百个支部接力讲述百年党史|中国加入《不扩散核武器条约》

华北电力大学(北京)经济与管理学院 2021-10-12 浏览量: 3497 [简/繁]

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,确保全体学生党员、团员学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效,经济管理学院【聆听时代的声音】推出特别栏目“百个支部接力讲述百年党史”活动,“经彩年华”公众号将将连续推出我院学生党支部、团支部讲述的100个党史故事,共答100道党史题目,让我们一起学习百年党史,汲取奋进力量。

01 故事讲述

朗读者:工商2009团支部 郑瑜

1992年3月9日,中国正式加入《不扩散核武器条约》。1996年9月24日,在国际社会共同努力下,《全面禁止核试验条约》开放签署,中国成为首批签署该条约的国家。著名外交家沙祖康曾多次作为中国政府代表参与相关条约的谈判和审议,并向全世界阐明中国的立场。

沙祖康:我们中国核武器的发展,完全是为了自卫。你没有我就不用,任何情况下,无条件地不对你使用核武器,因为你没有;我有,你有,但是我绝不第一个使用。中华民族了不起就在这,不欺负别人,但是谁也甭想欺负我。

上世纪60年代,中国成功研制出原子弹和氢弹,但随后就向全世界表明,中国研制和发展少量核武器,不是为了威胁别人,完全是为了防御和自卫。改革开放后,中国核工业也由以前的为军事服务转变成为国民经济和人民生活服务。

中国核裁军大使 傅聪:现在越来越多的国家对中方的这一政策和主张表示更多的支持和欢迎。我们希望,其他的核国家也能采取相同的立场,对减少核战争做出自己的努力。

在近现代长达一百多年的时间里,中华民族曾历经磨难,新中国成立后,仍然受到战争的威胁,包括核武器的威胁。但自从中国拥有核武器的第一天起,就郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器,并不向无核国家使用核武器。中国是世界上唯一作出并恪守这一承诺的核武器国家,承诺的背后,是中国政府维护国家独立、主权和领土完整的决心,更是保卫世界和平的信心与勇气。

党员感想

工商2009团支部 马小乾

我国从危难中一路走来,其中遇到的最大的困难就是来自美国的核威胁。经过了一些默默付出的人日日夜夜,几年的辛苦努力,我国终于也研发出了核武器。核武器是一种威力巨大,同时也伴随着一系列的副作用的强大武器。有核国家对无核国家的核威胁是一切常规力量的终结。不扩散核武器条约,是1968年7月1日由英国美国苏联和其他59个国家统一签订的一项国际条约。其宗旨是不希望核武器的巨大副作用使得国家土地严重受损。防止核扩散,推动裁军和促进国家之间友好的发展。我国有核武器但绝不对无核国家进行威慑,也不主动攻击有核国家,这展示了中国人民的友好品质和伟大胸怀!

工商2009团支部 相一卓:

1992年3月9日,中国正式加入《不扩散核武器条约》。这一举动彰显了中国对于核武器的明确态度。中国的立场十分坚定,研制和发展少量的核武器,完全是为了防御和自卫。钱学森先生曾说;“手里没有剑和有剑不用不是一回事。”为了保证中国国家和人民的安全,我们造了这把剑;而为了世界人民的安全并且自身坚定的信念,我们选择了有剑不用,并倡导世界各国共同禁用。这便是中国作为一个世界大国所具有的恢宏的世界胸怀和坚定的大国担当。

竞赛答题

01

中国正式加入《不扩散核武器条约》的时间是

A.1992年3月9日

C.1993年3月9日

B.1992年3月15日

D.1993年2月9日

答案

点击下方空白处获得答案

A

点击空白答题丨淡出动画

请同学们扫描下方二维码参与每日答题打卡

题目已在推送中给出,同学们只需扫码打开小程序

点击“签到”填写姓名、学号及手机号码

并选出正确的选项即可~

后续会有工作人员统计大家的打卡天数

并在活动结束后根据累计打卡情况发放奖品

累计正确答题80-89道的同学,可获得:

精美笔记本一本

累计正确答题90-99道的同学,可获得:

U盘一个

累计正确答题100道的同学,可获得:

U盘一个+精美笔记本一本

编辑:刘巾宁

审核:李文姝 郭分浩

关注你我

关注你我的经彩年华

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国科学院大学

浙江大学

浙江大学

浙江大学

东北财经大学投资工程管理学院