“双水双绿”虾稻米助力华中农大疫情防控

华中农业大学公共管理学院
2020-03-06 22:15 浏览量: 7319

▲“双水双绿”研究院团队与*战“疫”人员

▲排列整齐的“双水双绿”虾稻米

3月5日上午,华中农业大学水产基地繁忙而有序。“双水双绿”研究院团队和水稻团队将200箱、800包共计8000斤优质虾稻米捐赠给学校疫情防控*工作人员。

新冠肺炎疫情发生以来,“双水双绿”研究团队和水稻研究团队的老师时刻牵挂着学校疫情防控工作。近日,“双水双绿”研究院学术委员会主任张启发院士、“双水双绿”研究院院长顾泽茂教授、作物遗传改良国家重点实验室水稻团队牵头人熊立仲教授等率先提出,将存放于校内水产基地的“双水双绿”优质大米捐赠给校医院、建安部、后保部的*战“疫”工作人员。

因涉及到科研产品,水稻团队和“双水双绿”研究院团队还在工作微信群发布了捐赠意愿并征求大家的意见。两个团队的老师积极相应,并表示如果需要,还可以帮助搬运大米。

捐赠的优质虾稻米产自华中农业大学监利双水双绿研究院综合试验示范基地,是张启发院士领衔的水稻团队和“双水双绿”研究团队的科研成果。该大米名为“狮山2号”,遵循“双水双绿”种养体系,种植在虾稻田内,不打农药、少施化肥,并具有特殊香味,是该团队正在倾力打造的绿色稻米产品之一。

▲张启发院士(右一)、“双水双绿”研究院团队和*战“疫”人员搬运、清点“双水双绿”虾稻米

在捐赠现场,张启发教授、熊立仲教授、顾泽茂教授、吴昌银教授、何予卿教授、邢永忠教授、李一博教授、白旭峰研究员、梅方竹副院长和工作人员一起装载、搬运、清点大米。

“双水双绿”研究院院长顾泽茂表示,希望这批优质大米能助力学校当前的疫情防控,让他们有更好的物资保障投入战“疫”之中。他说,这项科技成果绿色、健康、优质,希望在增强大家的体质、提高抗“疫”信心方面发挥作用。他还希望大家喜欢这项成果,为后面的研究与成果推广提供意见和建议。

张启发在谈及捐赠时谈到:“新冠疫情发展到今天,在忧心忡忡中我们也非常高兴地看到,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,一方有难八方支援,与病毒展开了不屈不挠的斗争,迎来了胜利的曙光。这再次展现了中华民族一往无前、压倒一切敌人的英雄气概。这批稻米是‘双水双绿’的一个阶段性的成果,在决战决胜的关键时期,我们将稻米献给战‘疫’*的工作人员,为夺取战‘疫’全面胜利贡献我们团队的一份力量。”

早在2007年,张启发率先提出了 “绿色超级稻”理念,以培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”为育种目标。

▲“双水双绿”试验示范基地(资料图)

据不完全统计,绿色超级稻新品种在2014年至2018年度累计推广面积超过1.1亿亩,2018年,“绿色超级稻”入选庆祝改革开放40周年大型展览。

2017年年底,张启发首次提出“双水双绿”理念,作为产业发展升级的模式和目标,“双水双绿”即“绿色水稻”和“绿色水产”协同发展,“双水”是模式,“双绿”是目标。

3年来,华中农业大学研究团队开展了“双水双绿”水稻品种的筛选与优质栽培、小龙虾品种的选育、种养体系绿色防控等防控的研究,筛选到了适合“双水双绿”稻虾种养体系的水稻品种4个,建立了绿色防控体系,全省推广150万亩,亩均增收4000至5000元,为建设产业兴旺、农民富庶、乡村美丽的“新型鱼米之乡”作出了重要贡献。

编辑:颜回

(本文转载自华中农业大学公共管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月