中央财经大学会计学院 2022年“全国优秀大学生夏令营(AI+MPAcc项目)”招生公告

中央财经大学商学院
2022-06-20 浏览量: 1728

中央财经大学AI+MPAcc项目介绍

(一)为什么开设AI+MPAcc专业方向?

1.政策支持。《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)提出:要重视复合型人才培养,重点培养贯通人工智能理论、方法、技术、产品与应用等的纵向复合型人才,以及掌握“人工智能+”经济、社会、管理、标准、法律等的横向复合型人才。教育部《高等学校人工智能创新行动计划》(教技〔2018〕3号)提出:探索“人工智能+X”的人才培养模式。

2.社会需求。人工智能是引领未来的战略性技术,正在对经济发展、社会进步和人类生活产生深远影响。各个国家均在战略层面上予以高度关注,科研机构大量涌现,科技巨头大力布局,新兴企业迅速崛起,人工智能技术开始广泛应用于各行各业,展现出可观的商业价值和巨大的发展潜力。数字化转型趋势下,技术越发展,会计越重要,人工智能+会计的复合型人才成为紧缺人才。

3.培养模式。中央财经大学学院南路校区在北京市三环内,位于具有中国硅谷之称的北京海淀区“中关村”和全国最有影响力的北京西城区“金融街”之间。会计学院依托丰富的校内外学术研究和实务资源,通过产教融合的方式进行协同育人,为AI+MPAcc复合型人才培养保驾护航。

(二)如何实施AI+MPAcc人才培养?

科学定位人才培养目标是AI+MPAcc培养模式改革的关键。中央财经大学AI+MPAcc研究生项目旨在培养“既懂计算机语言又懂会计语言的复合型会计专业人才”。

中央财经大学AI+MPAcc项目特色

1.招生选拔。只通过夏令营的形式招收本科专业为计算机科学与技术、信息管理与信息系统、信息安全、软件工程、人工智能、自动化、统计学、大数据等相关专业的推免生。一方面,夏令营推免生不需参加全国的研究生入学考试,避免了考试科目“不对口”。另一方面,夏令营推免生有14个月(大四整个学年+暑假)的”空档期”。在此期间,“预科课程”给“会计知识零基础”的推免生讲授会计学相关基础课程,从而消除推免生转专业的壁垒。

中央财经大学AI+MPAcc走进德勤

2.课程设置。课程体系决定人才培养的知识结构和能力结构。“1+1+1”模块化课程体系,即会计模块+AI模块+AI和会计融合模块。通过设置科学的模块化课程,实现AI+MPAcc研究生专业与实践能力的“纵向可提升”,知识结构的“横向可转移”。

中央财经大学AI+MPAcc项目RPA研讨会

3.实习实践。为研究生配备校内专业课教师和校外实务届高管组成的“双导师”。组织研究生参与行动学习专题项目,项目要求研究生组队进行为期三个月的企业实地实习或调研,完成调研报告,在课程汇报时接受教师和企业管理层的评价。

中央财经大学AI+MPAcc行动学习

AI+MPAcc团队参加“奥马行动”评审

4.就业保障。为研究生提供职业发展指导和就业支持,保障AI+MPAcc专业方向的研究生高质量就业。自2018年开始招收AI+MPAcc专业方向的研究生以来,2021和2022届的26名AI+MPAcc毕业生已经全部就业。

中央财经大学2021和2022届AI+MPAcc毕业生去向

说明:2022届AI+MPAcc毕业生的签约单位可能会有变化

中央财经大学AI+MPAcc夏令营公告

(一)招生计划

中央财经大学AI+MPAcc项目计划招收营员80名左右。

根据夏令营的综合考核成绩,学院将在研究生院核定的接收推免名额内依次给予优秀营员进入2023年中央财经大学会计学院AI+MPAcc项目学习的研究生候选人资格。获得候选人资格的营员,须获得所在本科院校的硕士研究生推荐免试攻读研究生的资格,经我校研究生招生工作领导小组审核后取得推荐免试攻读我校上述硕士研究生的资格。本届夏令营为学院接收AI+MPAcc推免生的唯一方式

(二)申请资格

AI+MPAcc项目申请者须同时具备以下条件:

1. 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身心健康。

2. 诚实守信,学风端正,未受过任何处分,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录及其他违法违纪记录,对学术研究或科学实践兴趣浓厚,有较强的创新意识和创新能力。

3.本科三年级学生(2023年应届本科毕业生),计算机、软件工程、人工智能、自动化等相关专业。

4.本科学业成绩优异,英语水平突出,预计能在2022年9月份取得推免生资格。

(三)申请及选拔流程

1、线上申请

即日起至2022年6月29日24:00前在中央财经大学推免生报名系统上进行报名。

链接:https://yzgl.cufe.edu.cn:30369/cufeXs/index

AI+MPAcc项目的考生,须在报名系统中“专业备注”项填写“AI项目”。

2、入营线上测试

报名成功的学生参加线上笔试考试(暂定7月3日)。AI+MPAcc项目的考试科目为《行政能力测试》。具体的考试时间及考试形式请查看中央财经大学会计学院网站上的通知。

3、入营名单公布

夏令营最终入营名单将于2021年7月6日左右在中央财经大学会计学院网站上公布。未入选者,不另行通知。

4、营员资格审查

进入夏令营的学生需根据下列材料清单提交资格审核材料。

(1)身份证正反面扫描件。

(2)学生证(个人信息页和注册页)扫描件。如学生证注册不完整,需出具学信网上下载的《学籍在线验证报告》,且上面须注明预计毕业时间为2023年6月-8月。

(3)由所在学校教务部门加盖公章的本科阶段成绩单扫描件。如遇特殊情况无法盖章,请在成绩单上进行备注说明,盖章版的成绩单后续再进行补交。

(4)英语水平证明材料扫描件。

(5)其他证明材料(论文、社会实践以及各种奖励证书等扫描件)。

资格审查材料均提供彩色扫描件或照片,材料按照序号排列合并成一个PDF文件,文件大小不超过20Mb。请于7月11日24:00之前把需提交的PDF文件重命名为“报名号+姓名”后发至mpacc@cufe.edu.cn。邮件主题为“报名号+姓名”。提交时请仔细检查,提交成功会收到邮件的自动回复。请确保报名系统和入营提交材料真实可靠,一经核实材料存在不实情况,将取消参加本次夏令营资格并通报所在院校。最终获得我校录取资格的营员,需根据学院后续通知提供纸质版申请材料。

(四)夏令营活动安排(暂定)

说明:

1、营员在规定时间内全程参加夏令营活动,缺席将取消营员资格。

2、具体夏令营活动时间根据北京市和学校的新冠疫情防控政策进行调整。

(五)夏令营招生线上宣讲会安排

(六)线上测试和考核设备及环境要求

1.“双机位”要求:腾讯会议为第一机位,钉钉为第二机位。“第一机位”采集学生音、视频源(学生正前方);“第二机位”采集学生“第一机位”显示器及学生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”须可自由移动,面试过程中学生须根据考官指令随时变换机位位置。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。

学生需要准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、手机、手机支架等。第一机位(建议电脑端)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处;第二机位(建议手机端)从学生侧后方45°距离本人100cm处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从学生面前和身后完整拍摄到学生上半身、远程考官能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

2.笔试和面试房间要求:学生要选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考试期间禁止他人进入独立空间。除考试要求的设备和物品外,学生座位周边不得摆放任何书刊、报纸、资料和电子设备等。

编辑:颜回

(本文转载自中财MPAcc公众号 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月