欢迎报考南京航空航天大学图书情报专业硕士学位研究生!

南京航空航天大学经济与管理学院
2022-07-18 09:13 浏览量: 2310

南京航空航天大学科技信息研究所于2022年获批图书情报专业硕士学位授予权,自2023年起正式招生,其前身为南京航空航天大学“情报学”硕士点。硕士点立足航空航天特色,以满足国民经济与社会信息化、国防事业发展需求为宗旨,以培养具有鲜明国防特色的复合型图情人才为目标,依托高校国家知识产权信息服务中心、教育部科技查新站、工业和信息化智库评价中心、江苏省专利信息传播与利用基地,多年来在航空发动机、核科学、航空电子等领域开展了大量情报课题研究,为国家培养出多名在高校、科研院所、政府和企事业单位从事图书情报工作的优秀人才。硕士点师资力量雄厚,拥有一支具有丰富教学经验和实践经验的高素质、专业化的师资队伍。

招收对象

具有国民教育序列大学本科学历人员,可接收推荐免试生。

课程设置

课程设置以图书情报理论为基础,体现多学科交叉培养特色。主要课程包括:图书情报学研究方法、信息组织、信息检索、信息服务、信息资源建设、数字图书馆关键技术、竞争情报、科学计量学与科技评价、现代信息管理与大数据技术、现代智库理论等。

就业前景

本学科就业面广泛,可到高校、科研院所、政府和企事业单位从事科学研究、信息服务与管理工作。原“情报学”硕士点毕业生既有在国内升学或赴国外深造攻读博士学位,也有就职于中国商飞、中国航空工业集团等国防科研机构,华为、阿里巴巴等知名企业以及各科技情报院所、图书馆等,毕业生就业、升学率达100%。

专业目录

专业代码及名称

研究方向

招生人数

考试科目

复试笔试科目

1255

图书情报

01信息资源组织与利用

预计20人左右(以研究生院招生简章为准)

①199管理类联考综合能力

②204英语二

图书情报综合

02大数据分析与决策

03国防科技情报与智库建设

编辑:颜回

(本文转载自南京航空航天大学图书馆微信公众号 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略