河北工程大学:新增三个硕士招生专业,应用统计专业学位恢复招生

河北工程大学管理工程与商学院
2022-10-25 16:43 浏览量: 3738

河北工程大学今年新增城乡规划学、材料科学与工程学、英语笔译三个硕士招生专业,应用统计专业学位恢复招生,农业工程的初试科目四从往年的“植物生理学”调整为今年的“设施农业概论”。报考法律(法学)、法律(非法学)的考生注意报考要求。

——访河北工程大学研究生部招生办主任任克宁

一、2022年计划招收多少名硕士研究生?

任克宁:河北工程大学2023年各专业招生总人数(包括全日制和非全日制)暂以2022年招生规模(1161人)为基准进行分配,实际招生计划人数以国家下达为准,拟招收推免生人数以确认的录取人数为准。

二、2023年招生政策有哪些变化?

任克宁:我校今年新增城乡规划学(083300)、材料科学与工程(080500)学、英语笔译(055101)三个硕士招生专业,应用统计(025200)专业学位恢复招生。

另外,报考法律(法学)、法律(非法学)的考生注意报考要求。

法律(非法学)(专业代码035101)专业学位硕士研究生报考要求:报考前所学专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)。

法律(法学)(专业代码035102)专业学位硕士研究生报考要求:报考前所学专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生、自学考试形式的法学类毕业生,以及获得法学第二学士学位的人员可以报考)。

三、初试专业课考试科目是否有调整?

任克宁:农业工程(082800)的初试科目四从往年的“植物生理学”调整为今年的“设施农业概论”。

以上变动调整具体可参见我校的招生专业目录。

四、请介绍一下学校往年硕士研究生录取情况。

任克宁:2022年我校共招生1161人(含推荐免试生和“退役大学生士兵”专项计划),其中全日制学术学位硕士研究生350名,全日制专业学位硕士研究生661名,非全日制专业学位硕士研究生150名。

五、学校近几年的复试分数线情况是怎样的?

任克宁:除个别专业根据上线人数分数线有调整外,我校专业复试分数基本线执行国家A区分数线。

六、介绍一下学校的优势学科和专业。

任克宁:学科门类齐全,工程特色鲜明。学校拥有水利工程、地质资源与地质工程、机械工程、管理科学与工程等17个硕士学位授权一级学科;工商管理(MBA)、土木水利、电子信息、农业、法律等13个硕士专业学位授权类别。拥有河北省唯一的服务国家特殊需求博士人才培养项目——水资源水环境调控及综合管理,拥有河北省唯一的水利工程博士后科研流动站。

七、针对研究生,学校有哪些奖助措施?

任克宁:研究生奖助学金包括研究生国家奖学金、研究生国家助学金、研究生学业奖学金等,奖助标准以学校相关文件为准。

八、请您谈谈学校的硕士研究生培养特色。

任克宁:学校完善科教融合育人机制,依托京津冀协同发展平台,加强究生系统科研训练和知识创新能力培养;做好研究生创新资助项目的申报和实施工作,鼓励研究生参与学科创新实践和学术竞赛,丰富研究生创新能力培养提升路径。强化产教融合育人机制,依托学校产教联盟,深化强化产教融合研究生联合培养实践基地建设。

九、考生应该如何合理地选择招生单位和专业,以及有针对性地备考?

任克宁:在志愿填报前,考生应充分了解国家和学校的相关政策,根据自己的学习兴趣、学业水平和未来规划等,量力而行,不要好高骛远理性选择报考院校及专业。请有意报考河北工程大学的考生,务必以中国研究生招生信息网和我校研究生部官网公布的招生章程、专业目录、考试大纲和参考书目等为准。祝广大考生考研成功!

十、考生可以通过哪些渠道,获取学校的招生信息?

任克宁:我校在中国研究生招生信息网、河北工程大学研究生部官网、河北工程大学微信平台“河北工程大学”、微信公众号“河北工程大学研究生教育”及研招在线“www.yzw.org.cn”均发布有招生相关信息,考生可自行查看。

编辑:梁萍

(本文转载自中国研究生招生信息网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

热门推荐

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月