南开 星光灿烂耀南开系列报道之四:李振之与天津明大华中企业孵化器有限公司

南开大学校友会 2020-05-06 浏览量: 1879

今天我们要认识的,是南开区政协委员、天津市创业促进会副会长、南开区工商联执委、南开区青联委员,现任天津明大华中企业孵化器有限公司总经理,玑瑛青年创新公社创始人,南开大学天津校友会理事---李振之

李振之,男,1980年7月8日出生于天津市,民革党员。2003年毕业于清华大学工业设计专业,获得学士学位,南开大学EMBA。

2002年,即将从清华大学毕业的李振之,来到了当时世界最大的通讯电子制造商——美国摩托罗拉公司,从大中华区CXD部门的一名普通设计师起步,逐步成长为一名成功的项目经理,独当一面。在这家公司里,不仅让一名大学毕业生脱去了稚嫩,更让他从“名校学霸”成长为了职场精英。

此后,李振之辗转来到上海,并在这里一直工作到2008年,期间,摔打、磨炼成了家常便饭,而他也从一名项目经理的角色,稳扎稳打,成为某外资独资公司的总经理,负责该公司在中国地区的全面业务。随着公司业绩的蒸蒸日上,李振之越来越感觉到优厚的薪资待遇、舒适的工作环境和国际化的合作团队,会让他丧失创业的激情和成长的动力,而那些让他人艳羡的条件,反而让他从内心感到一种需要突破的挣扎。

2008年,李振之因为工作原因,回到了天津开展市场调研等工作,正是这一次回归,改变了他的人生轨迹,因为深入的调研,让他切身感受到家乡天津的变化,而国家大力发展天津的决心和信心也让他感到吃惊,作为环渤海经济圈的中心地带,天津不再是那个安逸、平静的小城市,家乡发展的氛围激荡着他的内心,不久他抱着那份成长的冲动和在家乡大展拳脚的希望,毅然决然的辞去了公司总经理的职务,回到了天津。

回到天津做什么?李振之原本的想法是建立老东家的分公司继续开展原有业务,但是理想与现实的差距让他不得不放弃这些想法,而不愿再回到既有轨迹上,进行没有创新的工作,也不是他所想做的事情,于是,创业——成为了当时李振之最为合理的选择。

2009年,李振之在家乡天津,正式创立明大创新(由明迅创意和明大科技公司组成),主营企业品牌策划、新产品策划设计、企业管理咨询等项目。投资运营民革中山学校、南开工业设计服务中心项目,并同时担任多家公司的管理顾问。

2012年,创立GENS BOX玑瑛青年创新公社。玑瑛青年创新公社是明大华中企业孵化器有限公司旗下针对青年人才和高校师生的创新创业服务项目,是明大华中企业孵化器有限责任公司的高校孵化模式之一。

2013年,在南开区政府的支持下建立协同创新服务平台基于8000家科技企业、40家科技孵化器提供专业的创新服务,是天津市唯一的一家“以服务为核心”的创新创业项目服务孵化平台。其特点是突出产业链服务在中小型科技企业创新过程中的作用,以服务于中小企业、科技创新型企业为目标,以产业链服务和系统创新的思路弥补中小企业、创业企业在技术、运营、管理、设计等方面创新能力的不足,促进科技企业的整体转型升级和效益提升,并在服务中实现创新资源的有效整合。

2014年,在南开区政府、青联及科委的支持下他们依托自身的优势,通过构建“以平台做服务,以服务育孵化”的模式开展高校与社会产学研服务和创新成果孵化、转化工作,以此带动高校资源与区内经济的对接促进科技成果转化,提高科技对经济的贡献率。同年,与南开大学合作建立天津市首家与高校合作的玑瑛青年创新创业实践基地。

2015年,南开玑瑛智谷青年联合创新空间建成,一二期面积共计5314平方米。同年,玑瑛青年创新公社与南开大学滨海学院、天津科技大学、天津美术学院、天津外国语大学、北京科技大学天津学院、国土资源和房屋职业学院、冶金职业技术学院、天津商业大学宝德学院、机电职业技术学院等共10所高校建立线下实体基地。同年参加南开大学商学院的EMBA学习,也幸运地成为南开大学的一名学子,当面对着“允公允能,日新月异”的校训回想起与南大合作服务创业的初心,感慨良多,唯砥砺前行方不负时光。

2016年2月,天津市玑瑛股权投资基金管理有限公司正式成立,玑瑛青年创新公社生态体系搭建基本完成;6月,英特尔众创空间·玑瑛智造公社正式落成,打通了校内+校外的协同创新路径;7月,南开区科技成果展示交易中心落成并试营业,得到了市、区领导的高度认可,打通了高校孵化+成果转化的全面通路。

南开智汇论坛

2017年,与百度公司联姻,当时全市最大的加速器空间——百度创新中心项目正式落地,李振之的天津明大华中企业孵化器有限公司成为全市唯一一家与英特尔、百度两家国际巨头深度战略合作的企业;7月,天津OTC南开双创合作运营中心和“玑瑛专板”正式成立,30家玑瑛孵化服务的企业成为了资本市场的宠儿;之后的三年,李振之和他的天津明大华中企业孵化器有限公司先后成为阿里、腾讯等多家公司的战略合作伙伴,服务的规模也逐渐扩大到全国,至今基本完成了“校内孵化+校外加速+成果转化+金融投资+多层次资本市场对接”的全产业链服务模式,成为全国最具创新型的企业服务机构之一。

智胜未来-英特尔创新大赛

泰达创新创业挑战赛

中美青年创客大赛

高校人工智能创业嘉年华

玑瑛国际创新季

一个企业的发展需要的是各方面的支持,初创型企业和小微企业更是如此。多年的创业经历使李振之深刻理解了“逆水行舟,不进则退”的道理,对于他和他的天津明大华中企业孵化器有限公司而言,每一天都是新的起点,每一年都是一个坚实的台阶,都是一个自我成长、自我突破、自我蜕变的过程。而这一切,又都成为了服务初创型企业和小微企业的动力源泉。在创新创业的路上,李振之和他的团队将帮助更多有创新创业想法的青年人,成就梦想,成就卓越!

采掇玑瑛兼绣段,

斧柯新样胜新员。

创得幽斋兴有馀,

紫光丹青锦绣欢。

编辑:陶晓燕

(本文转载自南开大学校友会 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443