南京大学商学院荣获 “2022年度中国商学院最佳MBA项目TOP100”第8名

南京大学商学院
2022-11-30 14:28 浏览量: 2908

2022年11月30日,MBAChina与经理人杂志联合主办的“2022中国商学院发展论坛暨教育盛典”在北京圆满落幕!

本次论坛邀请了全国知名商学院院长进行主题分享,探讨未来商科教育发展趋势,聚焦新型商科人才培养模式,共同传递商学院成长力量。同时,为激励和表彰优秀商科项目、团队和个人,会上颁发了多个奖项。

南京大学商学院,凭借其优异的教学成果、独特的培养模式,经过读环节、多维度的层层评选下,最终荣获最佳MBA项目TOP100第8名。

南京大学商学院MBA项目介绍

南京大学商学院起源于1902年三江师范学堂时期的商科,1952年中国大学院系调整时,南京大学的经济学科和管理学科调整到其他院校。1978年,南京大学恢复经济学系;1986年,成立管理学系;1988年,成立南京大学国际商学院;2000年,国际商学院更名为商学院。

自1988年成立以来,南京大学商学院逐步形成了多学科协调发展的格局,目前设有经济学院和管理学院,其中经济学院有经济学系、国际经济贸易系、金融与保险学系、产业经济学系4个系以及人口研究所,管理学院有工商管理系、会计学系、营销与电子商务系和人力资源管理学系4个系。全院拥有本科专业11个,硕士点(含MBA,EMBA,MPAcc,国际商务,金融,审计)17个,一级学科博士学位授权点3个(理论经济学、应用经济学、工商管理),二级学科博士点12个,博士后流动站3个(理论经济学、应用经济学、工商管理),国家重点学科2个(政治经济学、企业管理),国家重点培育学科1个(世界经济),国家级基础学科人才培养基地1个(经济学),教育部人文社会科学重点研究基地1个(南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心),国家级协同创新中心1个(参与南开大学牵头的“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”),首批江苏省高校协同创新中心1个(牵头成立建设“区域经济转型与管理变革协同创新中心”)。国家级教学团队1个,教育部长江学者创新团队1个。

南京大学商学院拥有一支学术水平高、影响力大、年富力强的师资队伍。全院教师176人,其中教授71人,副教授56人,助理教授24人。国家有突出贡献的青年专家2人,南京大学人文社科资深教授2人,南京大学文科荣誉资深教授1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授7人,国家级教学名师3人,享受国务院特殊津贴专家15人,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”2人,人事部、教育部“百千万人才工程”4人,教育部“新世纪优秀人才培养基金”15人,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者1人,国家“万人计划”教学名师1人,“万人计划”哲学社会科学领军人才2人,“万人计划”青年拔尖人才1人。

商学院人才培养成效显著。目前在校生约5000人,其中本科生1526人,研究生(含专业硕士)3529人。商学院已先后获得国家级教学成果奖一等奖2次,教育部高等教育教学成果二等奖5次,江苏省高等教育教学优秀成果特等奖2次,一等奖3次。入选全国优秀博士学位论文4篇、提名论文2篇,入选全国“百篇优秀管理案例”22篇。

商学院还与荷兰马斯特里赫特管理学院、美国康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、密苏里大学、德国哥廷根大学开展了多项合作,共同培养优秀的国际化管理人才。2013年6月10日,南京大学商学院正式获得国际精英商学院协会(简称“AACSB”)认证。

一直以来,南京大学商学院以“创造商学新知,拓展学生才能,引领社会未来”为使命。全院师生员工正在奋发图强,凝心聚力,为打造“国内领先,国际一流”的商学院而努力奋斗!

南京大学商学院以“创造商学新知、拓展学生才能、引领社会未来”为使命,遵循南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,四十年来不断提升教育质量、推进国际化进程,2013年通过AACSB(国际精英商学院协会)认证,2018年通过AACSB第二轮认证。2016年通过CAMEA认证(中国高质量MBA教育认证)。2017年全国第四轮学科评估,理论经济学、工商管理学获评A类。2018年全国首次专业学位水平评估,工商管理专业学位获评A类。2018年国家级教学成果奖,理论经济学科荣获一等奖,工商管理学科荣获二等奖。2019泰晤士高等教育世界大学学科(商科与经济学)排名中,南京大学商学院名列第97名。

南京大学商学院是中国MBA教育的先行者,早在1987年就与美国密苏里大学哥伦比亚分校合作开办MBA班,1992年起率先在新加坡开设MBA项目,1993年起经国务院学位办批准在国内招收MBA,二十多年来累计培养了8000余名经济管理人才。

南京大学工商管理硕士(MBA)教育根植百年名校之文化底蕴、依托人文社科之大家云集,发挥经济、管理学科交叉融合之优势,整合政企学研媒等社会资源,以造就“具有创意思维与创新行动(CT&IA - Creative Thinking and Innovative Action)的管理菁英”为目标,通过提升社会责任、拓展全球视野、强化系统思考、融通解决之道为培养路径,为学生提供丰厚的成长土壤和广域的发展空间。

南京大学商学院获此殊荣,代表着社会对于南京大学商学院教育成果的认可和信任,同时,也激励南京大学商学院再接再厉,发挥优势,继续为中国商业发展作出贡献,培养更多具有行业前瞻性、视野开放性、创新创业能力和担当精神的商业人才。

编辑:梁萍

(本文转载自南京大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略