北邮里昂EMBAer冯雪森:沸热血筑民族品牌,勇攀登报海内苍生

北京邮电大学法国里昂商学院 2022-01-14 浏览量: 3308 [简/繁]

中国是全球第二大婴童消费市场,婴幼儿奶粉行业发展有着天然优势,市场规模更是逐年递增。据相关产业数据报道,预计婴幼儿奶粉市场规模在2023年将达到2260亿元。但多年来,乳业、奶粉业因其生产周期性长、行业发展集中度高等,最近几年已鲜有新生代的婴幼儿奶粉品牌进入市场。然而,我们今天对话的北京邮电大学-法国里昂商学院EMBA 2021级秋季班班长,冯雪森,一位在食品、乳业叱咤风云27年的商界大咖,就是勇于开拓新的细分市场,敢于争做有机婴幼儿奶粉的攀登者和领航人。让我们一起走近冯雪森,了解这位“攀登者”背后的故事。

↓↓↓

PROFILE

冯雪森

内蒙古益婴美乳业

有限公司 董事长

中农富通公司 董事长

北邮-里昂EMBA

2021级秋季班班长

-曾经天马行空,如今驰骋商界 -

回首往事,冯雪森说自己13岁便离家开始独立生活。用他的话说:青春年少时代的自己,一直希望能够自由自在,还带有一些叛逆。作为家中的独子,父母给予他很多的爱,而他却希望自己能够早日独立。于是13岁那年,他便离开父母身边,在学校附近单独一个人居住,自己安排自己的生活。老师评论他是天马行空的少年,独往独来。而独处的时间却也给了他更多自我思考的空间。

上大学之后,冯雪森开始希望改变自己。尝试着保持更开放的心态,上课第一个举手回答问题,即使是面对自己不会的问题;他积极参加学校的文艺活动,代表学校参加高校的文艺竞赛,竟然还拿到了二等奖;他还加入了学校唯一的乐队,成为了乐队首席小号手。大家看似平静的背后,是他一次次对自己的挑战。通过挑战改变自己,总能让他感到很兴奋。

大学毕业后,因为老师的一句话“你不适合做商业”,冯雪森的“叛逆”又来了,他暗暗下定决心,一定要进入商业领域,而且要做到最好。他放弃了家里安排好的工作,参与社会招聘,成功的应聘到当时风头正劲的广东乐百氏集团,成为那里的一名销售,而且仅凭三个月时间,冯雪森就做到了省区经理。

年轻有活力的乐百氏并没有留住这位想要不断向上攀登的年轻人。当年外企以其先进的管理、营销体系,优厚的福利成为就业人员的第一选择。冯雪森也很想学习下外企的先进制度,随后便加入了当年食品界的黄埔军校:广州番禺糖果有限公司 (后于美国箭牌公司合并,旗下大大泡泡糖、绿箭口香糖等都是家喻户晓的品牌)。这是一家中外合资的企业,采用的是全外资的管理和营销的体系。当年冯雪森所应聘的职位,有上千名应聘者,但也只招聘两人。实习过后,只有冯雪森一人留了下来。

冯雪森说,在这家公司的职业经历,是让他学习最多,成长最快的。曾经的老板对细节的严苛度、把控度是难以想象的。他对工作质量、时间、效率的要求极其严苛,从来不讲客观因素,只看结果。冯雪森举了几个小例子,比如他半夜就经常接到老板的电话,让他即刻准确的报出所有单品的库存数据;再比如应该提交报告的时间,只晚了1分钟也会遭到老板的批评。成长的路上,总要有一个人来引领你、训练你,才能最大的释放自己的潜能、快速成长。现在回首起来,他非常感恩这一段的经历,因为在这样严苛的训练下,他如今对数据极其敏感、对细节要求极高,这对食品行业的从业者来说都是非常重要的素质。

在外企的生涯有压力但也很自在,只管埋头做好自己的事情就可享受很优厚的待遇。但这让冯雪森渐渐感觉平淡,他希望面临更大的挑战。2004年,他接受了来自伊利的橄榄枝,成为了伊利集团“前无古人后无来者”的空降兵。在伊利集团,他一干就是12年。冯雪森坦言在伊利的那些年,是他职场生涯中经历过的最大挑战。和外企完全不同的文化需要很快的适应性,不但要适应,他还希望能改变。并且,他需要快速打造一支极具营销能力的作战团队。冯雪森用了三年时间,就像搭乘了直升机,从副总监一步步跃升为全国总经理。冯雪森笑称自己职业生涯很顺利。但其实每个人都知道机会只会给有准备的人。

-永远热血沸腾,不断追求卓越 -

冯雪森对待工作一向是极高标准和严谨的作风。优秀是不够的,只有卓越才能满足他的要求。关于自己的管理经验和心得,冯雪森分享道,一个合格的管理者首先自己要成为标杆,起到示范作用。他从工作到现在,基本每天都会是第一个到公司的人。公司连着开会三天,他都不会打一个瞌睡,因为他要尊重每一个汇报的同事。他说自己属于教练式的管理,不会简单的分配任务,而是要团队能够参与其中去探讨,贡献自己的智慧,共同解决问题,只有这样他们才不会产生依赖感并且能够成长。他并不会为了鼓励而去表扬某一位下属,而是要正确的评价他们的工作。冯雪森每个月都会对下两个层级的同事面对面的沟通一次,还会抽出一半的时间去和市场一线的业务人员去沟通和了解情况。他说做人要坦诚,不论职位高低,都需要站在员工的角度思考问题,随时了解他们的想法。

冯雪森说有一句话对他影响很大:永远年轻,永远热血沸腾。他说人永远不要固化在自己已有的思维里,要善于学习、创新,哪怕听上去是天马行空的想法。不要因为自己的年龄就止步不前,面对困难和挑战,要有兴奋感,要勇于战胜而不是退缩。

基于对自己的不断要求,冯雪森一直保持着各种学习。十年前,曾经读过交大安泰EMBA项目,今年他选择了北邮-里昂EMBA,再次进行知识体系的认知迭代。法国里昂商学院的创新、创客精神和北京邮电大学数字化信息技术特色课程等,都是他非常感兴趣也很前沿的学习内容。他希望通过学习,能够改进自己的思维。作为管理者,他知道需要不断学习,不断跨行业的交流才能迸发出新的想法。目前为止,在北邮-里昂EMBA上课的收获已经超出了他的预期,比如老师可以通过通俗易懂的方式让大家理解了经济学理论,同时还解读各行各业的联系再放在宏观经济里,这对他的帮助很大;在实战课程里,同学们来自各行各业,可以了解到他们决策的过程,发现自己的短板。老师们都非常严谨、认真,整体学习氛围都是他所期待的。

工作之余,冯雪森还热爱极限运动,比如登山和跳伞。他先后攀登过哈巴雪山5388、四姑娘山大峰5030、二峰5276、贡嘎卫峰5588、昆仑山东段最高峰玉珠峰6178等。他希望自己能够多去尝试些新鲜的事物,这会带来不同的感悟。他说攀登这些山并不是一件很难的事情,难的是攀登自己内心的山峰。每个人心中都有一座山,也许是生活上的,也许是工作上的,也许是遥不可及的梦想。如何去攀登、去达到可能会是一生的功课。他说极限运动并不是把生命看的无所谓,而是希望通过冒险的形式去反思生命的可贵,这样今后每走一步都会很理性。

-乳业报国争第一 因爱而美共发展 -

冯雪森现在开创的事业对他来说又是一次攀登和对自我的挑战。从2020年开始,冯雪森组建团队,和北京大北农科技集团及圣牧高科牧业两大上市公司强强联合,共同创建了内蒙古益婴美乳业有限公司。从建设工厂到出产品、组建团队,只用了六个月的时间,再一次创造了业内奇迹。

正如益婴美公司宣传片上所说:“生而不凡,因爱而美”。冯雪森解释说,他想出的这一口号就是想要做一家有质量的公司。“生而不凡”,是因为在每个父母眼里,孩子都是独一无二的;“因爱而美”,是因为做婴幼儿的产品就要像身为父母一样献出爱心。只有充满爱,产品、服务、企业才会美。他希望通过产品能够让企业和消费者都过上看似平凡但又不平凡的人生。

益婴美的愿景是成为全球领先的有机乳品企业。其使命是专注有机乳品研发与创新,助力每个家庭乐享有机生活。现在的婴幼儿奶粉企业虽多,但没有一个是有机这个标签。而益婴美的定位十分专注。公司现有的团队全部来自于乳业的领先企业,经验和资源极其丰富,并有成功的经验。公司的股东均为上市公司,有着完整的公司治理结构,并且是全员持股。冯雪森说,他希望通过5年的时间,从零做到30亿,将益婴美打造成为中国有机婴幼儿奶粉领导品牌。

采访的最后,冯雪森还带我们参观了中农富通公司。尽管现在很多传统行业都转行去了新的赛道,但他说实业报国一直是他的心愿。为此,他很早就投资了中农富通。这是以中国农业大学、中国农业科学院等科研院校的专家和技术为依托的,“产、学、研、推、用”一体化的农业高科技服务企业,是国家高新技术企业和农业产业化国家重点龙头企业。中农富通拥有近千名高学历、高素质、实战经验丰富的一线人才组成的团队。冯雪森带我们参观了各种新、高科技农业成果,看到这些新奇的、闻所未闻的农产品,也着实让人赞叹和钦佩。如果能够在后期量化推入市场,那真是造福中国甚至人类的事业。现在中农富通已经在筹备上市的路上,希望明年能够顺利登陆北交所。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在攀登者心里,重重山峰,不过是对自我的挑战和攀越!有决心和毅力,就一定能达到,我们也真诚的祝福他!

编辑:温玖

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目