人文杂谈 | 世界读书日:读书日亦是版权日

东华大学人文学院 2021-04-23 浏览量: 1457 [简/繁]

读书日亦是版权日

2021年4月13日,为庆祝中国共产党成立100周年,迎接“4·23世界读书日”,国家图书馆“百年华章以声献礼”活动正式开启。那么,关于4.23世界读书日的来历与意义,你对它们有多少了解呢?

发展历史

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。

1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。后来,俄罗斯认为,“世界图书日”还应当增加版权的概念。设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”。另据图书馆杂志,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:“美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。”从此书成为胆识和力量的象征。4月23日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”实际上,这一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。

+ + + +

设立目的

世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

读书与版权

著作权也称为版权,保护著作权也是在保护版权。主要针对文学、艺术领域内具有独创性、且能够被复制的作品。兼具这两个基本要素的作品,作品产生之时无论是否登记都享有著作权。

保护著作权的意义:

1、著作权是知识产权的一个重要组成部分,它是现代社会发展中不可缺少的一种法律制度。现代知识产权保护制度三百多年前源于西方,促进知识的积累与已交流,丰富人们的精神生活,提高全民族的科学文化素质,推动经济的发展和个人为社会进步起到了及其重要的作用。

2、著作权调整的范围很广,涉及到调整作者、国家、集体之间的利益问题平衡创作者和使用者的关系,即要充分保护作者的合法权益,又必须给作者以限制,满足公众的需要

3、著作权是一种无形的权利,同时是用有形物体现的,包括精神权利和财产权利,因此著作权也是人权,又是一种财产。侵犯他人著作权如同偷盗他人钱财。盗版就是盗窃。保护知识产权不仅是保护著作权人的个人利益,同时也是为了维护公众利益,维护国家利益,维护国家经济秩序,促进社会的发展。

随着世界读书日不断地被人们所了解,各种各样的读书日活动也层出不穷。宣传与倡导让阅读这项活动更加深入人心,但更重要的,是我们要对书籍背后的版权保护有所了解。随着互联网技术的不断发展,更多的著作可以通过网络渠道来阅读,这也在另一方面给版权保护造成了更大的挑战。曾经,网络盗版与著作侵权的现象时有发生;如今,我国的立法也在不断完善,希望可以更好地保护无论是现实还是网络生活中的各种创作成果的著作权。除此以外,也需要我们每个人都提高版权保护的意识,这样才能更有效地减少版权受侵害的情况。

读书与你

世界读书日,不只是用这一天来读书的;更是用来提醒自己;其他的364天别忘记阅读。在忙碌的生活里,你多久没能够好好地静下来读一本好书了?生活让我们迷茫的时候,也许我们可以去书里寻找答案。科技让我们的时间变得碎片化,读书日让读书变得有仪式感,但希望这样的仪式感会慢慢地变成每个人的习惯,相信你一定会在书里发现一个不一样的你。

人文学院新媒体中心

封面 | 刘卜玮

文案 | 郑婕妤

编辑 | 徐 颖

责编 | 张 源

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京航空航天大学

西南交通大学

广东财经大学

中共湖北省委党校

曲阜师范大学经济学院