华东师范大学外语学院2023年硕士研究生招生考试相关变化预公告

华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心
2022-08-06 15:47 浏览量: 1126

为打破二级学科界限、加强对考生基础知识能力的考查,整合命题科目,强化一级学科招生,在学校的整体安排和统一部署下,外语学院决定自2023年起对学术型硕士研究生招生考试方式进行调整(专业硕士招生考试方式不调整)。根据教育部工作要求,学校硕士研究生招生学科目录预计9月中旬才能公布,为尽可能减少自命题、招生学科(专业)调整对考生备考的影响,现将相关工作向广大考生预公告如下:

自2023年开始,华东师范大学学术型硕士研究生将按一级学科“外国语言文学”招生,招生的研究方向为:英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学。其中,除英语语言文学、外国语言学及应用语言学两个研究方向继续通过推免和统考两种方式招生以外,其他研究方向不再通过统考招生。

英语语言文学、外国语言学及应用语言学两个研究方向的初试科目及范围、复试范围如下:

研究方向

初试科目

相关初试科目及初试范围

复试范围

英语语言文学

101思想政治理论②245二外俄或246二外日或247二外德或248二外法③612文学与翻译④912基础英语

612文学与翻译

美国文学简史、英国文学简史,19世纪、20世纪英美文学作品。翻译的基本方法和技巧,翻译实践(包括英译汉和汉译英),文学翻译(如散文翻译和小说翻译)。

1.英语写作与翻译(笔试)。

2.英语口语能力和研究能力(口试)。

3.第二外语的听力和口语测试。

912基础英语

a.阅读和写作:英语一般性质的学术文体的阅读和写作;英语文学类、语言学或应用语言学类的研究报告/专著章节的阅读;英语摘要、文献目录的写作;文学、语言学或应用语言学研究提纲的写作。b.跨文化交际和文化批判:中国文化/西方文化的基本知识;跨文化批评。c.英语语言知识:英语学术文体的词汇、句法结构和篇章知识。

外国语言学及应用语言

101思想政治理论②245二外俄或246二外日或247二外德或248二外法③613语言学概论④912基础英语

613语言学概论 (912基础英语初试范围如上)

基本语言结构及运用(语音、音系、词汇、句法、语义、语用),语言研究(语言历史、语言学简史、社会语言学、心理语言学),语言学习(一语习得、二语习得)

1.英语写作与翻译(笔试)。

2.英语口语能力和研究能力(口试),语言学基础知识(口试)。

3第二外语的听力和口语测试。

上述变化最终以9月学校研招网公布的信息为准。

欢迎有志青年报考华东师范大学外语学院!

2022年7月27日

编辑:梁萍

(本文转载自华东师范大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略