MBA教育中心成功举办“全球治理变革:动力短缺困境及中国引领角色”专题讲座

南京财经大学MBA教育中心
2022-06-21 00:00 浏览量: 1333

当今世界正面临百年未有之大变局,多种矛盾交替和冲突叠加对全球化和多边合作造成巨大冲击,也对新兴与发展中国家深度参与和推动全球经济治理变革提出了严峻挑战。

南京财经大学MBA教育中心特邀中国社会科学院大学政府管理教授、中国社会科学院研究员林跃勤为师生作“全球经济治理变革:动力短缺困境及中国引领角色”的专题讲座。讲座以线上方式进行,由MBA教育中心主任陈效林主持。

6月19日上午9时,近300名师生聚精会神,聆听讲座。林跃勤教授从如何理解全球治理、全球治理及其变革的重要性和新兴国家推动全球治理变革基本方向等方面展开论述,以新冠疫情、俄乌冲突等当前世界经济社会发展的一些热点问题为引子,提出全球治理赤字增多、困境凸出的现实问题。

其后,林教授从全球治理赤字及变革迫切性、变革动力短缺动因、动力构建及中国角色三个方面进行讲解。他认为,全球经济治理之所以要变革主要是由于全球问题泛滥得不到有效治理、国际秩序混乱、人类稳健发展受阻以及亟待有力有效的治理新机制等问题,在经济全球化带来的各国经济相互依赖增强的背景下,需要国际社会各方的协同来推动多边治理目标和任务。

林教授提出,中国作为一个负责任的大国,应该从夯实变革实力能力竞争力、增强变革驱动力引领力、提出变革新规则新方案新平台和强化变革合作力感召力四个方面来增强全球经济治理变革的驱动力和贡献力;中国要有强大实力、集体感召力和出色贡献力做全球治理及其变革的引领者,通过自己国内的治理变革和国家治理经验,提出中国方案、作出中国贡献,消除“修昔底德陷阱”以及打破“金德尔伯格陷阱”。

讲座尾声,林教授与MBA师生进行了深入互动,详细解答大家提出的各类问题。最后,秦伟平副主任对本场讲座做了总结分享。

编辑:梁萍

(本文转载自南京财经大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略