心系国家事 肩扛国家责!南大留学归国青年学者再上《新闻联播》

南京大学商学院
2022-08-15 15:42 浏览量: 1276

8月13日,央视《新闻联播》播出题为“奋斗者正青春 南京大学留学归国青年学者:心系国家事 肩扛国家责”的报道,三分多钟的节目中充分展现了电子科学与工程学院教授王欣然、物理学院教授缪峰、现代工程与应用科学学院教授李喆、副教授任鑫坤等南大留学归国青年学者们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,心系国家事、肩扛国家责的使命担当、奋进历程和青春风采。

以下为详细报道内容:

南京大学建校以来,一批批留学归国人员在这里留下了报国为民的奋斗足迹。党的十八大以来从海外学成归国到南京大学工作的青年学者们心系国家事、肩扛国家责,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

在南京大学固体微结构物理国家重点实验室里,王欣然正带领团队对一种纳米新材料的性能进行测试,这种新材料有望为下一代集成电路的发展提供支撑。

南京大学电子科学与工程学院教授 王欣然:我们都是2012年以后陆续回国的,总书记对我们青年人饱含深情、满怀期待,让我们深切感受到了每一个留学归国人员所肩负的历史使命。祖国需要我们,其实我们更需要祖国。

心有大我,赤子报国,这正是南京大学绵延多年的光荣传统。建国初期,曾在南京大学工作奋斗的李四光,冲破重重阻力从海外回国,倾尽毕生心血为新中国地质事业作出卓越贡献。

为了我国核事业的发展,南京大学物理系教授程开甲学成归国,投身于西北荒无人迹的核试验基地20多年,把自己的一生与祖国国防科技事业紧紧相连。

青蓝相继,薪火相传,海归群体留学报国的光荣传统从未褪色。如今在程开甲院士曾经工作过的学院,2012年从美国加州大学学成归国的80后博士生导师缪峰组建了南京大学类脑智能科技研究中心,他和团队用了近10年时间,通过在“原子世界搭积木”的方式,研制出全新量子材料。凭借一系列从“0”到“1”的原创性工作,2021年,缪峰荣获了我国物理学会“黄昆物理奖”。

南京大学物理学院教授 缪峰:程开甲老先生回忆录中有一幕,当年他要回国,很多人劝他留在国外,因为“中国穷、中国落后”,但是程老当即回答“不看今天,我们看今后!”这句响当当的话一直感染着我,回国建设的信念始终没有动摇过。今天实现伟大复兴的接力棒传到我们手里,我们就是要“心系国家事、肩扛国家责”。

党的十八大以来,已有282位青年学者在海外学成后到南京大学任教。在新时代的广阔舞台上,他们正踔厉奋发、笃行不怠,不断迸发新的青春光彩。

南京大学现代工程与应用科学学院教授 李喆:在新时代的感召下,我和我的先生一起回国,组建团队,开展DNA纳米技术在生物医学领域的应用,我们将牢记总书记的教诲,始终将科研攻关的重点放在保障人民生命健康上。

南京大学现代工程与应用科学学院副教授 任鑫坤:我是今年刚刚入职的留学归国教师,我们要把个人志向追求融入到党和国家的伟大事业之中,尽快将自己的所学投入到我们深爱的这片土地上,用青春的智慧和汗水打造一个更加美好的祖国。

今年5月18日,在南大庆祝建校120周年之际,习近平总书记回信勉励我校留学归国青年学者要“大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。满载总书记殷殷期许的珍贵来信让南大师生深受鼓舞、倍感振奋,在全校引发了热烈反响,兴起了学习宣传贯彻热潮:

心有大我,赤子报国。青蓝相继,薪火相传。南大人将继续融爱国之情、强国之志于报国之行,以加快建设“第一个南大”的实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱和殷切希望,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献南大智慧和南大力量。

来源:央视新闻、南京大学微信公众号

编辑:凌墨

(本文转载自南京大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略