河南财经政法大学2022年秋季学期学生返校报到通知

河南财经政法大学
2022-09-02 16:58 浏览量: 1405

根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于做好2022年秋季开学疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔2022〕33号)、《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部教育防控专班关于做好2022年秋季学期开学疫情防控工作的通知》(郑疫防教专班〔2022〕62号)文件精神,结合学校疫情防控工作实际,现将2022年秋季学期学生返校报到工作有关事项通知如下:

  一、返校安排

  1.第一批次

  9月5日:省外学生(不含2022级新生)、全体毕业年级学生返校。

  2.第二批次

  9月8日:省内2020级本科生、2021级专科生返校。

  3.第三批次

  9月9日:省内2021级本科生、非毕业年级研究生(不含2022级新生)返校。

  4.第四批次

  9月15日:2022级新生到校。

  5.第五批次

  因处在中高风险地区学生及其他原因暂不能返校学生,根据疫情防控要求,经学校批准后可以返校,时间另行通知。

  如因疫情影响导致返校报到时间变动,将另行通知。

  二、返校要求

  1.学生返校需经审批通过,按照规定程序进行,未经审批不得提前返校。学生返校具体要求由学院及研究生处负责通知,返校过程中如遇问题,应及时与学院和辅导员联系。

  2.在国内低风险地区旅居的学生,应保证7日活动轨迹和健康状况数据准确完整,主动报告预计返校出行方式、旅程轨迹等信息。入校持《学生返校报到审批表》(查验行程卡、健康码、48小时核酸阴性证明、健康承诺书、7日报告情况合格后发给),开展“三检一测”合格后方可入校。

  3.近期本人、同住人员曾有境外(含港澳台)、国内中高风险地区旅居史的学生,家庭成员有从事冷链运输和进出口贸易的学生,应主动如实报告个人情况,经“一人一策”审核通过后,按照规定程序返校。在境外的国际学生未接到通知之前不得提前返校。

  4.密接、次密接及其他经研判需要管控、当前未完成管控的学生,应主动如实报告个人情况,待完成管控措施后再行评估,条件具备可提出返校申请。

  5.仍处于疫情中高风险地区的学生暂缓返校,等待疫情变化后进一步通知。7天内旅居地有本土病例地区学生,根据郑州市防控办关于外地市入郑人员健康管理措施要求,按照“一人一策”规定程序进行审批。

  6.返校时鼓励学生采取集体包车、乘坐私家车等形式到校。返校途中做好个人防护,按照属地疫情防控要求配合开展工作。返校前,鼓励学生在居住地积极主动接种新冠肺炎疫苗,做到应接尽接,切实筑牢群体免疫屏障(接种疫苗后48小时不进行核酸检测)。

  三、返校程序

  1.开展网上审批。院系应提前将返校通知传达至每一个学生,同时认真开展疫情防控教育。学生接到返校通知后,应如实填写《学生返校报到审批表》(含行程卡、健康码、48小时核酸检测证明、健康承诺书、7日报告情况、返校行程信息),上交有关材料等待审批。

  2.提醒登记报备。重点提醒返郑学生需至少在计划启程前,提前3天向学校提出申请,提前3天登录“豫事办”APP或“郑好办”APP进行返郑报备。

  3.进行三检一测。审批通过的学生,返校报到持《学生返校报到审批表》,扫场所码,接受体温测量,合格后进入校园。进入宿舍楼前,学生需再次经过人脸识别和体温测量。

  4.开展核酸检测。学生入校后当日应到校园内就近的核酸检测点进行核酸检测,并于次日以院系为单位检查汇总核酸检测结果,做到应测尽测,不漏一人。之后每48小时开展一次常态化核酸检测。

  5.进行注册报到。学生入校后,应通过院系规定方式进行注册报到,并持续进行健康和定位打卡日报。院系将学生健康和定位打卡数据统计汇总后上报学校。

  6.其他工作提醒。根据有关防疫规定,送行人员、送行车辆、学生自驾车辆不进入校园,学校安排车辆协助转运行李,学生返校携带的行李需进行防疫消杀。如学生在入校过程中出现健康状况异常,则在校医院卫生人员指导下,立即安排就医,同时开展流调溯源、隔离观察等措施。

  四、校园管理

  1.校园管理。开学后,按照省教育厅和郑州市疫情防控要求,教学区实施严格管理。校外无关人员不得随意进入校园。外来人员和车辆进入教学区须严格履行相关手续,经校防控办同意后方可进入教学区。教职工进入教学区一律严格实行扫码、测温和验证手续。

  2.校门管理。学生返校期间,郑东校区南门作为学生返校通道,校区西门作为校外教职工车辆出入通道,郑东校区第二商业街中门、家属院南门关闭,文北校区东门作为师生进出通道。返校后,郑东校区南门、文北校区东门作为师生唯一进出通道。

  3.教学管理。学生返校期间继续实施线上教学。学生全部返校前,各学院负责未返校学生线上教学工作,确保未及时返校学生正常完成学习任务。

  4.学生管理。学生在校期间,学校严格落实非必要不外出原则,外出学生须严格遵守校门管理,认真履行请销假制度。校园内学生做到不聚集、不扎堆和科学佩戴口罩,养成勤洗手、物品整洁等良好个人卫生习惯;在教室、图书馆等公共场所坚持佩戴口罩、保持间距就座;餐厅、浴室、商场等场所实施分时、错峰就餐、洗浴和有序排队,自觉遵守“一米线”要求;坚持学生健康监测和日报告零报告制度。

  5.活动管理。开学后,各单位严格落实“非必要不举办”原则,严格控制举办大型活动。确需举办,按照“谁主办、谁负责”的原则,须在做好应急预案的基础上,经校疫情防控办公室审批同意,完成向上级防疫部门审批备案后,方可举办。

  6.核酸检测。学生入校当天开展核酸检测,覆盖全体返校学生;入校后严格落实郑州市常态化核酸检测要求,每名学生间隔48小时开展一次核酸检测。

  河南财经政法大学疫情防控工作领导小组

  2022年8月30日

编辑:梁萍

(本文转载自中国教育在线 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月