华南理工大学校友故事|2016级MBA校友萧子东:技术创新是保持竞争优势的关键

华南理工大学工商管理学院
2024-01-16 17:05 浏览量: 1994

萧子东

华南理工大学工商管理学院

2016级MBA校友

东莞汇乐技术股份有限公司副总经理

萧子东于2009年华南农业大学环境工程专业本科毕业后,进入东莞汇乐技术股份有限公司从事工业除尘设备研发。工作近15年来,他坚持探索易燃易爆粉尘处理领域的技术创新,伴随企业从初创期到2015年成功挂牌“新三板”,再到2023年A股IPO申报,他也逐步从普通技术员成长为工程技术部经理、技术总监,2014年12月成为公司董事,2022年10月开始担任公司董事、副总经理。

技术出身的管理者,对华工情有独钟

萧子东对华工情有独钟:一方面,华工被誉为“华南企业家的摇篮”,是制造业的人才基地,他本身也从事设备制造行业,所以对华工有着工科人的信仰;另一方面,选择华工读MBA也是圆了他当年高考的心愿。

“华工工管MBA有三点吸引着我:首先,华工工管MBA依托学校工科优势,教学水平一流,在商科教育领域拥有良好的声誉与地位;其次,华工工管MBA强调对理论知识和管理实践能力的复合培养,能为学生提供丰富的与企业紧密联系的机会,比如实习实践基地、系列讲座、移动课堂及企业咨询诊断等,这些项目有助于学生将理论与实践有机结合,做到知行合一;最后,优美的校园环境、浓厚的学术氛围、多元化的学生群体对我来说都是非常有吸引力的”。

华园三年,受益匪浅,影响长远

萧子东认为,MBA学习期间所获得的知识、技能对其个人成长和职业发展都将有着长期而积极的影响。首先,通过在MBA课堂上学习理论知识与实战案例,获得了丰富的商业知识,涵盖管理、市场营销、财务、战略规划等方面,使个人的管理知识更加系统全面;第二,通过参与模拟领导和管理情境,更好地理解和实践领导技能,从而提升了个人领导力;最后,个人的不断成长进步,也让自己的职业竞争力更强,事业更上一层楼,2022年10月,在MBA毕业3年后,萧子东开始担任公司副总经理。

回忆起华园求学时光,萧子东心中充满了怀念和感恩,深谙管理实践的名师、精彩的第二课堂、丰富的班级活动等都给他留下了深刻的印象,其中,成功挑战“亚沙”是令他最难忘的事。

MBA学习,不囿于书本。求学期间,萧子东参加了被称为MBA第二课堂的第六届亚沙赛,也是华工工管MBA首战“亚沙”。那是一段充满挑战、团队精神与个人毅力的修炼之旅,他至今记忆犹新。“我们在陈传波队长的带领下,提前半年开始跑步打卡、爬山涉水的拉练。每一次的拉练,队长都要求我们严肃对待,还请专业的教练教我们调装备、练跑步。在队长的带领下,我们‘华南小虎’勇夺第六届亚沙赛的最高奖项——沙鸥奖”。在萧子东看来,挑战 “亚沙”亦是挑战自我,吃过的苦、受过的累、走过的每一段路都将成为人生独特的记忆,不仅个人变得更加自信强大,更好地理解了团队精神,还收获了一群意气相投的沙友。

秉承华工人务实创新精神,在萧子东和团队的共同努力下,公司凭借在超细微粉尘和易燃易爆粉尘处理领域的技术创新,研发的产品在锂电池、光伏、金属3D打印等新兴制造领域得到广泛应用,并于2023年成为第五批国家级专精特新“小巨人”企业。

工业除尘设备行业洞见

Q1. 工业除尘设备行业有哪些关键技术?

萧子东:工业除尘设备行业涉及多种关键技术,这些技术旨在有效地去除工业排放中的颗粒物、废气和污染物,保护环境并提高生产效率。其中一些关键技术如下:

首先,空气过滤技术,包括滤料和滤网技术及电除尘技术。滤料和滤网技术,是使用不同种类的滤料(如布袋、滤筒、滤芯等)和滤网,通过物理过滤方式去除颗粒物;电除尘技术是利用电场原理,通过静电吸附颗粒物,常见的有电除尘器和静电除尘器。

其次,脱硫和脱硝技术,包括湿法脱硫及SCR和SNCR技术。湿法脱硫利用化学反应将二氧化硫转化为硫酸盐,并利用水洗的方式将其除去;SCR和SNCR技术,分别指选择性催化还原和选择性非催化还原,用于脱除烟气中的氮氧化物。

第三,吸附和吸附剂技术,包括活性炭吸附和吸附剂处理。活性炭吸附用活性炭吸附烟气中的有机物和气态污染物;吸附剂处理使用不同的吸附剂如氧化铁、氧化铝等吸附烟气中的污染物。

第四,烟气处理技术,包括氧化和还原、烟气冷却和凝结。氧化和还原通过氧化或还原反应将有害气体转化为无害物质;烟气冷却和凝结降低烟气温度,有助于固化和去除烟气中的颗粒物和污染物。

最后,监测和控制技术,包括在线监测系统和智能控制系统。在线监测系统实时监测烟气中的排放物,保证排放符合环保法规;智能控制系统:结合传感器和自动化技术,实现对除尘设备运行状态的智能监控和调节。

这些技术常常结合使用,以满足不同工业领域的特定需求,并且随着科技进步和环保法规的不断提升,工业除尘设备行业也在不断发展和创新其技术。

Q2. 如何看待在经济全球化背景下,工业除尘设备行业的竞争格局?

萧子东:在经济全球化背景下,工业除尘设备行业的竞争格局日益全球化和多元化。一些关键方面包括:

首先,在全球化供应链方面,一是国际市场竞争,许多除尘设备制造商和供应商都在全球范围内竞争,因此,这个行业存在着跨国竞争的现象,不同国家的企业之间相互竞争,推动着技术创新和成本效益;二是跨国企业和合作伙伴关系,跨国企业之间的合作和收购也在行业内部推动着竞争格局的变化。一些大型企业通过收购或合作来扩大市场份额或获得新技术,这影响了行业内部的竞争力量和格局。

其次,在技术创新和专业化方面,一是技术领先者的优势,那些在除尘技术上具有先进水平的公司通常能够在全球市场上占据领先地位,技术创新是在全球范围内保持竞争优势的关键;二是专业化和定制化需求,部分企业专注于特定行业或特定类型的除尘设备,满足客户的个性化和定制化需求,这种专业化也是一种竞争策略。

最后,在成本和服务竞争方面,一是成本优势,成本控制是在全球市场上竞争的一个重要因素;一些企业通过有效管理生产成本来保持竞争力;售后服务和解决方案,除了产品本身,售后服务和提供全面解决方案也是企业竞争的关键点,这可以提高客户忠诚度并赢得市场份额。

在这种全球化竞争环境下,工业除尘设备行业的企业需要不断提升自身的创新能力、降低成本、加强服务,以及灵活应对不同国家和地区的法规和市场需求,才能在全球市场中保持竞争力。

Q3. 工业除尘设备行业面临的机遇有哪些?

萧子东:在机遇方面,主要有四点:一是环保意识提升,全球环保意识的增强使得工业企业更加重视环境保护,这为除尘设备行业带来了增长机会;二是严格的法规标准,政府对排放和环境规定日益严格,促使企业采用更高效的除尘技术来遵守法规;三是新技术应用,创新技术如智能控制、高效滤材料等的发展,为行业带来了新的产品和解决方案;四是工业发展需求,随着全球工业化进程不断推进,对工业除尘设备的需求将持续增长。

编辑:梁萍

(本文转载自华南理工大学MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略