报名开启丨北大光华“非财务人员的财务管理”项目

北京大学光华管理学院
2024-05-30 13:41 浏览量: 1002

财务报表分析是企业经营管理的基础,而财务管控与投融资决策则是企业经营管理的核心内容。“非财务人员的财务管理”课程将理论研究成果与企业经营管理实践紧密结合,建立系统性企业财务管控思维,提升财务报表分析能力,讨论成本管控战略,优化短期财务决策和长期投资决策,是非财务类企业中高层管理人员提高财务管理水平的必修课程。

课程师资

罗 炜

北京大学光华管理学院会计学系副教授

2005年获得美国匹兹堡大学会计学博士学位。荣获2011年度、2016年度北京大学教学优秀奖,2023年度奖教金。主讲的中国慕课课程《会计学基础》2020年荣获国家一流本科线上课程。研究领域包含公司治理、风险投资、盈余管理、会计信息与公司激励计划、自愿性信息披露。已在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、Journal of Business Finance & Accounting、Journal of Corporate Finance、Journal of Management Accounting Research等国内外著名学术期刊上发表文章十几篇。主持完成两项国家自然科学基金项目:“高管政治升迁、盈余管理与公司业绩”,“风险投资退出研究:基于会计信息质量与政治关联的双重视角”。

赵龙凯

北京大学光华管理学院金融学系教授

北京大学商业与艺术研究中心主任

赵龙凯教授研究领域主要包括行为金融、创业金融、文化创意产业投资与公司金融等方向,曾主持或参与多项国家自然科学基金面上与重点项目的研究。其研究成果发表在Management Science, Journal of International Business Studies, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance,经济研究,金融研究等国际国内顶级期刊。

赵龙凯教授是首届孙冶方金融创新奖的获得者,研究论文也获得过国际金融学年会、北美金融学会优秀论文等多项研究奖项。其研究观点多次被NBC、Bloomberg、Reuters, CNBC、CCTV等媒体引用。其长期教授“证券市场分析”、“私募股权投资”、“投资银行”、“创业企业商业模拟”、“艺术与金融”等课程。赵龙凯教授本科就读于清华大学经济管理学院,后分别在新加坡国立大学和加拿大英属哥伦比亚大学获得金融硕士和博士学位。

课程安排

第一天·

第二天·

第三天·

课程收获

明确三大财务报表之间的关系,并能够为满足企业管理的需要进行财务报表分析

理解财务控制的原理与模式

熟练掌握预算管理的要点

熟练掌握现金持有量的评估

掌握成本管理的关键概念

掌握客户盈利分析的方法

能够运用相关成本概念进行短期财务决策

能够运用货币时间价值观念进行长期投资决策

理解财务管理行为的特点,并能够将财务管理行为特点运用于具体实践

分析企业债权与股权的成本

建立针对企业战略来制定财务决策的方法框架

学习市场视角分析理解财务信息

掌握内部投资与外部融资之前的平衡关系

谁应参加

企业非财务岗位的中高层管理人员

报名方式

授课地点:北京

授课时间:2024年8月23日-8月25日

联系人:高老师

电话:86-10-62747081

手机/微信: 13810002828

长按二维码报名咨询

编辑:梁萍

(本文转载自北京大学光华管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态