MPAcc更适合天赋型选手? 什么样的人不适合考会计专硕?

MPAcc中国网
2024-07-09 10:49 浏览量: 1116

会计专硕MPAcc,当今可以说是考研届第一火爆的专业。

初试科目少,备考内容相对简单,因此吸引了大量考生。会计专硕MPAcc,当今可以说是考研届第一火爆的专业。

但是,初试科目中的管理类联考知识难度虽然不大,但题量相当可观。

可以说,管综实际上是个容错率极低的科目,要想冲击优质院校,还需要下大功夫。

综合各院校录取分数线、报录比等信息,考研圈中涌现了“会计专硕更适合天赋型选手”之类的劝退帖。

那些天赋型选手,轻轻松松就能考研上岸,但“天赋”二字绝不是我们普通考研人退缩的借口,任何考试都有方法可循,有技巧可依。

除了外在的方法论,还需要有内在的自我认知。那么,什么样的人不适合考会计专硕呢?

未来规划不清晰,盲目跟风考研的人

考研是一个长期且艰巨的任务,特别是竞争极大的MPAcc,要想最后考中心仪的学校必须要有明确的目标和强大的动力支撑。

所以当你有考MPAcc的想法时,可以问问自己:我为什么要考MPAcc?

如果得到的答案是“我想要深造、提升自我后找更优质的工作”“我不甘心自身普通的本科院校,想要去财经名校深造”“我心仪的工作领域喜好MPAcc毕业生”等明确的目标,那么你就可以选择考MPAcc。

但如果得到的答案是“我也不知道毕业做什么,别人都考我也考考”这类跟风的答案,那么往往会因为动力不足、目标不明确等原因无法坚持到最后,这样的人就不适合考研,更不适合考MPAcc,不如把备考的时间用来实习和工作。

认为考试简单,掉以轻心的人

MPAcc初试有两门考试:①199管理类联考(数学、逻辑、写作)②英语二,初试不会考专业课、政治等。

199联考内数学科目不涉及高等数学知识,基本是高中数学内容;逻辑也非专业知识考查、重实用性,大家基本都没怎么接触过;

写作是主观题,一篇论证有效性分析、一篇论说文。另外英语二相较于英语一稍微简单一些。

有人听完这些描述,就会认为MPAcc也不过如此,很简单嘛。其实不然,考试内容简单,不代表它是好考的,为什么?

报录比低:像一些好一点的学校,报录比都很低,竞争!比如南开MPAcc报录比曾达到过30:1。

调剂几率小:MPAcc不像其他专业,考不好还可以调剂去招不满的学校,MPAcc年年爆满,能让你有机会调剂的学校真的是凤毛麟角。

速度要求高:联考不只是考你题会不会做,还考验你的做题速度,手慢了连题都答不完,更别说做完检查保证正确率了。

分数要求高:现在MPAcc的分数线是一年比一年高,前几年初试220+还觉得是高分,现在可能250+才能称得上高分了。250+什么概念?就是小学考试的时候门门都要达到83+,初试满分300分,要考到250分真的是不容易。

所以,那些因为MPAcc科目设置简单,而觉得考试容易,而在备考过程中准备三心二意、吊儿郎当、掉以轻心的人,可能考MPAcc并不适合你。

眼高手低、自制能力差的人

不仅是考MPAcc,任何一个专业想要考研,都需要专注、毅力、耐心。但是,每年考试都不乏很多眼高手低的考生。

我们在上面已经说到了考MPAcc并不是想象中的那么容易,实际上竞争压力是非常大的,名校的竞争压力就更大了。

很多人考MPAcc的初衷就是想要通过考研来实现自己学历上的提升,二本、三本的同学考上财经名校MPAcc的先例很多,所以很多人都是冲着名校去的。

但是名校的路不好走,需要科学的学习计划、合理的作息时间规划,更需要严格的自控力!三天打鱼、两天晒网,动不动就不想学了,早晚当“分母”。

基础不是和好的同学报名校一定要三思同,也不是说你就百分百考不上,只是必须提醒你,制定目标时要考虑目标的:明确性、衡量性、可完成性、实际性、时限性。

建议先了解一下目标院校往年的录取分数线与报录比,结合自己的实力理智择校,切忌好高骛远。

MPAcc是一场“一考定输赢”的考试,第一志愿失败的话,调剂到全日制的几率几乎为0。

对于跨专业的考生来讲,由于专业知识薄弱,初试和复试时间相差不多,还要尤其关注目标院校的初试、复试占比与复试科目,防止复试差距太多不能上岸。

存在畏难心理,情绪管理差的人

管理类联考考试时间3小时,3小时内要完成25道数学,30道逻辑,600字论证有效性分析、700字论说文以及填涂答题卡。

如果遇到简单题洋洋得意,遇到难题心态爆炸,考试期间任何一个环节心态崩掉,都非常有可能导致你整场考试崩盘。

哎哟,对了,还有一类人可能也不太适合考MPAcc,那就是“不来找我报班的人”,哈哈哈(开个玩笑~)

考研是一场艰苦卓绝的持久战,考研不仅仅是考察天赋,更是考察你的学习能力、吃苦能力与适应能力。

与其说会计专硕适合天赋型选手,倒不如说会计专硕更适合稳健型选手。

科学的方法+与不良情绪共处的能力+偶尔不能完成但是大多数情况都能完成的执行力=考上会计专硕

前路漫漫,道阻且长,愿我们岸上相见!

编辑:梁萍

(本文转载自会计专硕MPAcc ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态