西南大学2021年公共管理硕士(MPA)专业硕士招生复试办法

西南大学经济管理学院
2022-01-19 浏览量: 2580

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神,积极稳妥做好2021年硕士研究生招生复试录取工作,根据《教育部办公厅关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔2021〕2号)、《西南大学2021年硕士研究生招生复试录取工作办法》等文件要求,结合学校MPA招生实际情况,制定本办法:

一、工作原则

(一)安全性原则

严格落实疫情防控要求,切实保障考生和工作人员的生命安全和身体健康。按照精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,开展复试录取工作。

(二)公平性原则

严格执行工作相关规定及要求,切实加强复试工作组织,严格过程管理,严肃考风考纪,坚决维护国家教育考试公平公正。坚持客观评价,做到公平公正,维护考生合法权益。

(三)科学性原则

精准划定专业分数线,科学设计复试内容,坚持以人为本,全面衡量、综合评价、择优录取,确保复试考核科学有效,提高招录质量。

二、组织管理

(一)招生工作领导小组

学院成立2021年硕士研究生招生工作领导小组,由主要负责人任组长,含学院疫情防控领导小组成员等相关人员。具体职责包括对硕士研究生招生复试、调剂、录取工作进行组织领导和统筹管理;制定复试录取实施细则和调剂工作实施细则并组织落实;做好复试录取阶段疫情防控工作,保障参加复试录取工作人员身体健康;负责对复试工作人员遴选和全覆盖培训;成立复试小组(导师组)并指导其工作;协调、落实复试所需的人员、场地、设备,并给予必要经费保障;组织复试工作演练及业务培训,对所有可能出现的问题充分评估并提前做好应对预案;处置并及时上报复试过程中的突发事件等。

(二)复试录取工作监督检查小组

学院成立2021年硕士研究生复试录取工作监督检查小组,由学院纪委书记任组长。具体职责包括检查监督复试录取工作有关规定的落实情况,全程监督本单位的调剂复试录取过程,受理考生信访或投诉工作等。

(三)公共管理专业硕士(MPA)招生复试小组

公共管理专业硕士(MPA)招生复试小组具体组成名单上报学校。招生复试小组在本单位2021年硕士研究生招生工作领导小组的指导下具体实施面试和实践能力等的考核。

复试小组在公共管理学科和专业领域和有MPA复试经历的在职教师中遴选组成,根据考生规模的实际情况,设立5个复试小组,每个复试小组成员人数不少于5人,设组长1人,由领导小组确定。复试小组组长负责本小组复试过程的组织和协调,领导复试小组落实复试基本规范以及向领导小组请示汇报复试过程中的不确定事项。具体工作参照《西南大学研究生招生复试工作人员遴选、培训办法和行为规范》执行。

三、复试安排

(一)复试的最低分数要求

根据《西南大学2021年硕士研究生招生复试录取工作办法》,公共管理(MPA)专业硕士在不低于国家资格线的前提下,根据报考本校考生的实际情况,确定具体复试分数要求。具体复试分数线要求为:总分174分,英语43分,管理综合86分。

(二)复试时间与形式

2021年公共管理(MPA)第一志愿考生复试时间为3月28日。考生根据随机抽签的分组,在通知的时间段提前做好准备工作,提前进入系统。

我校2021年公共管理硕士(MPA)招生复试工作将通过网络远程复试方式进行,主平台为学信网招生远程面试系统(考生登录地址为https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/);备用平台为腾讯会议。

(三)复试考生资格审核

考生复试时需进行线上资格审查,将运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”的“四比对”措施,加强考生身份审查核验。

未通过资格审核的考生不得参加复试。

(四)复试考核方式与复试成绩计算

复试成绩按百分制评定,保留小数点后两位。每位考生在线网络复试考核时长20分钟,包括思想政治理论与专业考核、外语口语测试、综合能力面试。

1.思想政治理论与专业考核。考核考生思想政治理论和对本学科理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。满分为100分,由考生在题库随机抽题,现场回答,占复试成绩的40%。

2.外语口语测试。在面试现场,通过口语考察学生对外语听说能力的掌握程度,满分为100分,占复试成绩的10%。

3.综合能力面试考核。主要考察学习能力、思维能力、创新能力和研究特长、思想道德素质等,满分为100分,占复试成绩的50%。

4.复试成绩的计算。复试成绩=思想政治理论与专业×40%+综合面试×50%+外语听力口语测试×10%。复试成绩为百分制(满分为100分,合格分为60分),复试成绩不合格者,不予录取。

(五)思想政治理论和道德考核办法

根据MPA是为党政部门及公共机构培养公共管理专门人才的培养目标,思想政治理论考核含在综合面试中,主要考核对十九大以来,机构改革、国家治理体系与治理能力现代化等方面理论知识的掌握和理解。

(六)综合成绩计算

综合成绩为初试成绩与复试成绩按相应权重相加之和,初试成绩占70%,复试成绩占30%,保留小数点后两位。

综合成绩计算公式如下:

综合成绩=(考生初试总分÷初试总分满分)×100×70%+复试成绩(百分制)×30%

四、录取

(一)录取原则

严格按照同一专业参加复试考生综合成绩从高到低的顺序依次录取,退役大学生士兵计划等专项计划考生单独排序。综合成绩完全相同的考生,按初试第一科目成绩、第二科目成绩由高到低排序。

如有考生主动放弃的应提供书面申请。

(二)不予录取情况

有以下情形之一者,不予录取、取消录取资格或取消入学资格:(1)思想政治素质和品德考核不合格;(2)复试成绩

五、体检

体检工作在考生被拟录取后进行。考生自行到二甲以上医院体检,将体检报告提交至参加复试的二级招生单位。体检标准按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高校招生学术入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)执行。

六、复试费用

每位考生复试费100元,通过复试系统缴纳。

七、复试相关材料要求

为全面考查考生,所有上线考生必须提供以下材料(电子材料):大学学习成绩单、《西南大学2021年硕士研究生复试思想政治考核自评表》、学历、学位证书和身份证扫描件、加分证明材料。3月28日前将材料汇总(电子版)发送至邮箱mpa3213@126.com审核。

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略