空余时间的20个有效使用途径

MBAChina 2016-04-08 浏览量: 1212

MBA中国网讯】如果你恰好有大量空余时间,那么利用它的最好方式莫过于放松玩乐,将自己从充满压力的日子中解脱出来,或者与喜欢的人共度。但是如果只有一点空余时间呢——比方说5或10分钟——那就没办法玩乐了。


最有效率地利用那些小段空余时间


各人习惯不同,所以对空余时间的最好利用方法还是取决于你——你的工作方式,以及你要做的事情。但列出一个这样的单子还是可能的:它可以让你尽快并无需绞尽脑汁就可以找到一种处理那些小块空余时间的方法。例如下面的单子就可以触发你。


阅读。制作杂志剪报或者将好文章或报告打印出来以供阅读,把它们保存在标记为“阅读文件”的文件夹内。不管去哪儿都把它带上,一旦有点空闲就解决一点阅读文件内的东西。另外在电脑(或者用书签软件)保存一些读物,这样工作闲暇就可以阅读(如果有笔记本的话在路上也可以)。


清理收件箱。会议前有5分钟闲暇?用它来清理你的收件箱——实际的或者电子邮箱都可以。如果你收件箱内的东西很多的话,你就得干快点,或许你不会处理完全部,但减少一点堆积的东西也是个不小的帮助。而且有一个空着的收件箱的感觉好极了。


打电话。列一个你需要打的电话清单,记下号码并随身带上。不管在桌前还是在路上,你都可以在很短时间内解决掉一些通话。


挣钱。这是我最喜欢的空余时间利用方式了。我有一个要写的文章的清单,每当有一点闲暇,我就迅速写一部分文章。如果你一天有5到10份这样的小块空余时间,你就能取得相当的额外收入。想想怎么提高技巧,把能快速解决的工作列出来——并分成小份,这样这些小份工作就能在很短时间做完。


整理档案。没人喜欢做这个。如果你精力正充沛,你会很快整理好,这样就不会堆积起来。但如果你刚好忙了一阵,你就会有一堆文档或文件散落各处。或者你可能会有一大堆东西等着分类。在每个小块空余时间解决一点那堆东西,很快你就会轻松解脱了。


上网。只有两分钟?给同事们发个快速的邮件吧。即使只是一句聊天或者一个问候都能为你们的工作关系带来奇妙的效应。或者想个问题并把它列在后续工作的单子上。


清理RSS种子。如果我的电子邮箱是空的而我又有一点空时间,我就看看Google Reader并清理我的种子收件箱。


制定目标。用10分钟想想你的目标——个人的或者专业上的。没有目标清单的话,马上开始做一个。如果有一个,就检查补充它们。写下为实现这些目标,你在接下来两周能采取的每步行动。今天又能做到那一步呢?你对这些目标关注检查的越多,它们就越可能实现。


解决最近的财务。许多人在财务问题上都堆了一些问题,或者是还没支付帐单啦(他们没有时间支付),或者是没有把最新的交易输入自己的财务管理软件啦,或者是忘了清理自己的支票簿啦,又或者是没有更新预算啦。用一点点时间去解决这些事。它们一般只花5到10分钟。


头脑风暴。另一件在5分钟闲暇里我最喜欢做的事——我会掏出我口袋中的随身笔记本,然后开始一个对某项目或文章的头脑风暴。不管你在工作或私人生活中遇到什么,头脑风暴都能给你带来益处。而且它不花多少时间。


清理桌子。和上文的整理技巧相似,但这个对你桌上或周围地上积累的各式各样垃圾都有效。使垃圾和文件各归其位。一张整洁的桌子使你更有效率。而且会带来奇异的满足感。


锻炼。没时间锻炼?10分钟足够伸伸胳膊拉拉腿了。每天做两三次,你就会更健康。


散步。这是另一种不太花时间的锻炼方式,而且你在哪儿都可以散步——更重要的是,这是个把你的腿从过长时间坐在桌前的状态中解救出来的极好方式,会让你的创造力洋溢。如果你困在某个问题里,散步是个解脱的很好方式。


想想接下来的工作。为你在等待的每件事情列一个后续清单。要回的电话、要回的邮件或者别人欠你东西的备忘录,都记录在清单上。一旦有个10分钟的空闲,就解决掉这样电话或邮件。


冥思。不需要瑜珈垫子也能实现。在桌前就能做。集中精力于呼吸。一个5到10分钟的沉思(或者一个盹)都能让你感到精神清爽。


研究。对我来说,这是个让人退缩的活。所以我只是偶尔做这个。如果我有点闲暇,我就做点小研究并记点笔记。做几次就能完成。


写概要。和头脑风暴相似,但更正式。我喜欢写出一篇文章或报告或项目的摘要提纲,当我实际开始写作时就会更快了。而且它只花几分钟。


做准备工作。写概要是为更长期工作做准备,这里也有很多为计划表上下一个任务做准备的其他方式。你或许没有时间去马上真正开始这些任务,但当你开完会或者吃完午饭,你就能全副武装立马开动了。


早到。开会前还有点时间?那就早点出席会议吧。当然,你或许会觉得一个人作在那里像个木头人,但事实上人们尊敬早到的人。它比迟到好多了(除非你想去一个有挑战性的旅程或者其它,但在很多情况下它可不被欣赏。)


写日志。如果你有本上面日志什么都写,那么一点闲暇时间是更新日志的绝佳时机。事实上,更新日志的最完美时间正是做完事情之后(运动、吃饭、或者制作东西),但是如果你没时间的话,那你的5分钟休息时间也相当不错。


欢迎广大考生加入2017年管理类联考交流群:413546204 / 346590212 ,MBA提前面试交流群:372924911,关注MBA中国网微信公众号:mbachinaV。


更多MBA杂志推荐:


MBA关注:三分做事,七分做人


翻滚吧梦想--历时仅两周被北卡优质高中录取全过程


精彩推荐:


中国商学院MBA项目认证汇总


全国各院校2017MBA提前面试时间汇总


第五届中国MBA暨管理类专业学位招生论坛


欲了解更多MBA杂志请点击:http://www.mbachina.com/html/mbazz/

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

西南交通大学

西南交通大学

河南师范大学

沈阳建筑大学管理学院

华南师范大学公共管理学院