海大发布我国首个具有独立知识产权的大连达思科(DASC)航运指数

大连海事大学专业学位学院
2023-08-21 15:47 浏览量: 2354

8月18日,大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设10周年高端论坛在大连东北亚国际航运中心研究院“鲲鹏大讲堂”举行,论坛由大连市人民政府和大连海事大学主办,由大连东北亚国际航运中心研究院承办。

本次活动是落实今年在全市主题教育中同步开展“对标习近平总书记重要讲话精神找差距查不足明方向抓提升”的切实举措,围绕“大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设10周年以来所取得的重大成就,探索‘数智经济’时代发展目标与路径,推动大连东北亚国际航运中心和国际物流中心高质量发展”进行交流。

值得一提的是,本次论坛还发布了具有我国首个独立知识产权的大连达思科(DASC)航运指数,包括航运运力指数、北美贸易指数、船舶价格指数、市场情绪指数4个大类10余项。

该指数不仅有利于我国参与航运市场定价、提供海运需求预测,还能够预测船舶市场发展趋势,指导港航企业、政府部门等把握市场走势、制定战略决策。

大连海事大学党委书记许民强表示,大连海事大学全力服务大连“两先区”“三个中心”建设,努力做好人才集聚,智力集聚和产业集聚,这三个集聚着力推动人才链、创新链、资金链、产业链的有机融合,为大连打造东北亚领先的国际航运中心和国际物流中心注入“海大活力”。同时,学校作为大连东北亚国际航运中心研究院理事长单位,期待与各理事单位精诚合作,认真做好研究院各项工作,为大连全面振兴、全方位振兴提供更为有力的支撑。

大连市人民政府副秘书长汤凯表示,大连市将把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为首要的政治任务,高度重视航运中心和物流中心的建设,致力于做强枢纽功能、做大产业集群。

大连市交通运输局局长王少成表示,大连市交通运输局将着力完善港航物流政策体系,巩固大连“中心港”地位,畅通东北海陆大通道,推动港航物流智慧化转型,并将常态化举办各类港航物流主题论坛,打造交流思想、碰撞智慧的平台。

开幕式结束后进行了主题论坛,来自国内港航物流业的顶级专家、学者及业界精英围绕航运物流数字化、大数据模型发展、数智赋能港口建设、航运中心评价指标等专题展开研讨。

编辑:梁萍

(本文转载自大连海事大学MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略