又一地区官宣取消非全报名限制!非全研究生的明天会更好!

MPAcc中国网 2021-05-27 浏览量: 1623 [简/繁]

大家是不是都或多或少的听过,非全学历就业将会受限制?非全日制不能报考公务员?非全日制含金量低、水分大?甚至还有的偏见直说“非全制就是花钱买证”。这些是真的吗?

当然不!

其实非全可以报考的公告早在年前就出来了,而今年最新的消息是山东德州市2021年市直单位的公告:

2021年山东省省属的不限专业、非全可报的岗位还有山东省老干部活动中心、山东省宗教事务联络中心、山东美术馆等。此次将面向社会集中公开招聘188名工作人员。去年的12月1日,教育部要求公司在招聘中不得将全日制作为限制条件,而今年更是有事业单位公告中明确表示取消全日制学历限制,这样看来,非全日制的研究生将会在往后更受欢迎,而其含金量逐渐也会获得本该有的认可!

同时据中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员报考指南中第一章的报考政策规定中关于报考条件的官方回答,现在大家明白了,非全学历的社会各界认可度在逐渐上升,更兼有国家文件作标杆,非全学历的发展潜力可以说是相当巨大了。其实在去年教育部对非全和全日制研究生这方面就有了明文规定。

2020年2月14日,教育部等5个重要部门联合下发重磅文件:“非全与全日制研究生须享同等待遇”,这可以认为是国家层面对非全日制研究生获取公平就业机会的最好支持,也表明往后非全日制研究生的前景会越来越明朗!

非全日制研究生学历,在就业中,确实不应该被歧视,企业在招聘中,也确实不应该将“全日制研究生”作为硬性限制性条件。为什么这样说呢?请看!

1、全日制研究生、非全日制研究生(双证)和在职研究生的区别首先全日制研究生、非全日制研究生(双证)和在职研究生这三个概念需要先理清。非全日制研究生(双证) 不等于在职研究生,正是因为现在不少用人单位是在把后二者混为一谈,所以才有非全日制研究生(双证)被曲解的现象。在职研究生:国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型,属于国民教育系列。

2016年研究生招生制度改革,“在职研究生”将改称“非全日制研究生”。非全日制并不同于原来的在职研究生,非全日制研究生列入国家统考,和全日制研究生统一划线,同样的毕业要求,毕业后具有学位证和学历证书,和全日制研究生具有同样的法律效力。如今的在职研究生考试分为非全日制统考和5月联考两种,单纯的把在职考研和非全日制研究生画上等号是不准确的!

在职研究生≠非全日制研究生而且,由于教育部并没有规定非全日制专业只招在职人员,应届生同样可以报考,同时允许全日制考生向非全日制专业调剂。

2、非全日制和全日制研究生学历证书的区别毕业证代表研究生学历,学位证代表硕士学位。非全日制研究生最终毕业拥有双证,但在职研究生只有学位证而没有毕业证。2017年之后,非全日制研究生和全日制研究生相比,唯一的区别为毕业证上的学习方式注明“非全日制"字样。所以,非全日制硕士研究生和全日制硕士研究生,招生方式相同,只是培养方式不同,都必须通过全国硕士研究生招生统一考试, 全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

2020年9月30日,国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》。方案指出,到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,大幅增加博士专业学位研究生招生数量。此举无疑于给了专硕更大的发展空间。

近10年来,硕士研究生扩招年均增幅达到6%,也就是说,研究生扩招是持续进行的。但扩招应该是只会向部分专业倾斜,尤其是向专硕倾斜,大部分扩招名额可能都是给了专硕或者是非全考生,学硕的扩招名额应该是比较少的。

其实对于非全日制研究生的培养,国家教育部早就有了相关发展方案,这表明非全非常受重视,这也表明全日制研究生和非全日制研究生无论在哪个维度都是平等的,一样很难考,一样要上课,一样要发论文、做课题、毕业答辩通过才能毕业,证书含金量也是一样的。

3、非全日制和全日制研究生学习投入情况非全日制研究生学费相对贵一些、学时长,一般周末节假日上课,需要投入更多的精力和金钱。所以对读非全日制的人来说,在工作和学业之间找到平衡,这可一点都不容易,综合难度一点都不低于全日制在读!

4、含金量很高的非全日制研究生其实,很多非全日制的研究生学术技能也十分优秀,还有工作经验,对用人单位来说性价比可能更高。所以,通过上述的对比分析,从学历含金量这个角度来说,两者没有根本区别。若是单论研究能力,全日制研究生的学术研究能力,确实整体上要比非全日制强,企业如果不是招学术研究型人才,而是招业务型人才的话,那么真的,是不是全日制研究生,没有太大关系。

但就我们自己来说,除了依靠外部环境优势,更重要的还是不断提升自身的学历、能力、各项工作技能等综合竞争力,只有这样,才能在职场的洪流中牢牢占据一席之地,而后,才有机遇不断往上攀登,继续求学是为了拓展我们看世界的路!

编辑:颜回

(本文转载自MPAcc中国网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐