MPA提前面试学校汇总【面试流程详解】

MBAChina
2022-03-16 浏览量: 1524

公共管理硕士(简称MPA),是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的。培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。

Q1、MPA培养对象

具备管理学、经济学、政治学、法学等方面的基本理论和基础知识,或者具有实际工作经历的政府部门及非政府公共机构的工作人员。

课程设置:一般包括公共管理与政策研究的理论基础和分析方法及技巧方面的课程,学生可以根据自己的专业领域或主攻方向以及个人需要与兴趣选择一组课程。

随着每年考研人数的增加,考生越来越多地关注到管理类联考,MBA最受关注、热度最高,与MBA经常放在一起对比选择的就是MPA。很多人意识到了MBA提前面试的重要性,其实,对MPA专业来说,虽然没有MBA提前面试的院校及批次多,但提前面试的重要性还是不言而喻。

首先,笔试压力相对较小,比如清华大学MPA,2021年正常批复试划线分数215/120/50,而通过清华MPA提前面试的学生只要过国家线(174/86/46),复试阶段政治考察合格就会被拟录取。

其次,即使没有通过提前面试,对考生来说,也多了一次面试的经验。通过实战,在将来的复试阶段也是一种优势,更能有的放矢。

最后,提前面试还能帮助考生做择校的判断。参加多个心仪学校的提前面试,某几所过线后,可以基于自己的实际,选择自己更有优势的学校,或更适合自己的学校。

MPA提前面试的优势显而易见,但是并不是所有人都可以报考的。首先,要符合MPA基本报考条件:专科毕业满五年,或本科毕业满三年,或硕、博毕业满两年。其次,要有提前面试的资格,具体要看各学校的招生简章要求。部分学校要求有一定年限的公共管理领域工作管理经验,比如人大和清华的MPA提面申请就需要有5年的公共管理相关的工作经验。

MPA提前面试不仅要求考生有报考资格,同时还需要学校具有提前面试的流程。按照21届开设的MPA提前面试院校,考生有以下院校可供选择。

Q2、报考MPA可选择的院校

|北京地区MPA提面

清华大学MPA、人民大学MPA、中国传媒大学MPA、北京师范大学MPA、中央财经大学MPA、中国社会科学院MPA、中国科学院大学MPA、对外经济贸易大学MPA

|浙江地区MPA提面

浙江大学MPA、浙江工商大学MPA、浙江财经大学MPA

|上海地区MPA提面

上海交通大学MPA、华东师范大学MPA、上海理工大学MPA

|陕西地区MPA提面

西北大学MPA、西北工业大学MPA

|安徽地区MPA提面

中国科学技术大学MPA

|广东地区MPA提面

中山大学MPA

|山东地区MPA提面

山东大学MPA

|东北地区MPA

大连海事大学MPA

符合了报考资格,也选好了报考学校,接下来就是准备MPA提前面试了,那么,它的流程是怎么样的呢?

1、考生按照学校的提面通知提交申请

2、学校对申请人进行初审并通知申请人准备提前面试

3、考生参加提前面试

知道了MPA提前面试流程,对于其面试形式也一定要有所了解。

MPA面试形式主要有两种:

(1)个人素质面试(含英文面试)和笔试:

(2)综合面试。

Q3、面试案例

以清华大学MPA提前面为例

面试考核包括个人陈述、回答面试试题及评委提问,面试试题题型为公共政策与管理案例分析题。评委会主要侧重于对考生综合能力进行考查,重点考查考生的政治思想品德素质、分析思路、表达逻辑性、领导力潜质、对工作经验的反思与认知程度及临场应变能力等,此外,还涉及对英语听说能力的考核。

具体而言,面试分三步:

01抽题,选择案例

清华MPA历来的特点就是需要每位考生抽题,抽题的目的有两个,首先是考核大家日常对国家政策的关注,其次也是为后续清华MPA考官提问多了一个考核点。此次,尽管取消线下面试,但是线上面试环节并未取缔该环节。这些热点面试题目会涉及很多行业,包括:人工智能、惠普金融、区块链、军民融合、供给侧改革、精准扶贫等,所以考生需要对国家相关热点政策有一些储备和了解。

02英语考核环节

清华MPA对英语考核独具特色,要求考生拿到一段英语之后,进行阅读,阅读完毕,进行对应汉语陈述。其实一方面是考核了考生的口语表达,另一个是考核考生的英语能力,主要是翻译能力。

03个人提问环节

个人提问环节,主要是清华大学MPA考官结合考生提交的电子材料进行全面考核,包含了学业背景、工作背景、职业规划和行业认知等维度全方位考核。

以人民大学MPA考前复试面试为例

人大复试内容包括外国语(英语)和综合素质,由笔试和面试两部分构成,复试总分是300分。

其中,笔试科目包括专业综合课笔试和英语笔试,笔试总分为150分;面试包括外语听力和口语水平测试、政治理论、专业课口试和综合素质面试,每名考生面试时间约为20分钟,面试总分为150分。

综合课

命题的原则为考核考生公共管理相关的基础理论知识、基本概念以及应用所学的基本理论分析当前公共管理领域内的难点、热点问题。

考试时间为60分钟,满分100分,60分及格。

题型主要有名词解释题、简答题和论述题。

学位双证。

英语

命题的原则为考核考生公共管理专业英语运用能力(不考查听力)。

书山有路勤为径,勤奋之外,还有一条捷径——参加提前面试。通过提前面试,快人一步获得上岸船票,认真复习备考,方能顺利到达彼岸!

编辑:颜回

(本文转载自MBA网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月
    本月暂无活动,敬请期待~