25招生 | 商务部国际贸易经济合作研究院MBA项目2025年校园开放日活动启动

商务部国际贸易经济合作研究院
2024-07-08 16:23 浏览量: 1522

国家智库MBA,培养商务精英领袖

商务部国际贸易经济合作研究院(简称商务部研究院)是2015年中央确立的首批国家高端智库建设单位之一,其前身是1948年8月创建于香港的中国国际经济研究所。商务部研究院集经贸研究、信息咨询、人才培养、新闻出版、教育培训于一体,是一所综合性、多功能社会科学研究咨询机构。其主要职能是为党中央、中央决策部门提供经济外交和商务发展领域的咨政报告和决策建议;为党中央、国务院政策出台和实施提供调研评估和分析咨询;为地方决策部门对外开放和创新发展提供战略规划和实施方案。

商务部研究院现有职工346人,具有高级专业技术职称人员141人。商务部研究院现设38个部门,其中22个研究所(含22个研究中心)和研究生院、博士后科研工作站,主要从事国际贸易、国际投资、国际经济合作、多双边经贸往来及流通消费等五大领域的研究咨询和研究生教育培养工作。多年来,商务部研究院以建设国内一流、国际知名的研究机构为目标,求真务实、积极进取,已成为中国商务领域功能齐全、实力雄厚、成果丰硕的权威科研机构和国家级高端智库。

中商国际MBA项目依托商务部研究院雄厚、权威、前沿的科研实力,强化与国内外企事业单位的紧密合作,打造国内一流、国际知名的商务高等教育平台和商务学术、咨询、政策研究平台,致力于培养具有国际视野和思维、跨文化交流能力、全球领导力与胜任力、创新开拓能力和前沿商务知识的复合型高端管理人才。

格物培养——彰显商务MBA培养体系

整合高校顶级师资,聚焦行业热点,积极推进产学研基地建设,构建理论学习与专业实践相结合的精品化课程体系。商务部研究院邀请在经管和商务领域颇有建树的知名教授进入MBA课堂,通过格物致知的培养理念和体系引导学生厘清并探明商学知识的本来面目,把握未来发展趋势。沉浸式学习与交流,既充满挑战又激荡灵感。

弘道讲堂——引领商务MBA教育前沿

与政商翘楚对话,向优秀企业取经。弘道讲堂由商务部研究院在经济、商务、贸易、金融等领域资深研究团队组织开设,邀请商务部、发改委、财政部等相关部委专家、驻外和国际组织成员以及政府平台专家、企业高管进入课堂,梳理中国经济与世界关系,解读国家政策法规建设机制,紧跟中国经济发展脉动、探讨并解决具体商业实践案例。跨界、跨文化的教学与实践生动结合,助力MBA学子迅速成长。

国际视野——打开商务MBA全球认知

中商国际MBA项目面向世界,致力于开拓MBA学子国际视野,借助商务部遍布全球的驻外机构开展与海外商学院、商业机构的全面合作,包括海外实习实践基地建设、硕士双学位项目(包括MBA和EMBA)、短期国际课程,暑期夏令营,国际青年论坛,国际访学游学,学期交换生项目等。现阶段合作院校有澳大利亚麦考瑞大学、法国雷恩商学院,德国法兰克福财经管理大学和纳米比亚大学等,同时与新西兰奥克兰大学和加拿大滑铁卢大学等建立校际交流合作意向。

职业发展——全面提升职场竞争力

三位一体导师制,每位MBA学生同时配备研究院导师、高校导师与行业导师,助力学业、职业双发展。多元的实习实践基地,快速提升MBA学子在不同行业领域的适应能力,全面提升职场竞争力。

参与研究院导师项目,全面宏观了解中国商务、经济、贸易、金融、国别研究等领域发展方向。

校友共建——成长中共享终身学习

研究院研究生培养始于1982年,专业领域涵盖经济学与管理学两大学科,迄今已培养千余名毕业生,活跃在中国政界、商界。研究院校友平台是校友情感与经验分享的桥梁,是拓展社会资源、助推事业发展,一起成长、终身学习的家园。

多元奖助——赋能学习动力能量源

为激励MBA学子刻苦学习,奋发图强,全面发展,商务部研究院设立了丰富的奖学金以鼓励优秀的MBA学生不断增强创新精神和实践能力,开拓国际视野,提高综合素质。全日制奖学金覆盖率达100%,非全日制奖助学金比例也大幅提升,奖学金包括:国家奖学金、格物致知奖学金、创业之星奖学金、养正奖学金、交通助学金、案例赛事奖等。

招生政策

招生类别:全日制(非定向)和非全日制(定向)

学制与学习年限:学制2年最长学习年限4年

2025年拟招生人数:全日制60人(暂定)

非全日制60人(暂定)

上课方式

全日制:工作日上课

非全日制:周末及部分法定节假日上课

学费标准:全日制学费11.6万/2年

非全日制学费19.6万/2年

开放日申请流程

一、申请

①下载并填写《商务部研究院MBA项目2025年开放日报名表》商务部研究院MBA项目2025年开放日报名表.docx与《商务部研究院MBA项目2025年开放日信息统计表》(https://www.wjx.top/vm/es5Y1Zv.aspx)。

②将报名表,成绩单,个人最高学历、学位扫描件、个人简历打包提交至yzb@caitec.org.cn,邮件题目请标注全日制/非全日制2025开放日。我院将根据报名情况组织开放日活动,具体时间将通过邮件告知。

二、优先推荐

开放日将设置考核项目,顺利通过的申请人将获得MBA项目2025年优先推荐资格,考核结果将通过邮件告知。

三、全国硕士研究生入学统一考试与复试

获得优先推荐资格的申请人须报名我院MBA项目并参加全国硕士研究生入学统一考试。

①报名。全国硕士研究生入学统一考试报名一般为10月5日至25日,报名具体时间和步骤以研招网和商务部研究院研究生院当年通知为准。

②初试。全国硕士研究生入学统一考试MBA专业统考科目有管理类综合能力和英语(二)两门,考试的内容和具体要求请参考教育部指定的考试大纲。考试时间以研招网通知为准。

③复试。参加我院组织的硕士研究生复试。获得优先推荐资格考生当年报考我院并通过国家A线将优先获得拟录取资格。

四、正式录取

已获得优先推荐资格的考生,在全国硕士研究生入学统一考试统考成绩达到国家A线并通过复试,且通过档案审查和申请材料真实性审查的条件下可获得正式录取资格,录取通知书将于2025年7月发放。

声明

如上级部门出台新政策、安排或计划调整,以上信息将做相应调整。如有变化,请以后续内容为准。

新机遇新起点

成就不平凡的自己,方向选择是你走向成功的第一把金钥匙!

商务部研究院MBA——你值得选择!

商务部国际贸易经济合作研究院

2024年6月28日

编辑:梁萍

(本文转载自商务部研究院研究生教育 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态