中山大学政治与公共事务管理学院童志超助理教授在国际关系类优秀期刊International Relations发表论文

中山大学政治与公共事务管理学院
2022-11-29 17:31 浏览量: 2583

中山大学政治与公共事务管理学院童志超助理教授在国际关系类优秀期刊International Relations发表论文政治科学系童志超助理教授在SSCI国际关系类优秀期刊“State of nature versus states as firms: reassessing the Waltzian analogy of structural realism”。

文章简介

在现代国际关系理论中,强调无政府状态(anarchy)及其“自助”(self-help)属性的结构现实主义(structural realism)曾被不少学者认为是在国际体系层面预设了一种霍布斯或洛克式的“自然状态”(state of nature)。本文通过对肯尼斯华尔兹(Kenneth Waltz)的代表作《国际关系理论》(本文从国家间的不平等关系、国际体系对国家所施加的选择性压力(selection pressures)和国际体系下的国内制度演化等多个角度分析了结构现实主义实际所秉持“公司-国家”类比与许多人误认为其所秉持的“自然状态”类比间的显著区别。

作者简介

童志超中山大学政治与公共事务管理学院助理教授

文章链接

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/00471178221140086

初审:郑健坚

审核:王晓茵

审核发布:罗晶

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

热门推荐

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月