重庆大学MEM专业实践纪实丨走进工业化装配式构件基地项目

重庆大学管理科学与房地产学院
2022-02-16 浏览量: 2066

2021年12月12日,在重庆大学2019级MEMer程翔同学的组织带领下,部分班级同学共同走进了成都建工工业化建筑有限公司,进行装配式构件基地的实践考察学习,旨在了解国内装配式构件的生产技术和发展前沿。

项目背景

由于人口红利的逐步消失,劳动力人口老龄化、劳动力短缺出现招工难、劳动力成本增加等问题,建筑业、制造业等传统劳动密集型产业面临挑战,推动建筑业的产业升级迫在眉睫。加之建筑工业化生产具备节能节材、绿色环保等突出优势,建筑工业化成为建筑业发展转型升级的必经之路,是建筑业生产方式的革命性转变。党中央国务院高度重视建筑工业化发展,李克强总理在2016年政府工作报告中明确指出要加快推进传统建筑向装配式建筑转型,同年9月,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》国办发〔2016〕71号,意见对发展装配式建筑提出了总体要求,部署了重点任务。进一步从政策上推动了建筑工业化的发展。

实践回顾

在工作人员的带领下,同学们先参观了早期的装配式构件成品形态,并通过解说员的介绍了解了其在运输和使用过程中的优点和不足。而后参观了现在生产的装配式构件的成品堆场,部分问题已得到有效的改进。最后进入产品工厂,参观考察装配式构件的整个生产流水线。从模具车间(模具加工)—钢筋车间(钢筋骨架、网片成型)—机加工车间(预埋预留配件加工)—混凝土搅拌站(混凝土制备 )—构件车间(钢筋配件组装、混凝土成型、养护、脱模吊装)—成品车间(构件入库、成品堆放保护、构件出库装车)逐一进行了参观学习,了解了装配式构件的整个工艺流程。车间生产材料堆放规整,工人不多,但井然有序,真真正正做到了节约成本、绿色环保、高效生产。大家积极的提问和讨论加上解说员认真细致的讲解,同学们更加深刻地了解了装配式构件的工业化生产原理和意义,对整个建筑工业化生产模式有了更直观的认知。

实践感悟

此次参访实践,同学们收获满满,受益匪浅的同时内心也感受到了冲击和感动。这是一个伟大的创举,是建筑行业生产方式的重大变革,也是对建筑人的巨大挑战。我们要积极努力进一步改进设计、降低运输成本、提升生产工艺、生产效率、生产效益,做出更适宜现代建筑所需的装配式构件,进而提升现代建筑的装配率,实现建筑工业化的有效转型。在此希望我国建筑行业能在工业化生产的路上越走越好,发展越来越快!

编辑:苟荣

(本文转载自重庆大学MEM ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略