华东师范大学美术学院关于2023年硕士研究生招生考试相关变化的预公告

华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心
2022-08-10 15:11 浏览量: 1495

招生是研究生教育的首要环节,高质量生源是高水平研究生教育的重要基础。为加快落实“研究生招生与生源质量提升行动计划”,在学校的整体安排和统一部署下,美术学院决定自2023年起对硕士研究生招生考试方式进行调整。

根据教育部工作要求,学校硕士研究生招生学科目录预计9月中旬才能公布,为尽可能减少自命题、招生学科(专业)等方式调整对考生备考的影响,现将相关工作向广大考生预公告如下:

一、考试科目变化

自2023年开始,我院将实施按一级学科招生,全院自命题考试科目由原来六门调整为两门,“美术学”专业(学术学位硕士)及“美术”领域(艺术硕士专业学位)的自命题考试科目均调整为:《中外美术史》和《美术理论》。

二、复试分数线变化

因自命题科目调整(两门全国统考科目不变),自2023年开始,我院硕士生招生“美术学”专业(学术学位硕士)和“美术”领域(艺术硕士专业学位)将各划定一条复试分数线。不再按照不同方向划分数线,不接收调剂的考生。

三、专业创作考核变化

从2023年开始,美术专业中国画方向、漆艺术与综合材料方向、现当代艺术方向、雕塑与公共艺术方向、书法篆刻方向将在复试中设置专业创作考核环节。

四、初试科目及考试范围变化

初试科目及考试范围

1、《中外美术史》(本科目旨在全面考察考生对中外美术史发展进程的掌握情况,以及考生运用美术史知识进行分析、判断、概括的能力。具体包括中国美术史、外国美术史、中国书法篆刻史。)

2、《美术理论》(本科目旨在全面考察考生对美术理论的掌握情况,以及考生运用美术理论知识进行分析、判断、概括的能力。)

上述变化最终以9月学校研招网公布的信息为准。

附件:初试科目及考试范围.docx

编辑:梁萍

(本文转载自华东师范大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~