转载:考研干货分享 | “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

兰州财经大学会计学院
2022-05-22 浏览量: 1055

山有峰顶,海有彼岸

慢慢长途,故有回转

余味苦涩,终有回甘

我们曾在逆风里不停追赶

也曾是暴雨中孤独的海燕

幸而雨后的阳光万里

你我也终于得到肯定的答案

这里是考研上岸的

敬娜娜、梁晓彤两位同学

破晓而生,光芒万丈

一起来分享她们的考研经历吧

敬娜娜

个人简介:

敬娜娜,女,财税与公共管理学院2018级公共事业管理班学生,考取西北师范大学社会工作专业。

考研初衷

说起为什么考研,主要得益于我在大学期间的社会实践经历。在此之前我从来没想过考研,因为在大一大二的时候,在我看来考研上岸是件非常困难的事。且从历年考研率来看,只有平时考试成绩最优秀的那部分同学才有可能上岸。而我从小到大学习成绩都不属于出类拔萃的那一部分。每次考试也是临时抱佛脚,然后以中等成绩考过。所以大学前两年里,我热衷于丰富自己的社会实践经历,当然也正是在参加各种社会实践中使我充分认识到学习的重要性,这也是我考研的主要原因。

我渴望成为那种独立、温柔有力,自带光芒又谦逊的人,我希望我能够用知识去改变命运,我也想要结识更多优秀的朋友,寻找更多的机会,拥有更多选择。我所有对未来的规划,都是以考上研究生为前提,因此我暗下决心一定要考上研究生。

考研经历

择校与专业

大三时决定考研,为了求稳,能一战上岸,选择了离自己专业相差不多,跨度较小的社会工作专业。在当时选择专业的时候,特地做了一番权衡:

明确目标,不断前行

我一直是个目标感很强的人,所以在决定考研的那一刻起,我没有一丝懈怠。考研复习到十月份,我已经有些力不从心。主要是当时心态崩溃极大地影响了我的备考状态。

一方面是因为当时背书背不下来,知识不进脑子感觉到很无奈。我就觉得:尽管我已经很努力在背书了,但是丝毫没有效果。另一方面是朋辈压力。正值秋招,身边同学朋友都有已经陆陆续续签工作,会无形之中加剧自己的压力。当时我每天早上想的第一个问题是:今天要早起吗?即使早起去背书,会记得住嘛?我从来就不是一个好学生,我能考上吗?就这样自我消耗大概一周左右,我甚至有些颓靡。但我不甘放弃,因为还剩两个月就要上考场,我实在不甘心白费了我前几个月的努力,可能狮子座天生身上就有一股不服输的劲,幸亏,我坚持下来了!

克服困难,永不言弃

为了克服考研过程中不断的自我怀疑,我会定期和朋友聊天,一周会抽一天来休息,实在觉得压力大的时候找个没人的地方放声哭一下也是可以的,毕竟哭也是缓解压力的一种。我实在坚持不下去的时候,我就会幻想一下万一我考上了,那我的父母会有多心,我的就业前景会不会更好一点,想着想着都不觉得没有那么难熬了。

对学弟学妹的寄语

考研这件事,不要给自己太大压力,要有一个好心态,心态在考研过程中非常重要。切记,考研不需要完美主义,完成比完美更重要。根据你自己的基础和节奏去复习,不需要和微博小红书那种一天学10几个小时的考研博主去比较,这样只会让自己更加焦虑。

方法大于努力,要在自己的规划里张弛有度的去学习,注重学习技巧、效率和方法,做到付出付出时间和收获成正比。拒绝自我怀疑,坚信自己就是最棒的。身体是革命的本钱,效率为王。状态不好,学不进去,就大胆的去休息,去操场散散步,和朋友聊聊天,去外面吃点好吃的让自己放松一下,休息好了再去学习,会有意想不到的效果哦!

梁晓彤

个人简介:

梁晓彤,女,财税与公共管理学院2018级劳动与社会保障班学生,曾任兼职辅导员、学生党支部宣传委员等职务,考取曼彻斯特大学社会学专业。

考研经历

义无反顾,追逐留学梦想

把喜欢的事做到极致,把想追的梦化为现实人生路漫漫,青春应该是“充满血性”的,因为不畏艰险、奋勇拼搏才是青春该有的模样。留学是段非常漫长且艰辛的奋斗旅程,需要一步一个脚印地从大一奋斗至本科毕业,小到每次学科作业,大到每门学科考试,都要用尽全力做到最好,持续地高质输出是留学成功的根本因素。

正因如此,我从大一入学便确定留学国家、院校以及专业,确定宏观目标后将目标细分化,明确何时该做何事。目标是行动的驱动力,而语言和成绩是留学的基础。

坚持不懈,执着追求

我从大一开始便确定以学习为主、实践为辅的目标。大一学年,我在确保将每门课吃透的前提下尽快熟悉校园环境,同时借助高考的余力开始在英语上全面开发听说读写技能,参加各种比赛。到了大二,我持续发力,不管工作上有多忙,我始终保持周内每天3小时以上、周末每天至少5小时的学习时间,稳住本专业课程成绩之余一口气冲过四、六级的笔试和口语,为大三专业课学习、雅思备考做充分准备。

同时,我始终坚信“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我毅然选择参加实习,在实习中继续积累。生活需要奋斗,积累才能饱满,大三是我本科四年里最关键的一年,有了前两年的积累作为基础,我在继续学习专业课之余开始了雅思备考。

功不唐捐,玉汝于成

此外,我与在波士顿大学就读的朋友以及耶鲁大学的教授展开学术合作,在教授的辅导以及朋友的帮助下,我成功在国际期刊上发表了我人生第一篇英文论文,这无疑对我的语言学习以及专业能力的提升都有着不可或缺的作用。而后,我与另外一位导师进行学术合作,完成了我人生第一篇独立作者的英文论文,并再次被国际期刊收录。而后,我选择继续实习进行自我沉淀,在不懈努力下,拿到了实习导师的推荐信。

马克思主义哲学提到:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,终于,我到了“收官之年”,在大四上学期,我成功收到我心仪大学的录取,但我并未停下脚步,直至今日我仍在奋斗,因为拿到录取是新“质变”的起点,我仍需要不断进行“量变”。

积跬步,行至千里

或许留学在某些方面与国内不同,通往成功的道路也是接近的。想要实现梦想,首先要做的就是明确目标、提前行动,只有知道自己以后该往哪走,提早准备,我们才能走得对、走得远;其次,在如今高压的社会竞争中,我们更要懂得“优胜劣汰”,而成为“天选之子”的办法就是全面发展、提高个人综合素质,不管是留学还是考研,一旦确定目标,就要从一开始稳抓成绩,在成绩的基础上多参加实习、实践活动等,通过实践提升综合素质是最快也最高效的办法之一,这同时也要求我们有极强的自律意识和时间规划能力,把大目标细化,是提高效率的必备方法,明确每天、每周要做的事,养成打卡习惯,积累了“硅步”,自然就能“行至千里”。

英语学习经验分享

无论是雅思、四六级、考研英语,语言的学习归根结底都在“积累”二字。我们可以将语言学习分为输入和输出两部分,输入是输出的基础,输出是输入的表现,很明显,输入就是我们对语言的听和读,输出就是我们对语言的写和说。首先,单词是语言学习的根本,如何高效背单词且将其运用是很多同学的难题,完全掌握一个单词需要我们会听、会读、会写,只有准确输入才能有高效输出,我们可以通过各种渠道接触新单词,比如阅读材料、英语新闻等,认识新单词的第一步应该先听,而后学会怎么发音,再学会拼写,最后把单词放入材料中理解意思,以单词所在的句子为例句来整体学习可以加强我们对单词的理解。

有了单词作为基础,我们便可以开始宏观地着手语言学习的输入部分——听和读。在听力方面,我们也是要积累,即坚持每天听,对发音有要求的同学,如果喜欢字正腔圆的英音可以选择BBC,如果偏好富含强调的美音可以选择VOA,在最开始一定要选择自己能听懂的材料听,这就要求全面掌握单词用法为基础,否则听不懂材料,听半天也是事倍功半。其次,无论是做题还是休闲,在听的期间我们可以做精听,因为精听是能让我们听力提高的必备办法。

在阅读方面,大量阅读便是最好的积累办法,阅读期间做好长难句分析——找出句子主要成分,主谓宾。长难句分析做好了,语法能力也就很快能提高,阅读速度和效率也会随之提升。接着就是输出部分,对于写作,如何写出地道的英文作文而非“中式作文”是我们的难题,这就要求我们有足够的输入作为知识储备,所以写作和阅读是相通的,在阅读做长难句分析时,我们不仅要了解句子意思,更要分析语法结构,了解英语国家的人的写作思维。其次,写作是逻辑思维的重要体现,只有逻辑表达正确,写作分数才能提升,如何写出简洁而准确的英文作文需要我们理清写作框架,找准句子与句子之前的联系,准确使用连接词,在不断实践中根据不同类型的写作主题总结出一套属于自己的写作框架,而非对作文“死记硬背”。

对于口语,很多同学认为不接触或者说只有考研复试才用就不重视,其实口语对应的是听力,高超的听力水平在一定程度上能帮我们说一口流利的口语,而一口流利的口语可以反作用于听力的提高,二者相辅相成。对于口语的提高,在做好听力的输入后,一定要开口说,如果条件允许,我们可以找有经验的人帮助我们检查发音、语法等,只有在说完后进行反复听和检查,了解到自己的错误后,才能提高口语水平。

对学弟学妹的寄语

鲁迅先生曾说过:世上本没有路,走的人多了,便变成了路。路是靠我们自己一步一个脚印走出来的,梦想的实现也是靠我们日日夜夜的积累换来的,如果有了梦想,那就不要停止脚步,勇往直前,用自己满腔热情将喜欢的事做到极致!

星光不问赶路人

时光不负有心人

你所向往的都在前方

你所坚信的都会有收获

前路与玫瑰

我们来日方长

编辑 |孙佳慧 李婉婷

主编 |彭晓翼

责编 |马英杰

编辑:刘蕊

(本文转载自兰州财经大学会计学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月