GEMBAer周双桥:从技术到管理,人生永不设限

北京邮电大学法国里昂商学院 2021-11-25 浏览量: 1772 [简/繁]

周双桥,现任北利星行机械(北京)有限公司GAS EP组经理,在接近20年的职业生涯里,逐渐从技术走上管理岗位。

大学毕业后,周双桥先是在一家公司担任了三年的设计工程师,主要负责项目设计,之后他来到华北利星行机械有限公司,开始是应用工程师,负责燃气电站技术设计与项目管理,在2012年进入管理层,担任燃气项目总经理,负责整个燃气发电业务。

电力是一个传统行业,大众比较熟知的是火电,也就是用煤炭来发电,我国应用广泛。后来发展出对环境更加友好的新能源发电,风电、太阳能发电现在得到了一定的普及,这些也被称作绿色电力。而利星行的电力业务与这些都不同。它主要是用工业废气,或者是生物质沼气来发电,进一步实现废气(物)利用。

从技术到管理,把握转型机遇

2012年,周双桥从工程师走上了管理岗位的。作为一个专业的技术人员,转型到管理层,周双桥的工作上有很多变化需要去适应。这里面有一个最关键的成功因素,得益于企业对人才的持续的培养,给予了员工很多的发展机会和转型空间。

技术岗转到管理岗位,在大多数人看来,这其中有很多变化需要去适应。对于周双桥,这并不是一件难的事情。首先,发电行业是一个技术综合性较高的行业,一个电厂从立项、科研、规划、设计到工程建设,以至最后的投产,可能需要3~5年的时间,而一个电厂的运营可能后续是10年到30年,持续的周期很长,对于人员的技术性要求较高,管理层也要求有比较好的技术沉淀,而这些,恰恰是周双桥所具备的。

在利星行,这类岗位通常都是先通过技术培训,最后转为管理岗位,这才是一个人才的完整发展规划。企业有一个相应的管理培训模式,培训分为两个方向,第一个技术培训,卡特彼勒实际上有自己的大学,达到一定的工作年限,内部会对工程师进行分级培训,根据你的工作年限,参与相应级别的培训,有相对明确的培训进阶,根据课程体系进行划分。在技术路线培训的同时,也会开展岗管理岗位的培训,从技术工程师,到技术主管、技术经理,最后到负责某个部门的总经理,在这个过程当中,可以参与到MBA的培训,邀请有管理学院的导师来给员工做培训,同时也会给一些非财务人员提供财务经理的一些培训。

总的来说,这是从管理、财务到技术,全方位的培训,在这个过程当中,个人会潜移默化地发生改变,通过这个体系的建设,从一个工程师慢慢地变成主管到经理,再负责到整个部门。在这个持续的过程当中,会根据你个人的特点进行持续的培训。所以,你会感觉这个转型水到渠成,并没有很大的跨度。个人来讲,适应这些改变并没有太大的压力。

同时,当某一个人员经过了这一系列的培训,他给外界人员的能力体现方面,包括工程水平、项目管理,都能够感觉到逐步在提升。所以在进入新岗位,你会很自然地承担这个岗位给你的责任,同时在企业里做出相应的贡献。

从个人来讲,身边的同事、客户都会认可,通过这几年的发展,你应该具备相应的能力。领导也认为你具备这样的能力来为企业承担更多的责任,这是一个企业的文化,周双桥感谢公司给予了很多的发展机会,然后去发掘自己的一个能力。

对于在企业中管理者的地位,周双桥赞同是乔布斯的观点,优秀的人才不需要管理。

优秀的人才不需要管理

在北邮里昂EMBA课上,在进行案例讲解,分享共享战略时,也曾提到过类似的观念。

而作为企业的管理者,周双桥认为,优秀的管理者需要具备以下四点:

首先应该要传递企业的一种经营理念,企业的使命到底是什么?这一点应该要传递给你的团队人员,甚至是企业所有人员,营造一个非常正向能量的文化氛围,达成共识。

第二点,作为管理者,可能在某些方面需要他有一定的榜样气质,能够给团队的成员带来力量。

第三点,一个企业的管理人员,需要相对的务实,在新阶段来讲,一定要给股东带来一个可以预期的回报,给你的员工能够看到它可以预期的一个未来,市场可能总是在变化,作为管理者来说,你要尽量的去避免一些灰犀牛的事件的发生。

第四点,管理者要有较好的战略眼光,要能够带领出一支能够进行落地的团队,在战略的过程中,尽量的去避免出现黑天鹅事件,

从工程师到管理层,很多相关财务管理方面的知识公司都有培训,周双桥自己也在不断去适应变化,一步步走来,水到渠成。回顾20多年的职业生涯里,也会遇到一些挫折和困难,只是在一切经历过后,所有的困难都变得平淡许多。

10几年在一家公司耕耘成长,内心的动力源自于在这里获得的成就感和认同感,这份认同感来自企业和客户对能力和工作的认可。企业进行适度的放权,给予更多的发展空间,管理层有更大的使命感和责任感。这也是周双桥一直以来信奉的观念,优秀的人才不需要管理。

加入北邮里昂,用专业深化管理

开学第一模块正式课程-商战模拟,往往给学员们都留下了深刻的印象,周双桥在这堂课上也获得了许多启发。课堂上,他和团队共同参与商讨了战略制定、战术执行,如何设定目标、如何防守、如何进攻、怎样布局、怎样精准产品定位……每季度财务报表宣布时,是每一个学员最激动的环节。参与到这个过程中,始终保持斗志昂扬的状态,感受到一个出色的企业家、成功的经营团队,在面临诡谲多变的商业环境时,必须始终保持高度敏感,具备长远战略眼光,和面对任何挑战始终保持一个不死之心的精神。

聊天的课程,周双桥所在的“木星四队”体验了跌宕起伏的过程。企业从困境爬出来,开始稳定,从形势大好到再入险境,通过及时调整确有惊无险,最终实现了短期内的财务指标,在这个过程里,大家始终保持必赢的信念,走向最后的成功。也正是通过这样亲身参与的实践模拟课程,学员们真正理解了老师在课堂上传授的分析工具、战略制定、产品定位、财务预算等的重要性,认识到一个企业要想长期保持可持续发展,就必须要保持成长。

编辑:温玖

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

相关推荐

热门项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目