清华科技创新MBA项目发布会举行

清华大学经济管理学院
2022-04-17 浏览量: 1322

2022年4月16日,清华科技创新MBA项目发布会在清华大学经济管理学院举行,以北京、深圳两地连线的形式进行直播。现场出席嘉宾有清华大学研究生院副院长肖曦,清华大学经济管理学院院长白重恩、党委书记陈煜波、副院长徐心,清华科技创新MBA项目学术主任朱玉杰;深圳现场连线的嘉宾有清华大学副教务长、清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹,党委书记武晓峰,副院长左剑恶,培养处处长何永红。发布会由清华经管MBA教育中心主任马嘉主持。

肖曦首先致辞,对项目顺利通过立项评审向清华大学经济管理学院(下称“经管学院”)和清华大学深圳国际研究生院(下称“深圳国际研究生院”)表示热烈祝贺。他强调,清华大学科技创新MBA项目是由经管学院和深圳国际研究生院通力合作,在深圳合作开办的非全日制专业学位研究生项目。两个学院共同组成的工作组对项目的定位、意义、培养目标、培养方案等进行了精心的设计和准备,并根据学校论证专家组的意见建议进行了充分的完善和优化,最后顺利通过了立项评审,成为清华大学新的研究生培养项目。

肖曦致辞

白重恩介绍了经管学院的雄厚师资、科学研究基础、与实践密切相关的重要学科以及具有全球影响力的顾问委员会等丰富资源与宝贵财富,并提到学院率先获得AACSB和EQUIS顶级国际认证。学院在1981年开办的企业管理干部研究生班为中国的MBA教育首开先河。1991年创办国内首批MBA项目,30余年来清华MBA秉持“植根中国,面向世界”的办学理念,持续引领中国MBA教育的发展。在清华大学与深圳市的紧密合作下,势必加速推进人才培养项目的升级,继续强化清华经管深圳研究院和深圳国际研究生院创新管理研究院两大品牌建设。

白重恩介绍经管学院

高虹从历史沿革、愿景使命、学科布局、人才培养、国际合作等方面介绍了深圳国际研究生院的办学情况。2019年,响应深圳市和粤港澳大湾区创新发展的需求,深圳国际研究生院开启了建设的新征程,与深圳市的发展脉搏共振,与学校“双一流”建设同行。高虹表示,经管学院依托深圳国际研究生院开设科技创新MBA项目,希望两院携手共建共创,致力于服务深圳市、大湾区、国家和全球的创新发展,为清华大学“双一流”建设、为深圳市科技创新中心和金融中心建设作出清华贡献。

高虹介绍深圳国际研究生院办学情况

陈煜波表示,经管学院深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神和在中央人才工作会议上的重要讲话精神,尤其是总书记去年4月19日考察清华大学重要讲话和三次对经管学院顾问委员会的重要讲话精神,面向“两个大局”,着眼于我国MBA教育的下一个三十年,探索为我国培养出更多服务科技创新生产力变革、引领产业创新生产关系变革的复合型领军企业家与管理者,与深圳国际研究生院携手合作,推出了系列改革创新中十分重要的旗舰教学项目——清华科技创新MBA项目。新项目立足要打造成为新时代能够代表清华大学研究生教育和中国MBA教育的里程碑项目。

陈煜波致辞

武晓峰在致辞中表示,希望同学们通过学习,培养科技深度、金融广度与战略高度,在金融和科技发展同频共振的时代,更好地面对未来工作中的机遇和挑战,回答时代之梦,适应时代之需,为大湾区及国家的发展作出更大贡献。武晓峰谈到,深圳国际研究生院和经管学院的合作源远流长,相信在各方的共同努力下,科技创新MBA项目也必将成为人才培养的新典范。

武晓峰致辞

徐心着重进行了项目介绍,深度解读项目的目标定位、优势特色。他表示,清华经管学院开展教学创新和教学活动,始终以国家需求为导向。科技创新MBA项目旨在建立一套专门的知识和能力培养体系,培养一批既懂科技又懂管理的复合型人才,更能有效地应对全球技术、经济社会和政治发展的新趋势。他说我们强调的科技创新,是在强调科技发展的同时,也必须注重生态圈的建设,包括金融、营销、供应链、组织、人力资源的建设。我们会在为项目设置课程的时候,充分考虑科技赋能创新,和赋能科技创新这两个思路。

徐心介绍项目

会上,项目启动仪式在全体参会人员的见证下隆重举行。

启动仪式

启动仪式后合影

马嘉主持活动

最后,朱玉杰、马嘉在媒体沙龙会环节回答了媒体的提问。

朱玉杰答记者问

活动现场

清华科技创新MBA项目

作为清华大学建立世界一流大学的重要组成部分,清华大学深圳国际研究生院是粤港澳大湾区引领行业发展的人才培养基地。清华科技创新MBA项目立足深圳先行示范区,聚焦科技创新方向,既服务于粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区”建设,也为全面深化改革创新、加快建设高水平对外开放平台输送高质量人才。清华大学经济管理学院负责清华科技创新MBA项目的教学与培养,学院基于30余年开办MBA教育的先进经验,依托清华大学一流的师资团队和强大的行业专家资源,采用管理理论体系学习和专业实践紧密结合的培养模式,旨在培养具有数字金融理念,科技素养和创新精神的未来领导者。首批清华科技创新MBA项目学生将于2022年9月入学。项目招生由清华经管学院MBA教育中心执行,招考流程与清华MBA项目(非全日制),清华全球MBA项目(全日制)一致,考生需要参加提前面试,再参加全国硕士研究生招生考试。

编辑:狂舞飞雪

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月