学无涯 | 徐笑尘:233分联考第一名上岸北航MBA

北京航空航天大学经济管理学院 2021-09-15 浏览量: 2950 [简/繁]

徐笑尘

ZF2108646(周末II班型)

工作单位

心诺普医疗技术(北京)有限公司

心脏电生理医疗器械研发制造

工程技术管理/品质持续改进

本科院校

北京航空航天大学

机械工程及自动化学院

回到最初

报考MBA的原因是支撑我们前行的动力,于我而言恰逢女儿要上幼儿园开始真正意义上的集体生活和学习,我想再多的言传不如身教,如果想让她爱上学习,享受学习,而不是在内卷的模式里苦熬未来的二十年,最好的方式莫过于陪伴着她一起学习,一起成长。

备考分享

如果把MBA上岸当作一个项目,那么这个项目有三个里程碑,考前准备,初试,复试。

一、考前准备

1、定立明确

我的目标很简单,就是一定MBA上岸,如果抱着试一试心态的同学,建议直接裸考,这样无论如何没有投入也就没有损失,但如果抱着想上岸的心态,建议你心态再升级一些,断了自己后路,要有“不成功便成仁”的决绝,这样一般结果会超乎你想象。

知己知彼,百战不殆。备考前宏观了解整个考试,掌握近几年国家线和院校线,包括单科线,做到拿多少分上岸心里有数,也方便根据自身情况制定备考重点。MBA的第一大关就是初试,考试科目两科:综合和英语二,综合考卷包含了数学,逻辑和写作。

2、持之以恒

备考开始后,我比正常时间早到单位一小时,用这个时间进行复习,早起比熬夜精神状态好,没人打扰效率也会高一些,所以正常上班时间的同学不妨考虑。像我整个备考期间是没有那么大块的时间去模拟整个完整考试,所以分块去模拟掌握节奏还是必要的,下面分科目逐一说下我的备考经历。

数学

由于是理工科出身加上基础相对较好,数学是我的主要拿分项,虽然联考数学难度基本是中学范围,由于常年不接触所以把知识点重新过一下,唤醒尘封的记忆还是很重要的,刷题,自然也是少不了的,不过重点不在数量,只要配合知识点有一定的练习即可。对于基础相对薄弱的同学,可能对知识点的理解及刷题的数量就要相应增加了。总之数学难度适中,考试时间也够用,属于投入产出比比较高的一块。

逻辑

我备考的重点,一是,之前的教育体系里没有这部分内容,虽然自认为逻辑性还比较强,但考试毕竟还是不一样,二是,题量最大,所以不容有失。找一本合适的参考书是必要的,帮忙掌握一些技巧和提前了解一下试题形式,逻辑题的特点就是一旦陷入进去就会忘记时间,特别是对于解决问题本身比较热衷的人,那种解不出来让你进入下一题的痛苦是需要克服的。我的建议就是在单纯备考阶段一定要很好地解答每一个题目以锻炼思维,但是如果计时模拟的时候一定要习惯去先跳过。

写作

一个论述分析、一个议论文,相对来说论述分析需要阅读一些案例以了解大致的典型错误类型和常用的写作方法以方便下手,至于议论文个人感觉主要是关注之前几年的命题和复盘一些脑中的素材以备不时之需。

英语

整体难度在四六级之间,因为有单科要求所以还是要重视,我个人因为工作原因和整体备考时间限制,所以基本没留太多时间给英语,只是做了两套真题找找感觉,所以只能从英语学习的角度和大家分享下经验。我个人是比较反对生硬地背单词的,但并不是说词汇量不重要,我喜欢的方式就是大量的阅读,在阅读中遇到不认识的词,先标记跳过,然后返回来再统一查询,最终量变积累形成质变,没必要一个词特别反复地去记忆,所以我个人觉得通过阅读提升的效率要远高于背单词。完形填空、写作和背单词一样,我个人很反感记语法,因为语言这个东西其实就是种习惯,听多了看多了我们说自然就会有所谓的语感,所以与其花时间反人性地去记那些条条框框,不如用同样的时间去读读英文读物或者哪怕去看个英文电影。

以上就是考前准备各科目的一些心得,按自己预留的备考时间合理给每天分配内容,先参考书过一遍知识点再做两三套真题或模拟题练习,根据练习结果再重点复习,基本就成功一半了。

二、初试

如果考前准备是苦熬,那么到实际考试的那天,无论你准备的如何,这一天你都应该自己给自己叠加各种buff了,自信是消除紧张的最好办法,相信我从你当天起床到开考的那几个小时你已经不会通过再翻几页书和再做两道题产生什么质变了,所以我建议是头一天保证好睡眠,当天吃好早点,好好放空下自己,最多开考前过一过自己相对薄弱的知识点就足矣了。

考试当天先考综合,我的经验是先写作文,原因很简单,你可以在五分钟内瞬间做完20-30道逻辑题,但你绝没可能在五分钟内写一篇作文。我当天考试的心态是写完作文感觉稳了,做完数学感觉更稳了,做完逻辑——做不完……所以该蒙果断蒙,随之而来的当然是心态直接从稳了变成渺茫。这时候就要及时调整心态,毕竟之前我也说过目标是上岸,按照往年分数线175分相对于300分还是有空间的,所以不能自暴自弃,要争取在英语里拿回来才对,毕竟谁也不差过了这半天再放飞自我的。中午午饭在保证卫生的情况下尽量选择对自己口味的调剂一下心情,但别吃太多,不然容易犯困。下午的英语还是先写作文!其他的就是相信自己,最终结果无憾就好。

三、复试

复试准备时间有限,政治需要复试方案发布后按范围突击,所以后来的小伙伴们可以提早多关注时事政治的好。英语听力因为就播一遍,所以如果担心可以提前练习,英语口语对于平常工作如果基本不用英语的同学来说建议还是好好准备下,以消除当时因为紧张直接卡住的情况,其他的就是放松心态,坦然面对。

希望我的经历能帮助准备上岸的同学少走一些弯路,生活并不完美,与其让生活带来更多的沮丧和抱怨,不如坚持着一份信念,相信通过努力可以让生活变得更好。

2021年9月8日作为研究生新生的我再次踏入北航校园,熟悉的3号楼到合一厅;学号由370712到ZF21086,不知道自己还是不是曾经那个自己,但总算还没活成自己讨厌的样子,十年后BUAA再出发。

撰稿、图片:徐笑尘

审核:梁娜

编辑:温玖

(本文转载自北航MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京化工大学

郑州轻工业大学

西安交通大学

南京工业大学经济与管理学院

青岛大学商学院