湖南大学E享回眸 | 企业发展中的“舍”与“得”

湖南大学工商管理学院
2022-01-17 浏览量: 1571

1月8日,湖南大学EMBA第四期“E享会”在湖南大学工商管理学院举行。本次活动的分享嘉宾是湖南大学工商管理学院姚艳虹教授,优秀EMBA校友长沙罗莎食品有限公司总经理、湖南大学EMBA20班学员汤渝华女士和湖南家点爱食品有限公司总经理、湖南大学EMBA24班学员何蓉女士。活动由湖南大学MBA/EMBA教育管理中心副主任曾薇副教授主持,整场活动围绕着企业发展中的“舍”与“得”这个话题进行了深入的分享与解读,三位嘉宾还与湖南大学的同学在云端进行了对话与交流。

分享会回顾

汤渝华女士以罗莎30年的发展历史为切入点,介绍了罗莎的全国布局、品牌认知及生产管理模式、数字化转型等方面。她特别提到:

1993年-2011年,罗莎处于向外发展的第一阶段,此时需要舍“快”(资本运作、特许经营、加盟代理)得“稳”(坚持自营、经营实现100%正向收益)。

2010年-2020年,罗莎处于对内经营的第二阶段,此时则要舍“表”(门店装修殿堂化、食品包装比原料贵)得“内”(成本优先、将本求利,工厂基建、设备进口全部自有资金0贷款);舍“快”(猎头和空降部队,主管、经理同行做过一律不用)得“稳”(内部培养管理干部,与各专业、职业院校建立产学研合作,内部竞技pk赛训练);舍“多”(网红化、高颜值、个性化、体验店)得“精”(产品研发从最基础面着手,关注原料应用和工艺流程改善,美味健康和营养安全的产品导向、标准安全高性价比)。

2021年-2030年,则是罗莎的未来展望期,汤女士提到罗莎此时需要舍价格优势、得价值优势;舍传统开店模式,得年轻化、网络化、Z时代体验营销;舍经验法则,得数智化,实现智慧管理,打造更有心意和新意的烘焙食品与服务。

接着,何蓉女士围绕“家点爱”的舍与得进行了心得分享:创业初期,“家点爱”舍销售,重产品,得口碑,把所有的精力都花在产品研发和品控上,兼顾顾客的需求、产品的组合、用餐的场景、妈妈们是否方便制作等因素,努力让产品不能陷入价格战中。

在发展过程中,“家点爱”考虑到单一包子铺营业时间短覆盖范围小、租金贵坪效低;工厂工作时间可调节,通过物流可配送长株潭核心城区,租金相对低;工厂可以给门店赋能,确保模型成熟快速复制等原因,“家点爱”决定舍门店、重工厂。

何女士还提到“家点爱”未来的规划:2022年短视频将成为拓展营销的重点,将来“家点爱”会通过短视频把早餐的美好场景传递给客人,通过抖音、小红书更好地跟消费者产生交谈和互动,利用短视频传播转换到私域流量,进行运营,让即时型消费转换成长期性消费。

随后,姚艳虹教授分享了四条精彩的个人心得:

01企业在初创期的主要任务是做产品,产品为王。第二个阶段是成长和发展,也就是“做大”阶段,此时就要开始规范管理,夯实内部经营、做制度标准流程。第三个阶段是“做强”阶段,企业开始往头部企业发展,这个阶段最重要的应该是品牌、文化和战略。

02企业在经营发展中一定要有定力,定力来自目标和情怀,尤其是自主创业的同学们,很多都是带着情怀来做的,比如说何总的创业情怀就是“一定要让孩子们吃到最好吃的早餐”。所以阶段性的任务和目标以及你做这件事情的动机和初心,对我们的成功是非常重要的。

03发展加盟一定要慎重。在管理模式、制度标准流程不可复制的情况下去做加盟,最后只能“倒牌子”。加盟做好了是快速扩张和扩大规模的有效手段,但如果公司本身还没有成长到这个阶段的话,盲目加盟就会破坏品牌形象和企业的可持续发展能力,成为一个非常糟糕的因素。

04我们现在所处的是VUCA时代,面对的是不确定性、模糊性、复杂性。在这样一个时代,我有四点建议给大家:

1.顾客导向。只要是面向顾客的,不管是服务还是产品,我们都应该是顾客导向,持续变革和创新,这样才能满足不断变化的市场需求。

2.保持组织的灵活性和弹性。比如我们的制度和流程不能僵化,我们的定制服务、小批量生产、敏捷制造都是应对个性化、不确定时代的管理思路。

3.保持思维弹性。要在一个复杂矛盾的情境下解决问题,领导者本人保持悖论思维和弹性思维,是非常重要的。

4. 跟上时代的节奏,不要掉队。我们要尽可能地借助网络、信息化、数字化、智能化等工具、设备和手段,来提高我们的运行效率。

编辑:学言

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略