德格尔的反思更凸显出价值。他警告说:现代人“要”得太多,已经不会“不要”了——需要唤起一种“不要”的能力。

的确,今天技术可以给予我们极大的帮助,让我们拥有前所未有的知识与能力,但是如果我们不懂得爱,不知道敬畏,技术所加持的一切,并不会让世界变得更加美好。

正如一个医生,他可以被医学知识与技术训练出来。但如果他了解他的患者,真诚地与患者沟通,了解他们的情况并观察他们的境遇等,以对专业的敬畏、以对生命的爱和善良陪伴着患者,这样的医生实际上拥有更丰富的内在知识,而不仅仅是医学知识,他才能成为一个更好的医生。

所以,最大的问题是,我们如何才能保全自己的人性,或者说我们的人文精神,随着人工智能崛起,更需要对人性的关注,更关心他人,而非利己地生活。

正如柏拉图所言,在可知世界中最后看见的乃是善的理念,一旦我们看见了它,就可创造美好和正确的事物,就可让我们在私人生活和公共生活中行动合乎理性。善的理念是可见世界的光源。

这是结束,这是开始

数字化更深入到产业与生活中,每个当下的意义更加凸显,做好每一个当下,就会实现新的结束,也会获得新的开始。

“这是结束,这是开始”(This is the end; this is the beginning )是著名评论家沃勒斯坦教授最后一篇评论,也是他带给我们最后的反思。

回想数字技术蓬勃发展的这几年,互联网上半场的改变非常令人兴奋与不安,但是这只是一个开始的结束,而不是一个结束的开始。这种改变放在大的历史来看,会变得非常深刻,意味深长。对于我们每一个人而言,也许我们如微软一样,错失了“移动时代”,也需要如微软一般开启“云时代”。

这让我联想到丘吉尔在《至暗时刻》所说的那句名言:“成功不是终点,失败也并非末日,最重要的是继续前进的勇气。”

因此,在我们遭遇此次疫情危机带来的巨大冲击的时候,只要我们有意愿接受危机并与危机共处,有意愿去解决危机,解决危机的结果就会摆在我们的面前。

但是只有意愿还不行,还要行动,这样才会有结果。一定要有应对危机的行动,要有直接面对危机解决困难的行动,有立即行动起来的计划,这样做就对了,只要我们这样去做,相信好的结果肯定属于你。

2020年,我们需要做的就是,涅槃重生。

编辑:赵培灼

(本文转载自北京大学国家发展研究院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐