西南财大×四川农大:打造劳动教育共同体 在田间地头润心育人

西南财经大学会计学院
2022-06-23 浏览量: 1504

  诊断水稻秧苗苗情、用无人机进行精准施肥、学习花篱制作和花卉组栽……近日,130余名来自西南财经大学和四川农业大学的学子走进田间地头,在四川农业大学现代农业研发基地,开展了一次别开生面的劳动教育实践课,体验耕耘的辛劳,感受劳动的快乐。

  “水稻和稗草极为相似,但稗草是水稻田禾本科主要杂草之一。”在上午《现代作物生产与实践》课程中,两校学子一道,仔细聆听四川农大农学院樊高琼教授的理论讲授。随后,在四川农大周伟博士带领下,两校学生下田查看秧苗苗情、判断施肥时机,并操作智慧农业无人机,对水稻进行精准施肥。下午,在《花卉栽培与应用劳动》课程中,两校同学又跟随四川农大风景园林学院罗傲雪教授学习花卉栽培理论知识,亲手完成花篱制作、花卉组栽、野趣插花和移栽花卉幼苗等劳动实践。

  西南财大与四川农大师生同上一堂劳动课,是两校创新劳动教育工作机制,着力校际协作开源拓渠、打造劳动教育共同体的有效举措之一,受到师生热烈欢迎。“这堂特别的劳动课让我们体会到了四川农大同学们的上课日常。两个学校的同学分成小组一同劳动,共同交流、一起协作,虽然汗流浃背,但感觉新奇又开心,尽享劳动的快乐!”西南财大会计学院胡雨涵同学说。四川农大朴婧美同学说:“和不同学校、不同专业的同学同上一堂劳动课,有利于拓展自己的知识面和视野。非常期待下一次的课程。”

  根据西南财经大学与四川农业大学签署的校际劳动教育合作协议,两校将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥各自优势开展深入合作,大力共建劳动教育平台,推动课程和师资等劳动教育资源共享,打造大学生劳动教育共同体,开创高校劳动教育新模式。

  近年来,西南财经大学将劳动教育纳入人才培养全过程,构建内容完善、载体丰富、常态开展、具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式,形成大学生劳动教育工作长效机制。学校将劳动教育纳入学校人才培养方案,设立2个学分劳动教育必修课程,设置学年劳动周,建设劳动教育“金课群”,打造具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。学校还强化力量集成,突出协同育人,广泛动员各类社会资源,聚智聚力打造“校内校外打通+家庭社会参与”的立体化协同式劳动教育格局。目前,已发起成立由24所高校参与的“新时代财经高校大学生劳动教育联盟”,大力开展跨校协同育人。

  当天,西南财经大学和四川农业大学在现代农业研发基地还举行了劳动教育与创新创业工作交流座谈会。会上,四川农业大学基地与实验室管理处副处长沈金亮首先介绍了基地情况。西南财经大学教务处处长汤火箭、四川农业大学教务处副处长康波分别就两校劳动教育、耕读教育以及创新创业工作进行介绍,并对下一步深化合作进行沟通交流。随后,两校相关部门、院系负责人、教师代表就相关工作进行了深入探讨。

  6月20日,人民网等主流媒体以《资源共享 协同育人 四川两高校打造劳动教育共同体》对劳动教育共同体建设情况和劳动教育实践课程开展情况进行了深度报道。

内容转载自西南财经大学

编辑:刘蕊

(本文转载自西南财经大学会计学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月