首都经济贸易大学副校长王永贵教授来院交流

南开大学商学院
2021-10-15 19:49 浏览量: 1724

2021年10月9日下午,我院优秀校友、首都经济贸易大学副校长王永贵教授应邀造访南开大学,并为南开大学商学院师生带来题为“工商管理学术研究与基金申报”的学术讲座。讲座由我院王迎军教授主持,近百位师生聆听了讲座。

王永贵教授讲解了对高质量学术研究典型特征、好的学术研究选题、学术研究的价值与追求、学术贡献类型等问题的理解。他指出,高质量学术研究应该在选题、框架、数据、方法、对话、方案等方面下功夫。好的学术研究选题要体现差异性,找准研究缺口;注重科学性,理论联系实践;同时还要体现选题的重要性、趣味性,以及与前人研究的关联性。研究应致力于解决现实管理问题,避免常识假设;突出问题导向、贡献导向、时代特征;做到立足实践难题,追求理论贡献,避免常识问题,体现模型张力。王永贵教授专门以顾客中心化结构(Customer-Centric Structure)对公司表现(Firm Outcome)的影响为例,通过添加机制与调节变量等方式增加模型的张力,让企业知道是否采用、何时采用与如何采用顾客中心化结构,深化了研究成果对实践的指导作用,具有积极的实践意义。

对于师生关心的基金申报,王永贵教授强调要面向世界科技前沿与学术前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,面向人民生命健康与幸福。王永贵教授讲解了国家自然科学基金深化改革实施方案,强调了社科基金项目要突出应用性、现实性、针对性与决策参考价值。在准备课题申报上,他说,文献综述与研究缺口体现了研究领域的价值,以及申请人对该领域的熟悉程度;研究问题与内容要有目标、抓关键,重点突破、力求创新;研究方法与技术路线应首先保证具体、正确、合理、可行,还要注意先进性和创新性。基金申报人要向评审专家展示,研究问题是有意义的,而申报人就是研究该问题的不二人选。随后,王永贵教授从服务平台、服务生态系统、价值共创、顾客定制、理论与可持续性等方面展望了研究选题趋势。

在交流环节,王永贵教授就师生们关注的学术研究与基金申报问题进行了交流。他解答了师生对如何将整体性和专业化在一定程度上统一起来的困惑,王永贵教授表示,首先从唯物辩证法角度来看,专业性和整体性既对立又统一;其次从实践操作的角度来看,要用相关领域学者能够接受的方法和范式来撰写论文。针对学术研究选题价值与追求评判标准的问题,王永贵教授回答道,不同期刊审稿人的判断不一样,可尝试投稿不同的期刊,但用老方法研究老问题是不可取的。王永贵教授的讲解极其富有科学性、趣味性与启发性。

主持人王迎军教授在总结中对王永贵老师表示感谢,并号召在座师生多读学术经典。王迎军教授指出当研究达到一定水平时要有跨学科思维,做到不同专业间的融会贯通,重新回到学科间的整体和统一。王迎军教授推荐在座师生研读钱德勒《看的见的手》《规模与范围》去体会组织能力的作用,并思考数字化时代下组织能力发生的变化,以积累更多的理论工具与基础。讲座现场座无虚席,气氛热烈。

王永贵教授毕业于南开大学获管理学博士学位,现任首都经济贸易大学党委常委、副校长,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、教育部高层次人才特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。兼任国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组成员、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员、中国高等院校市场学研究会副会长、中国企业改革与发展研究会副会长等。

文字| 倪志文

摄影 | 张婷

排版| 杨建梁

审核 |李娜

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略