再有确诊,小心小心

华北电力大学(北京)经济与管理学院 2021-10-20 浏览量: 3955 [简/繁]

北京新增1例京外输入确诊病例

北京市疾控发布八点提示

10月19日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第242场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,10月19日0时至14时,北京新增1例京外关联输入本地新冠肺炎确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者。

01

新增确诊病例与银川此前确诊艾某某同一车厢相邻卧铺

市疾控中心副主任庞星火通报确诊病例详情:

该病例户籍甘肃省武威市,现住丰台区恒富中街。该病例长期在甘肃省武威市居住,10月15日乘坐K42次列车来京途中,与宁夏回族自治区银川市新冠肺炎确诊病例艾某某同一车厢相邻卧铺。10月19日被诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

庞星火介绍,目前,已经采取密接追踪、封闭管控等疫情防控措施,相关流行病学调查、实验室检测等工作正有序展开。初步判断确诊病例密切接触者9人,已采取相关管控措施,相关地区正逐级采取封控管控等措施。

庞星火发布健康提示,要继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区旅游、出差。确诊病例所在区人员非必要不出京,确诊病例所在街道和单位人员原则上不允许出京,如需出京,须持健康宝绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

北京市疾控发布八点提示

02

庞星火表示,近日,陕西省西安市、宁夏回族自治区银川市、内蒙古自治区额济纳旗等多地通报多例外省游客及密切接触者核酸检测阳性,传播链广,防控工作不能有丝毫松懈。各单位部门要严格落实四方责任,坚持从严从紧防控措施。

市民朋友要保持高度警惕,紧绷疫情防控弦,持续做好个人防护,降低疫情传播风险。在此,做八点提示:

一是继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区旅游、出差。

确诊病例所在区人员非必要不出京,确诊病例所在街道和单位人员原则上不允许出京,如需出京,须持健康宝绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

二是相关人员主动报备。10月1日(含)以来途经内蒙古自治区阿拉善盟,10月9日(含)以来途经甘肃省张掖市,10月10日(含)以来途径甘肃省酒泉市,10月11日(含)以来途经甘肃省嘉峪关市,10月15日(含)以来途经陕西省西安市雁塔区,甘肃省兰州市七里河区,10月16日(含)以来途经宁夏回族自治区银川市金凤区、兴庆区,甘肃省兰州市城关区,重庆市黔江区,10月17日(含)以来途经湖南省长沙市长沙县,贵州省遵义市汇川区;以及与近期官方网站新公布的新冠肺炎确诊病例行程一致或健康码异常(黄码或红码)的来(返)京人员,要主动向社区(村)、单位、宾馆报告行程,配合健康监测、核酸检测等防控措施。

三是重点场所严格落实防控措施。

全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位,机场、车站、码头等交通枢纽要加强排查管控,严格落实测温验码,发现有中高风险地区或报告确诊病例所在地区旅居史的来京人员,要及时报告,落实相关管控措施。

四是减少不必要聚会。

不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,个人要做好防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

五是积极接种新冠及流感疫苗。

疫苗接种是预防疾病最有效的措施,新冠疫苗全程接种满14天后即可接种流感疫苗,建议符合接种条件还没有接种疫苗的人员积极接种,减少传染病叠加风险。

六是坚持常态化疫情防控措施。

科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

七是保持健康生活方式。

近期气温变化较大,应适时增减衣物,注意劳逸结合,规律作息和饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制。

八是主动做好健康监测。

外出旅游、出差、旅居归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴好口罩及时到附近医院发热门诊就医,并告知医生旅居史,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。

除北京外,多地出现新增病例

疫情传播链广,请勿放松警惕

内蒙古自治区报告新增本土确诊病例7例

2021年10月18日7时至10月19日10时,内蒙古自治区报告,新增本土确诊病例7例(阿拉善盟额济纳旗5例,二连浩特市2例)。

其中阿拉善盟5例患者均为陕西确诊病例姜某、闫某的密接人员;二连浩特市2例患者与之前2名确诊病例共同密切接触者隔离酒店保洁员系同一封闭管控小区

贵州新增1例新冠肺炎确诊病例

贵州省卫健委19日发布情况通报称,贵州省遵义市汇川区确诊1例新冠肺炎病例,贵州省专家组诊断为外省关联病例。

湖南发现1例外省输入新冠肺炎确诊病例

据湖南长沙县新冠肺炎疫情防控指挥部通报,10月18日,长沙县新增报告1例外省输入新冠肺炎确诊病例,为甘肃省嘉峪关人,来长沙参加由江苏某企业举办的智能洗涤观摩活动。

兰州市新增6例核酸检测阳性人员

甘肃省第二人民医院10月18日报告该院一10:1新冠病毒混检管结果出现阳性,经甘肃省、兰州市疾控中心复核,张某(病例1)核酸检测阳性。在对张某的密接、次密接人员排查中,与张某同行的4人及张某的密切接触者1人,核酸检测结果均为阳性。

疫情汹汹

请大家积极关注官方权威发布

进一步提高防范意识

做好个人防护!

文章来源:北京日报(ID:Beijing_Daily),新华社(ID:xinhuashefabu1

编辑:李俊琪

审核:李文姝 郭分浩

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南开大学

北京交通大学

首都师范大学

山东农业大学公共管理学院

福建工程学院管理学院