重大MBA联合会成功举办第一届云上读书分享会

重庆大学MBA
2022-05-23 17:16 浏览量: 1756

为了让更多的朋友体验阅读的魅力,进一步培养MBAer阅读的习惯,也为更好建设书香重庆,重庆大学MBA联合会第一届云上读书分享会于2022年5月14日中午成功举办。

每年的4月23日是“世界读书日”,为积极响应号召,MBA联合会学术宣传部第一次以线上会议的方式举办此次读书分享活动,共吸引了156名同学入会参加,同学们反响热烈。分享嘉宾分别是来自2021级EMBA方向班的陈书,2021级MBA 7班的丁雪婷,2021级MBA 4班的何艾莲和2022级MBA新生刘逍。

陈书同学推荐的是诺贝尔文学奖获得者加缪的成名作之一《鼠疫》。陈书同学从作者的经历、代表作等开始介绍本书的创作背景,《鼠疫》这本书形象地将书中的人物称作瘟疫中的群像——有代表知识分子的医生里厄、代表理想主义者的志愿者塔鲁、代表旧时宗教势力的神甫帕纳鲁、代表小市民和小资的记者朗贝尔、代表基层公务员的格朗和代表利己主义者的柯塔尔。他们形色各异,但都是该时代极具代表的缩影。最后以文末的一段话作为今天分享的结尾,即是总结,也是警示:鼠疫不仅是自然界中的瘟疫,也是人类思想中的顽疾。

本书通过城市遭受瘟疫的故事,表达了作者加缪的哲学理念。结合当下正在经历新冠肺炎疫情的我们,不管是2020年的武汉,还是2022年的上海,疫情带给我们的远不止是生理方面的影响,更为广泛的是对个人、家庭、社会的价值观和思想认知上颠覆性的改变。

丁雪婷同学推荐的是心理学方向的《蛤蟆先生去看心理医生》,在她看来心理学的学习是贯穿自我成长一生的,心理学可以帮助人们塑造自己的情感智力,了解接纳自己的情感,从而管理自己的情绪,让一个人在自我成长和完善的路上走得更远。

本书没有过多复杂的理论知识,而是用一向爱笑爱闹的蛤蟆先生去看心理医生的故事,深度挖掘童年经历对人格的深刻影响,以及如何真正成熟,独立,充满自信地生活。分享嘉宾介绍了三种状态,即儿童自我状态,成人自我状态,父母自我状态,并结合自己的职场经验介绍了人生坐标理论,短短十几分钟仿佛带领读者学习了可用一生的心理学知识。

值得一提的是,丁雪婷还特别分享了她的读书笔记。(如图)

何艾莲同学推荐的是央视纪录片——河西走廊。宏大,壮丽,深情,厚重……在河西走廊面前,所有赞美的文字都显得苍白无力。《河西走廊》以时间为线索,梳理了从汉代至今关于河西走廊的历史故事,以新型纪录片的方式让我们更深刻的了解历史、触摸历史,认识丝绸之路的历史变迁和战略地位,同时深刻理解当今中国的“一带一路”国际战略布局的必要性。

最后,刘逍同学分享的是历史方向的《全球通史》。“21世纪既不是乌托邦,也不是地狱,而是一个拥有各种可能性的世纪”。书名相信大家并不陌生,但你是否深入其中感受过呢?分享嘉宾以极富磁性的嗓音给大家介绍俄罗斯和乌克兰的爱恨情仇,分享了新冠疫情之下的历史认识;从中国文明的波澜与隽永谈到寄情于畅怀的唐诗宋词;这大概就是各种可能性的世纪。“拾起过去的镜面,照映纷繁的世界,宏大留作思绪,细腻归属情感。”刘逍同学的分享颇具魅力与深意。

在如今高强度、快节奏的工作和生活中,我们似乎丧失了慢下来的能力,能静下心来读一本书仿佛成为了一件极其奢侈的事情,还好在重庆大学MBA中有这么一群志同道合的小伙伴,通过线上平台,可以让我们用一杯茶的时间,分享一本书的价值。希望疫情早日结束,让我们能够线下相聚,与更多的朋友一起交流学习!

编辑:苟荣

(本文转载自重庆大学MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~