中央财经大学2022年公共管理专业学位硕士研究生招生简章

中央财经大学政府管理学院
2021-11-20 浏览量: 2423

为更好地满足国家经济社会发展对高层次、应用型公共管理人才的需求,根据教育部和中央财经大学相关招生要求,特制订2022年公共管理硕士(MPA)专业学位研究生招生简章。中央财经大学公共管理硕士(MPA)专业学位研究生设在政府管理学院招生。专业代码:125200。

一、学校及专业介绍

中央财经大学是教育部直属,教育部、财政部和北京市共建的大学,是国家“双一流”建设、“211工程”建设和首批“优势学科创新平台”项目建设高校,有着“中国财经管理专家摇篮”的美誉。政府管理学院着力打造具有鲜明财经特色的中财MPA品牌,秉承“正气浩然,上善若水”的院训,培养遵循公共价值与公共伦理,具有宏观战略思维和卓越领导能力,掌握现代公共管理知识与技能,具有鲜明财经特色的战略型、创新型、复合型、应用型的高层次公共管理专门人才。

多年来,中央财经大学MPA教育中心不断提升MPA的培养质量,开设政府战略与绩效管理、财税与公共政策、城市发展与治理等特色专业方向。在第五届全国优秀公共管理硕士(MPA)学位论文评选中两篇MPA学位论文获“全国优秀MPA学位论文奖”和“提名奖”。在中国研究生公共管理案例大赛中多次荣获一、二、三等奖、最佳案例奖、最佳指导教师奖。由MPA教育中心组织开发的公共管理教学案例入选中国专业学位教学案例中心入库案例8篇。2018年7月,中央财经大学公共管理硕士(MPA)专业学位在全国首次专业学位水平评估中获评B+。

二、招生类别、学习方式及规模

招生类别分为非定向就业和定向就业,学习方式分为全日制和非全日制。关于全日制、非全日制学习方式的界定和管理,详见教育部网站(http://www.moe.edu.cn)所列《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号)。

2022年我校拟招收普通计划公共管理硕士98名。其中,全日制公共管理硕士拟招收20人,非全日制公共管理硕士拟招收78人,非全日制公共管理硕士仅招收定向就业。复试前,学校将按照教育部要求划定复试分数线。考生在报名资格确认时须认真核对学习方式(全日制和非全日制)、招生类别(非定向就业和定向就业)及其他信息,并完成确认。上述信息一经确认后,不得修改。如考生错误确认,影响报考和录取的,责任自负。

对口支援计划和退役大学生士兵计划的招生人数以教育部后续下达的招生计划为准。上述两类专项计划学习方式均为全日制。

三、修业年限、学费

学费2万元/年。全日制公共管理硕士基本修业年限为2年;非全日制公共管理硕士基本修业年限为3年。按照学校相关管理规定,超过基本修业年限的延期毕业研究生须按照学校规定缴纳学费。全日制公共管理硕士延期毕业不参加奖学金评定,延期期间学校原则上不安排住宿。

四、报考条件

(一)报名公共管理硕士,必须符合下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4.获国家承认的大学本科毕业学历后,有3年及以上(从毕业后到录取当年入学之日,下同)工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,有5年及以上工作经验;或获国家承认的硕士学位或博士学位后,有2年及以上工作经验的人员。

(二)考生学历学位认证要求

在港澳台地区或境外获得的学位学历证书须通过教育部留学服务中心的认证。考生现场确认时必须提供该中心认证书原件及其他所要求的材料。未获教育部留学服务中心认证书的考生不得报考。

五、报名方式和考试时间

报名包括研招网报名和报名资格确认两个阶段。

(一)研招网报名

1.报名与校验

预报名阶段2021年9月24日—9月27日,每天9:00-22:00。正式报名阶段10月5日—10月25日,每天9:00-22:00。两阶段报名均有效。网上报名且完成缴费方可进行报名资格确认。确认方式为网上确认。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,考生可上网查看学历(学籍)校验结果。考生也可在报名前或报名期间自行登录“中国高等教育学生信息网”(网址:http://www.chsi.com.cn)查询本人学历(学籍)信息,并打印相关证明材料。未能通过学历(学籍)网上校验的考生须在报名资格确认前完成学历(学籍)核验。

2.报考点选择

考生所选“报考点”即为报名资格确认和考试地点。按照教育部要求,往届生可选择户籍所在地区或工作所在地区的报考点。

中央财经大学报考点(以下简称北京考点)是设在北京市报考中央财经大学的唯一报考点,考试地点分为学院南路校区和沙河校区。

北京考点仅接收以下两类考生作为报名资格确认和考试地点:

①报考中央财经大学的具有北京户籍(含集体户)的往届考生(报名资格确认时须持有北京市公安机关出具的户籍证明原件或家庭户口本原件)。

②报考中央财经大学的不具有北京户籍但在京工作的在职往届考生(在京工作限定为(1)考生网上确认时必须在京工作,签订劳动合同的工作单位须在京工商注册或合同中注明工作地在北京,(2)且报名当年在京连续缴纳6个月(含)以上社会保险中的基本养老保险或基本医疗保险(均不含补缴)。报名资格确认时须提供(1)处于有效期内的劳动合同原件和复印件、(2)工作地点在京证明和(3)2021年在京连续缴纳6个月(含)以上社会保险中的基本养老保险或基本医疗保险(均不含补缴)的北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)。如须提供其它材料,将会在报考点公告中后期列示。

如考生错选北京考点,或上述两类考生未按照要求提供相关证明,北京考点一律不准予报名资格确认,由此导致考生报名不成功的,责任自负。

(二)报名资格确认

所有统考考生均须按照个人选择的报考点通知公告要求持相关材料,在规定的时间内确认研招网报名信息,同时采集本人图像等相关电子信息。未按照要求完成报名资格确认的,报名无效。

(三)初试考试时间及科目

初试考试时间:2021年12月25日。

考试科目:1.管理类联考综合能力(科目代码:199);2.英语二(科目代码:204)。

考试内容:“管理类联考综合能力”满分为200分,“英语二”满分为100分,均为全国联考或统考,考试大纲由教育部考试中心统一编写,详见“中国研究生招生信息网”。

考试地点:初试地点由网上报名选择的报考点指定。

2021年12月18日-12月26日,考生可登录研招网下载打印《准考证》(下载留存电子版和纸质版供复试时使用)。考生凭《准考证》及有效身份证件(限有效期限内的第二代或第三代居民身份证)参加初试。初试方式均为笔试。

(四)复试考试时间及科目

复试包含“提前批面试”和“正常批面试”两种方法。提前批面试将于2021年10月举行,具体详见学院相关通知(2021年9月下旬公布);正常批面试约在2022年3月-4月进行,包括思想政治理论考试和综合素质面试等环节。具体安排届时将在政府管理学院网站公布。

六、毕业生就业

我校MPA毕业生就业去向为政府部门、企事业单位、社会组织和国际组织,从事与公共管理相关的行政实务、政策分析与咨询、学术研究、知识传播等工作。

定向就业的硕士研究生按照定向协议就业,非定向就业的硕士研究生按学校推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。

七、特别注意事项

(一)公共管理硕士(非定向就业)须在入学报到前将人事档案调入我校,否则取消录取资格,其中考生可自愿将户口在规定时间内迁移至我校集体户口。公共管理硕士(定向就业)须在录取前与学校、考生所在单位共同签订由我校提供的定向协议。

(二)考生报名时不需出具所在工作单位同意报考的证明材料,考生应在报考前自行与所在工作单位协商报考相关事宜。如考生在报考期间因报考研究生与单位产生纠纷一律由考生自行处理,且因此导致招生单位无法按国家规定在录取前对考生进行政审和调转档案等情况,造成考生不能复试或无法被录取以及无法入学报到的后果,责任自负。

(三)复试包括思想政治理论考试和综合素质面试等环节。具体安排将在政府管理学院网站公布。

(四)选择非全日制学习方式的专业学位硕士研究生不予安排住宿。

(五)其他注意事项参见《中央财经大学2022年硕士研究生招生章程》。

编辑:凌墨

(本文转载自中央财经大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略