尚·特辑 | “萌新有话说”——欢迎山东师范大学商学院2022级新生!

山东师范大学商学院
2022-08-05 12:30 浏览量: 1988

星光不问赶路人

时光不负有心人

十二年苦读

终化作手捧烫金红卷的喜悦

让我们从商学院再启航

书写青春新篇章

旅游管理 戴汇淙

小跑着去到绿色的快递车前,邮政快递员把红色的录取通知书交到我手上,我的激动之情溢于言表。回家后我打开录取通知书,浏览着录取通知书上的校史、校训,不由被山师的丰厚内涵所震撼;录取通知书中搭配的可爱的文创“周边”,彰显出山师对我们学生的用心;一张张关于学校的说明使我感受到学校的细心。

关关难过关关过。我在高一时参加了学校商联社,并参加了商赛,对商业产生了极大的兴趣,也第一次将山东师范大学商学院纳入了高考目标;高中三年,每天载着晨曦上路,伴着清月归家,穿梭于书山题海,我一直为我的目标努力着;高考前后,我参加了山师旅游管理专业综合评价招生的报名和面试,我绞尽脑汁地思考简答题的答案,希望进入自己心仪的专业,虽然旅游管理专业常不被外界看好,但我认为正如史铁生所言“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路”;提前批志愿填报时,我果断填报了山东师范大学,期待能看到未曾见过的风景;7月13日,我紧张地点开录取查询网页,查到了被山师录取的结果,大有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的激动之感。

前路漫漫亦灿灿。收到录取通知后,我添加了山师新生群和许多学长学姐、同学的联系方式,学长学姐们向我介绍了学校的军训、专业课程、社团活动,解答了我的许多疑惑;我还参加了山师新生答疑会,经过学长学姐详细的讲解,我了解了学校教学楼、图书馆、宿舍楼、食堂的分布,了解了宿舍配置、美食种类以及学校周边的景点……我由此愈发喜欢上这所向往已久的学校,未来四年我将学于此,乐于此,修身于此,践行弘德明志、博学笃行的校训,保持最初的热忱,向下扎根,向上生长。

信息管理与信息系统 孙钰婷

REC

当高中的夕阳缓缓落下的时候,我还未有感觉。直到台灯炽热的光再也照不亮我的高中课本上的字、同学的面容,我才惊醒原来大学已经悄无声息地打开了它的画卷一一录取通知书,红色的外套如鞭炮齐鸣的喝彩队,在高考结束后空空的桌子上是如此显眼,我缓缓拉开便是入学誓词:弘德明志,博学笃行几个大字。

高中的生活固然辛苦,可是能考上心仪的大学,收到录取通知书的一刻,不免热泪盈眶,摸着米黄色纸张的纹路,心思绑扎缠绕围裹在挑灯夜读的一个个晚上;一模二模三模的一张张成绩单上;倒计时的一天天回忆里。

目光随着画册的展开,山脉的背景映衬在一栋栋建筑,一位位名人后,山脉是陆地缓慢生长的海浪,学校这艘巨轮在浪中航行,我也将成为一名学生一名船员。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。我尚未对意向大学有所规划,但志愿填报那天,看到山师的那一眼,我就知道,这是我命定的挚友。当我认定了山师,便义无反顾地做了选择。当我不注意时间时,它总是会想方设法地悄悄溜走,但当我开始关注它时,等待的每分每秒都是焦急的冗长的,焦急中又饱含着对未来的希冀,而这种将明未明的心绪久了,终又迷茫。还好它如期而至,抚平了不安,拨开了迷雾,让我对前路更加期待与向往。我能考上山师这所心仪的大学,应该也是山师大心仪我的结果。

晚上我想了很久,想是因为我想改变,很久是因为对大学生活的未知,未知创造可能性。信息管理与信息系统是我与山师约定的萌芽,大学的生活也如青涩的果实,不知道成熟后是酸还是甜,需要我们用汗水浇筑。让我们的约定灿烂在每个有朝阳的日子里,昳丽的花已然开放。在岁月中将一次又一次结出泛着诗意的,无限回味的累累硕果,一次又一次孕育了继而热烈的绽放、恬静温柔的青山的律动。这也许便是学习的意义,我也将追随脚步,在新时代献出绵薄之力,愿以尘雾之微补益山河,以萤烛末光增辉日月,今天我以山师大而骄傲,愿山师大未来能以我而自豪。

物流管理 杨晨静

收到山师通知书的那一刻,千般思绪,万般感慨涌上心头。我的心境有一日看尽长安花的快然,也有梅花香自苦寒来的泰然。万千感言,诉于笔尖。

在见证三更灯火,五更鸡鸣的高中生活中,我便无数次想象着有朝一日能够漫步山师校园。但压抑紧张的氛围以及起伏不定的成绩让我时常自我怀疑,少年的鲜衣怒马和一腔热血也被书山题海所淹没。每当我为自己的笨拙感到苦恼,飘忽不定想要放弃时,就会想起那句“千万别用年轻时的懒惰和放纵去换来一生的后悔。”,求学之路,唯有笃定与坚持,才能走的更远。那些在笔记本上写下的无数个“我可以”,“我能行”,也最终化作桥梁,助我通向理想的彼岸。十二年寒窗的洗礼,给了我千磨万击的历练,我也将要告别静坐苦读的生活,去迎接那份未知与精彩。

大学,是与社会接轨的第一站。我将怀着一腔孤勇,离开熟悉的家乡,去到一个陌生的环境,第一次脱离父母的怀抱去触及“成长”。大学给了我无限的憧憬,没有了繁重的课业,生活可以有更多的规划,可以自由发展自己的爱好……大学,是未来可期。我将带着心中的赤诚,去奔赴人生的下一个站台。大学就像是一个舞台,我不知道我能够扮演什么角色,但我相信,我能够把他演好。

通知书的到来勾起了我的思绪,仿佛给了我一个心境上的成人礼,大学“伊甸园”就在眼前,我在几分迷茫之中又有几分坚定。作家王小波曾说过:“青年的动人之处,就在于勇气和他们的远大前程。”少年,一贯快马扬帆,道阻且长。也祝愿各位山师同窗在未来的大学生活中都能够怀有马后横捎的气意和青衫横帽的从容,都能够在山师静雅的校园里找到属于自己的远方。

工商管理类魏焱茹

蝉在窗外叫个不停,唤醒一树又一树的夏风。

夏阳从乌云中探出头来,在马路上,在小巷里,在墙角上,投下一树树斑驳的阴影。终于尘埃落定,曾经所有的质疑在那一刻好像都不复存在了,在录取通知书那张纸的背后尽是心底的感慨。三年的一切在这一刻画上了句号,一个心情复杂的句号。

每个人的一生,都是一场挣脱逃离又慢慢回归的过程,岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。即将远方求学的孩子,望着窗外的夏风与树影,怀着梦想与憧憬,渴望踏上一段充满希望的青春征程。这一路,我稳稳地行走在一地夏阳一路树荫中,从自卑倔强成长为理性稳重。曾经的我觉得成长晦涩又矫情,但是现在我读出了眼泪与深情。少年听得道理无数,如今才懂深情几许。

每个人的成长,都是一次次的和解,我坐在院内槐树下的小竹床上,捏着足以改变人生的录取通知书,想到今后就能远离唠叨的父母,逃离贫穷的土地,离开偏僻的家乡,去一个崭新的城市遇见一群陌生的人,开启一段前所未有的生活,是何等的期待与憧憬,这时候,我还不解离别的哀愁,不懂前途的凶险。这一刻,37℃的夏天都不如我心里暖。

出征青春的少年,在岁月的磨砺中,渐渐学会转身靠近那孤独和守望;驰骋梦想的我们,在时光的缝隙里,慢慢懂得转身拉长那送春迎秋的夏冬。人生不就是这样,经历过一次次考验才能成长;人生不就是这样,哪怕雨雪霏霏也要去追寻阳光。

蝉依旧在窗外叫个不停,唤醒一树又一树的夏风。不怕热的孩子,从小巷深处跑来,脚踩一片又一片摇晃的树影。一日又一日,一夏又一夏,一年又一年,一代又一代。青年的肩能担得起草长莺飞和夏日蝉鸣的美好,也能担得起民族复兴和国家富强的重任。

愿我们一路目送一路分别后,终能相互靠近,因爱永生。

财务管理 王煊斐

曾几何时,晚自习收到一张月亮寄来的明信片,它把荷塘铺成宣纸,星河璀璨时,水镜中倒映的是山师的影子,从那时起,梦想的种子便悄然埋入心底。

十二年一朝忆,有步入小学时的懵懂无知,有走进初中时的青涩腼腆,有踏入高中时的暗下决心......高中三年,如一幅水墨画轴徐徐展开,宛然眼前。校园景色如诗如歌,闭目回想余韵流芳;学习生活如火如荼,深夜点灯俯首书案;同学情谊如风似雨,点滴温馨敲打心门;青春风采如花似锦,摇曳生姿馥郁盛放。在攻克难题的深夜,我曾无数次幻想生活在那个可爱的泉城,拥抱满城的青山翠柳,醉心于“柳花麦摇,净鉴新磨”的人间词话。

直到7月30日的旭日初升,收到那份来自山师的录取通知书,青春的梦真正在现实里朗朗映现。我想,走入山师,也许是我青春最美的风景;而少年的梦,也自此踏上不留遗憾的征程。

山师,是一个活泼而不失风度的地方,是一个浪漫而不失斗志的地方,更是无数莘莘学子梦开始的地方,不管是“安保员”贾作胜的立志笃行,还是学长学姐的不懈奋斗,“弘德明志,博学笃行”的精神犹似一点孤灯,微微散作漫天星子,照亮每一个山师学子的梦。枝繁叶茂,草木葳蕤,盛夏的泥土气息令人幻想,老树的纹路上的深深浅浅的岁月刻痕似乎是这个学堂传承的见证,大明湖畔,杨柳枝下,求知学堂,群贤毕至,携手共赴,青春理想。

商学院,是我山师梦落脚的地方。细致的师长,亲密的伙伴,精密的合作,突破国界的学术交流,必将带领我们2022级商学院的学子们,在商学学习道路上踏留下厚实的脚印。“商者显大美,商业有真善,商学存至真。”也将成为我们在宽阔的海域乘风破浪途中永远的指明灯。

山师以深厚的育人胸怀广纳五湖四海学子,我是慕名前来的莘莘学子之一,期盼着能为山师添一笔荣光,增一分明亮。修身治学,明志笃行,是我对自己的自我约束,也是我必将实现的人生信条,在这片泉水涌行的古城中,我怀着对山师的深情再次启程,道阻且长,我将赴之。

胸膛和月光碰撞出一个鲜活的轮廓,怀揣着漫天光亮的殷切期望,走在群山苍茫的来路,走过海潮汹涌的黑夜,每当有人问其行期方向,山师的月影水色便是我心之所向。他日伫立回望,无数扉页上应当填满青春的精彩故事。月桂之下,落脚山师,少年的灵魂滚烫炽热,少年的梦,永远光芒万丈。

俯首案前拼搏逐梦

胸有丘壑 再启征程

祝愿新同学们

心怀赤诚

在商院收获灿烂明天

排版/ 王喜颖

审编/ 杨雨涵

终审/ 杜 东

编辑:刘蕊

(本文转载自山东师范大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略