中大管院两会“好声音”丨全国人大代表张传卫校友:广东应积极探索对海洋经济的立体化开发

中山大学管理学院 2020-06-03 浏览量: 1243

第十三届全国人民代表大会第三次会议和政协第十三届全国委员会第三次会议,分别于2020年5月22日和5月21日在北京召开,来自各地各界的代表积极建言献策,在国计民生的各个方面提出了建议。让我们来听听中山大学管理学院校友代表们在两会上的“好声音”。

全国人大代表

明阳智慧能源集团股份公司董事长

管理学院1998级硕士校友张传卫

张传卫校友今年关注的重点将是广东海上风电的发展,探索对海洋经济的立体化开发。

制造业将对“六稳”“六保”起到关键作用

2019年至今,张传卫校友先后5次参加省人大常委会组织全国人大代表开展的专题调研,了解《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划》的落实情况,粤港澳大湾区建设的推进情况。张传卫校友说,他更加深刻领会“双区”建设的重大意义,更加关注广东和中山未来的发展。

“特别是疫情之后,我认为要继续夯实实体经济和制造业,在未来的相当长的一段时间内,实体经济和制造业将对中国的‘六稳’‘六保’起到关键的作用。”张传卫校友建议,应在税费和融资等方面进一步为制造业减负,让制造业有足够的能力来支持创新,支持“六稳”“六保”。同时应加大对企业创新的支持力度,鼓励企业创新。“政府有不少好的政策,支持制造业发展的,鼓励制造业创新的,好政策要抓好落实,关键是执行到位,让企业真正享受到政策红利。”张传卫校友说。

未雨绸缪保供应链稳定

2020年一季度,明阳智能实现营业收入29.78亿元,同比增长70.56%,谈及在疫情期间的逆势增长,张传卫校友表示,坚持创新引领,根据市场变化未雨绸缪,是稳定企业发展的关键。“能够逆势增长的关键便在于坚持创新,我们一季度不仅没有减产,还在增资扩产,整个集团今年新招员工超过3000人。”目前,集团在手订单生产排期已达2021年底。

张传卫校友表示,集团基本没有受到疫情的影响,但确实有部分同行企业受到了影响。尤其是一些关键部件,比如说海上风机的主轴轴承主要来自于德国的,风机叶片中的轻木主要来自于厄瓜多尔,跟轻木配用的特种泡沫,则主要是来自于意大利的。但是疫情发生后,由于部分国家进出口管制,这些国外的供应链受到冲击。

“我们其实早有谋划,在一二月份疫情初期,国外问题还不严重的时候,我们就从厄瓜多尔、意大利等地,提前把这些材料部件采购回来。好消息是厄瓜多尔近期已宣布恢复生产,意大利与我们有合作关系的特种泡沫生产企业,也依然还在生产发货。”

张传卫校友认为,保产业链供应链稳定,关键在于国产化,要实现“内循环”。“比如我们一直在重点培育国内的战略供应商,河南、湖南等地的一些供应商企业都实现了快速成长,部分企业还实现了上市。坚持自主创新,培育自己的核心供应链,才不至于受制于人。”

广东海上风电发展大有可为

作为身处粤港澳大湾区的企业家,张传卫校友认为,湾区发展,能源先行。临海是湾区的最大特征,湾区能源布局,应把海上能源建设列入海洋经济规划并作为主要构成部分。

“海上风电具有规模大、产业链长、辐射牵引作用巨大等特点。比如,从高性能复合材料、海上防腐材料,到高强度钢材、合金材料;从海底光缆、海底电缆及海上输电设备,到高性能发电机、齿轮箱、精密轴承、液压件等关键部件;从海上支撑平台、海上吊装、运维船的海工装备,到海上工程技术等,将形成上下游近百个高度一体化的产业集群,进而形成集海上风电研发实验、高端制造、运营服务、高端装备出口等为一体的新经济增长极。”

“这个是很了不起的成绩,但海上风电所带动的产业想象空间还不仅于此,我们最近在做一些重大工作,从近海向远海、深远海进发,除了发展海上风电,还将探索海水制氢、海洋牧场等相关领域,真正实现对广东海洋能源到海洋经济的立体化开发。”张传卫校友说。

张传卫校友表示,广东海上风电将为粤港澳大湾区提供绿色、低碳的清洁能源,推动世界级海上风电产业集群建设,通过技术创新打造战略性新兴支柱产业,推动广东省经济高质量发展。

编辑:HYH

(本文转载自中山大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443